Сердечная аритмия

Как справиться с фибромиалгией в повседневной жизни?

Пациентам, страдающим фибромиалгией, важно знать, что они не одни. Многие украинцы ежедневно борются с симптомами данного заболевания, против которого не существует волшебной вакцины. Однако существуют методы, которые помогают справиться с симптомами фибромиалгии в повседневной жизни.

Почему так важно бороться с симптомами фибромиалгии?

Ежедневная борьба с симптомами фибромиалгии при помощи медикаментов, диеты, физических упражнений – задание не из легких. Однако это борьба человека за хорошее настроение, здоровый сон, отсутствие хронической боли и усталости. Многим людям, страдающим фибромиалгией, приходится ухаживать за кем-либо – детьми или другими родственниками. Иногда они забывают о том, что следует заботиться и о себе. Подобное отношение к собственному здоровью очень опасно для тех, кто страдает фибромиалгией, поскольку данное заболевание требует особого поведения и ритма жизни. Людям, страдающим фибромиалгией, приходится идти на определенные ограничения для того, чтобы бороться с такими симптомами, как хроническая боль и усталость, тугоподвижность и бессонница.

Искренне надеемся, что наши советы помогут людям, страдающим фибромиалгией, справляться с симптомами заболевания в повседневной жизни. Позаботьтесь о себе, узнайте все о данном заболевании, поскольку информированность поможет Вам в борьбе за активную и здоровую жизнь.

Специально для тех, кто страдает фибромиалгией, мы разработали шаги, которые помогут справиться с симптомами фибромиалгии в повседневной жизни. Следовать нашим советам будет совсем нетяжело, а результат может превысить ожидания.

  • Сведите стресс к минимуму. Ученые считают, что стресс провоцирует возникновение многих симптомов фибромиалгии. Многие пациенты, страдающие фибромиалгией, утверждают, что перед обострением симптомов, как правило, чувствуют тревогу, нервозность и панику. Уменьшив стресс, пациенты избавляются от депрессии, тревоги и хронической усталости, сон становится более глубоким и восстанавливающим. Когда человек чувствует, что контролирует симптомы, которые ранее контролировали его, его состояние, безусловно, улучшается.
  • Защищайтесь эмоционально от стрессовых ситуаций. Иногда люди делают из мухи слона, принимая все проблемы слишком близко к сердцу. Стрессовая реакция возникает, если человек дает волю эмоциям и позволяет стрессу проникнуть в его голову. Когда человек воспринимает каждую проблемную ситуацию, как «борьбу не на жизнь, а на смерть», организм реагирует соответственно – будто человек на самом деле находится в опасности. Учитесь контролировать эмоции, собственную реакцию на ежедневные проблемы. Вместо очень эмоционального восприятия каждой неурядицы настройтесь на более хладнокровное отношение к проблемам, которые неприятны, однако, вполне решаемы. Если четко понимать, что безвыходных ситуаций нет, не будет и ощущения истощенности после каждого конфликта.
  • Постарайтесь произвести изменения на работе. Для того, чтобы продолжать работать, необходимо заботиться о себе и поддерживать соответствующее физическое и духовное состояние. Возможно, Вам понадобиться больше времени для выполнения обязанностей на работе. Поговорите с начальником: возможно, Вы сможете договориться о таком рабочем графике, который даст возможность немного отдохнуть днем или выспаться утром. Для людей, которые страдают фибромиалгией, каждый час, посвященный отдыху, крайне важен. Не следует откладывать дела на потом, это может вызвать ощущение, что Вы не укладываетесь в график, и, соответственно, лишнюю тревогу. Распределяйте время разумно, составляйте список заданий на день, постарайтесь отдыхать сразу после работы.
  • Развивайте навыки общения с людьми. Общение – крайне важный фактор для тех, кто страдает фибромиалгией. Открытое, честное общение поможет предотвратить появление конфликтов и недоразумений с близкими, друзьями и коллегами. Открытое общение становится особо важным, если каждый день страдаешь от боли и усталости. Поглощенность хроническими симптомами может помешать общению с окружающими людьми. Если чувствуете, что Вам тяжело справиться со стрессом в одиночку, обратитесь за помощью к психологу.
  • Научитесь говорить «нет». Многие люди, не умея ставить ограничений и говорить «нет», чрезмерно перегружают себя. Перегрузки вряд ли полезны людям с фибромиалгией, они лишь приведут к очередному стрессу. Обдумайте ситуацию перед тем, как говорить «да» настойчивому другу или коллеге. Дайте себе время – возможно, Вы ответите «нет». Загляните в календарь, взвесьте «за» и «против». Посоветуйтесь с друзьями и близкими перед тем, как принимать решение. Очередная встреча помешает Вам отдохнуть, уделить время спорту или сеансу релаксации? Займет ли она время, которое Вы выделили для более важных дел? Желание помочь окружающим, безусловно, заслуживает похвалы. Однако, желание помочь всем без исключения приведет лишь к усталости и депрессии. Учитесь говорить «нет» решительно и твердо.
  • Ведите дневник. Дневник – незаменимый помощник тем, кто страдает фибромиалгией. Он поможет определить, какие именно события или действия предшествовали обострению симптомов, что, в свою очередь, поможет в дальнейшем их предотвращать. Вам будет легче понять, что сегодня спровоцировало боль в мускулах или слабость. Например, Вы запишете в дневнике, что ощутили сильную боль и усталость после работы в саду. Через несколько месяцев подобные записи помогут определить, от каких занятий следует отказаться для того, чтобы избежать проявления симптомов. Подобный дневник поможет определить, например, причину плохого сна, если пару дней назад Вы сделали запись о каком-либо неприятном событии, вызвавшем у Вас тревогу.
  • Почаще принимайте теплую ванную. Теплая ванная, сауна, или теплый душ сделают два добрых дела Вашему организму. Во-первых, помогут расслабить мускулы, снизить боль, облегчить передвижение. Во-вторых, исследования показывают, что воздействие теплой воды на организм способствует выработке эндорфинов и снижению уровня «стрессовых» гормонов. Более того, теплая ванная перед сном сделает сон более глубоким.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные физические упражнения помогают в борьбе с симптомами фибромиалгии. Многие люди, страдающие фибромиалгией, не могут поддерживать хорошее физическое состояние из-за боли, чувствительности болевых точек, усталости и тугоподвижности. Аэробика, однако, помогает бороться с болью и стрессом, контролировать симптомы фибромиалгии, укреплять тело.
  • Сведите к минимуму употребление кофеина. Кофеин способен усиливать реакцию организма на стресс, большое его количество вызывает нервозность, тревогу, бессонницу. Людям, страдающим фибромиалгией, крайне важно избегать стресса, потому им следует отказаться от кофеина. Следует также помнить, что кофеин содержится в чае и шоколаде, которые содержат аминофиллин и диметилксантин, которые негативно влияют на сердце и центральную нервную систему.







Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Фибромиалгия и нетрудоспособность
  » Фибромиалгия и беременность
  » Фибромиалгия и секс
  » Фибромиалгия и сон