Сердечная аритмия

Фибромиалгия и беременность

Если женщина, страдающая фибромиалгией, хочет забеременеть, крайне важно в данном случае получить всю необходимую информацию, как про беременность, так и про заболевание. Иногда женщины ошибочно думают, что боль, усталость и депрессия вызваны именно беременностью, а не каким-либо заболеванием. В результате женщина не обращается за помощью, и фибромиалгия может прогрессировать. Более того, беременность обостряет симптомы фибромиалгии.

Женщина, страдающая фибромиалгией, может справиться с симптомами заболевания во время беременности. Ей необходимо узнать о том, как беременность влияет на симптомы заболевания, ей также следует постоянно поддерживать связь с лечащим врачом, особенно в моменты обострения симптомов.

Как фибромиалгия влияет на беременность?

Когда женщина беременеет, уровень гормонов в ее организме увеличивается, она набирает вес, в организме наступает определенный дисбаланс. В первые месяцы беременность сопровождается тошнотой и слабостью. Не удивительно, что симптомы фибромиалгии часто принимают за симптомы, сопровождающие беременность.

Исследований по установлению влияния фибромиалгии на беременность проводилось немного. Однако, ученые успели установить, что беременные женщины, страдающие фибромиалгией, испытывают намного более острую боль, чем обычно испытываю беременные. Симптомы фибромиалгии обостряются во время беременности, это включает боль и слабость, а также психологический стресс – особенно в первые месяцы беременности.

Может ли стресс стать причиной развития фибромиалгии у беременной женщины?

Не зависимо от беременности, физический и эмоциональный стресс является возбудителем фибромиалгии. Учитывая все симптомы, которые проявляются во время беременности, а также роды, можно с уверенностью сказать, что беременность – это стресс для женщины. При беременности в организме изменяется уровень гормонов (эстрогена, прогестерона и др.). Послеродовой период также является тяжелым для многих женщин, не зависимо от того, страдает ли женщина фибромиалгией, потому важно, чтобы она знала о симптомах, которые могут проявиться и после родов.

Можно ли принимать препараты против фибромиалгии во время беременности?

Во время беременности ни один из препаратов, которые используются для лечения фибромиалгии, не является абсолютно безопасным для будущей мамы и ее ребенка. Многие врачи советуют женщинам, страдающим фибромиалгией, прекратить прием обезболивающих и антидепрессантов до того, как забеременеть. В любом случае по этому поводу следует проконсультироваться с врачом.

Какие методы лечения фибромиалгии являются безопасными во время беременности?

Женщинам, страдающим фибромиалгией, следует быть крайне осторожными с любыми методами лечения заболевания во время беременности; им необходимо проконсультироваться с врачом относительно того, как справиться с симптомами фибромиалгии, не навредив при этом ребенку и себе. Среди безопасных методов борьбы с симптомами фибромиалгии – массаж, физические упражнения, йога, медитация, релаксация и отдых.

Если женщина во время беременности страдает хронической болью и усталостью, ей следует отдыхать 20-30 минут 2-3 раза в день. Теплые влажные компрессы помогут избавиться от боли чувствительных точек. Для того, чтобы расслабиться, можно принимать теплый душ или ванну. Следует узнать у врача, какие упражнения на растяжку и снятие напряжения можно делать во время беременности.

Почему так важны и полезны физические упражнения?

Физические упражнения помогают человеку поддерживать хорошее физическое состояние, укрепить мускулы, развивать подвижность суставов, улучшать настроение посредством выделения большого количества серотонина. Серотонин – нейромедиатор, который непосредственно связан с фибромиалгией. Нейромедиаторы передают сигналы от одной клетки к другой. В мозге человека содержится небольшое количество серотонина, однако данный нейромедиатор играет важную роль в формировании настроения человека.

Стресс приводит к снижению уровня серотонина в организме, что приводит к плохому настроению, агрессии и депрессии. Недостаток физических упражнений также приводит к понижению уровня серотонина. Повышенный уровень серотонина оказывает успокаивающее действие, также может вызвать сонливость. Стабильный уровень серотонина – основа хорошего настроения.

Как влияет уровень серотонина в организме на женщин?

Женщины более остро реагируют на изменения уровня серотонина в организме, чем мужчины. Перепады настроения во время менструального цикла, менопаузы или послеродового периода могут быть вызваны воздействием гормонов на нейромедиаторы.

Повышать уровень серотонина в организме человека могут несколько факторов – солнечный свет, определенная углеводная пища, некоторые виды гормонов, физические упражнения. Физические упражнения оказывают успокаивающий эффект на организм, поскольку стимулируют выработку серотонина в мозге. Согласно исследованиям физические упражнения также способствуют выработке эпинефрина и норэпинефрина, гормонов, которые вызывают бодрость у человека.

Какие физические упражнения рекомендуется выполнять женщинам, страдающим фибромиалгией, во время беременности?

Во время беременности женщинам рекомендуется выполнять упражнения на растяжку, а также заниматься водной аэробикой. Теплая вода помогает ослабить боль, а упражнения в воде, не требующие больших усилий, поддержать подвижность мускулов и суставов и укрепят их.

Температура воды при этом не должна быть очень высокой. Комфортная для занятий температура воды 28-31°С. Однако, если женщина беременна, следует узнать у врача о комфортной и безопасной температуре воды. Во время беременности не следует принимать горячую ванну, вихревую ванну, ходить на водные спа-процедуры, которые могут повредить развитию плода.

Среди других безопасных и полезных занятий для беременных женщин – велосипед-тренажер, тайцзи и йога.

Можно ли принимать препараты против фибромиалгии во время беременности?

Женщинам, которые страдают сильными хроническими болями, которые сопровождают фибромиалгию, о время беременности чаще всего прописывают ацетаминофен. Однако, без рекомендации врача не следует принимать препараты против фибромиалгии во время беременности.







Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Как справиться с фибромиалгией в повседневной жизни?
  » Фибромиалгия и нетрудоспособность
  » Фибромиалгия и сон
  » Фибромиалгия и секс