Поддержание иммунитета в 2020 году

Ритуал обрезания подвергает риску заражения герпесом

Традиционная еврейская практика может угрожать младенцам инфекцией генитального герпеса

По данным нового исследования, еврейская практика обрезания может подвергать младенцев риску заражения генитальным герпесом с потенциально серьезными последствиями для их здоровья.

Израильские учёные задокументировали 8 случаев инфицирования младенцев мужского пола вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) после прохождения ими операции обрезания, включавшей прямой орально-генитальный контакт между младенцем и человеком, совершающим обрезание (моэлем). Один из младенцев, в результате подобной инфекции, получил повреждение головного мозга.

Обрезание у мужчин – это удаление крайней плоти (препуциума) - кожистой складки, которая закрывает и защищает головку пениса.

Согласно еврейскому обычаю, новорожденные еврейские мальчики проходят ритуал обрезания на восьмой день от рождения, причем осложнения после подобных операций случаются крайне редко.

Тем не менее, небольшое количество раввинов ортодоксальной церкви являются сторонниками древней практики, согласно которой моэль должен отсасывать кровь из раны после обрезания у младенца, пока кровотечение не остановится. Этот ритуал называется «мецица».

По словам исследователей, в большинстве случаев в наше время при ритуальном обрезании используются стерильные приборы для отсасывания крови вместо орального отсасывания крови моэлем.

Ритуал обрезания подвергает младенцев риску заражения герпесом

В своем исследовании, опубликованном в августе в журнале «Педиатрия», исследователи описали 8 случаев заражения генитальным герпесом еврейских младенцев в среднем через неделю после обрезания. Ни одна из матерей этих младенцев не была заражена оральным или генитальным герпесом, что исключало один из самых распространенных способов передачи инфекции новорожденным.

Во всех случаях моэль, проводивший обрезание, выполнял мецицу – обряд, включающий прямой оральный контакт с гениталиями младенца.

Шестеро младенцев нуждались в лечении с применением антибиотиков внутривенно, а четверо испытывали рецидивирующие вспышки генитального герпеса. Кроме того, один из младенцев получил повреждение головного мозга, и в результате осложнений, вызванных инфекцией, пережил несколько эпилептических припадков.

Протестировать удалось четверых моэлей, и все они оказались носителями антител к ВПГ 1-го типа, что свидетельствовало о том, что они были носителями вируса. Однако тесты на вирус в ротовой полости у всех оказались отрицательными.

По словам учёных, после сообщения о первых случаях заражения герпесом во время обрезания, верховный раввин Израиля в 2002 году объявил законность использования приборов для отсоса крови в случаях, когда существует риск инфекции.

«Мы поддерживаем ритуал обрезания, но без мецицы, которая может угрожать здоровью новорожденных, и не является частью религиозной процедуры», - пишет исследователь Бенджамин Гезундхайт, доктор медицины из Университета Бен-Гуриона в Израиле, и его коллеги.





Также в разделе: Находитесь ли Вы в группе риска?:
  » Если у вас герпес, угрожает ли вам ВИЧ?
  » Тест на генитальный герпес
  » Ваш путеводитель по заболеваниям, передающимся половым путем
  » Оральный секс увеличивает риск женщин заразиться генитальным герпесом