Сердечная аритмия

Оральный секс увеличивает риск женщин заразиться генитальным герпесом

Оральный секс и вагинальный половой акт повышают шансы заражения инфекцией герпеса

Вагинальный половой акт и получение оральной стимуляции могут повысить риск женщины заразиться вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1).

Этот тип вируса обычно проявляется в виде высыпаний на губах и часто называется пузырьковым лишаем или герпетической лихорадкой.

К генитальному герпесу могут приводить ВПГ-1 и еще один герпесвирус – вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2). По данным Центра контроля заболеваний, примерно 45 миллионов людей старше 12 лет в США заражены генитальным герпесом. Это каждый пятый подросток и взрослый. С конца 1970-х к началу 1990-х годов в США, по данным Центра контроля заболеваний, число зараженных генитальным герпесом выросло на 30%.

ВПГ-1 традиционно считался вирусом, передающимся «выше пояса», в то время как ВПГ-2 имел репутацию заболевания, передающегося половым путем, то есть «ниже пояса», говорят учёные из Университета Питсбурга,

Но их исследования показали, что женщины также могут заразиться ВПГ-1 во время вагинального или орального секса.

Повышенный риск при оральной стимуляции и вагинальном половом акте

По данным последнего исследования ученых Университета Питсбурга, женщины, получавшие оральную стимуляцию, имели шансы заразиться ВПГ-1 в 9 раз выше, чем те которые воздерживались от секса. Это утверждение оказывалось верным даже в случаях, когда сексуально активные женщины занимались только оральным сексом без вагинального полового акта.

Исследование показало, что шансы женщин, которые имели вагинальный половой контакт, заразиться ВПГ-1 были в 6 раз выше, чем у тех, которые воздерживались от секса.

К таким результатам пришли учёные, обследовавшие 1200 молодых женщин в районе города Питсбурга на наличие инфекции герпеса. После первого обследования женщины проходили анализы еще 3 раза с промежутками в 4 месяца. Они рассказывали о своих сексуальных практиках и сдавали анализы крови на герпесвирус.

В исследовании принимали женщины от 18 до 30 лет. Первое обследование выявило ВПГ-1 у 38% испытуемых. В исследовании, которое было опубликовано в выпуске научно-популярного журнала «Заболевания, передающиеся половым путем», говорится, что этот показатель является низким.

Исследование не изучало наличие герпеса у партнеров женщин, поэтому оно не могло исключить поцелуи из возможных способов передачи вируса.

Увеличение риска заболевания герпесом среди молодежи

В США и других развивающихся странах уровень детской инфекции ВПГ-1 снижается. Тем не менее, по данным исследования, осталось: «большое количество молодежи в расцвете сил, восприимчивой к оральной или генитальной инфекции ВПГ-1».

«Поскольку оральные инфекции ВПГ-1 менее распространены среди детей и подростков, потребуются дальнейшие превентивные стратегии, которые будут учитывать возросшую восприимчивость молодежи к ВПГ-1 и значительный вклад ВПГ 1-го типа в распространение эпидемии генитального герпеса», - пишет в своей статье доктор медицины Томас Черпс. Черпс работает в отделении инфекционных болезней на медицинском факультете Университета Питсбурга.

Инфекция ВПГ-2 не является залогом того, что вы не заразитесь ВПГ-1, пишут исследователи, ратуя за создание вакцины, которая действовала бы сразу против обоих типов вируса.





Также в разделе: Находитесь ли Вы в группе риска?:
  » Ваш путеводитель по заболеваниям, передающимся половым путем
  » Если у вас герпес, угрожает ли вам ВИЧ?
  » Тест на генитальный герпес
  » Ритуал обрезания подвергает риску заражения герпесом