Сердечная аритмия

Фибромиалгия и сон

У большинства людей, страдающих фибромиалгией, возникают нарушения сна. Как бы долго человек не спал, он остается усталым, поскольку его сон неглубокий и не восстанавливающий. В данной статье содержится информация о нарушениях сна при фибромиалгии, а также полезные советы и рекомендации относительно того, как улучшить сон людям, страдающим фибромиалгией.

Какие нарушения сна распространены при фибромиалгии?

Фибромиалгия сопровождается бессонницей, а также другими осложнениями сна: пациентам трудно уснуть, они часто просыпаются во время сна, их сон неглубокий и чуткий. Иногда пациенты просыпаются ночью, о чем не помнят на следующий день. Среди других нарушений сна – синдром беспокойных ног и временная остановка дыхания во сне.

Пациенты с фибромиалгией просыпаются утром, не ощущая прилива сил и бодрости. Напротив, они чувствуют усталость и слабость, им приходится спать и днем для того, чтобы набраться сил. Пациентам с фибромиалгией тяжело сконцентрироваться.

Почему людям с фибромиалгией тяжело заснуть?

Некоторые ученые полагают, что нарушения сна у пациентов с фибромиалгией вызывают хронические боли. Другие считают, что фибромиалгия вызывает определенные отклонения, которые не позволяют человеку заснуть глубоко. Во время одного исследования учеными были зафиксированы признаки аномалий в работе мозга во время сна пациентов, страдающих фибромиалгией. При фибромиалгии пациенты, как правило, жалуются на неглубокий сон.

Только после глубокого сна организм человека может восстановить силы. Согласно данным исследований у пациентов с фибромиалгией наблюдается низкий уровень гормона соматостатина, который вырабатывается организмом во время сна и необходим для поддержания здоровья мускул и других тканей. Если на протяжении длительного времени человек не высыпается, организм не в состоянии восстановиться и пополнить запасы энергии.

Какие стадии сна важны при фибромиалгии?

Пациенты с фибромиалгией не достигают той фазы глубоко сна, которая называется «небыстрый сон». Данный факт приводит к тому, что утром пациенты чувствуют слабость. Некоторые пациенты просыпаются с болью в мускулах и ощущением усталости, как будто работали, а не отдыхали всю ночь.

Связан ли синдром беспокойных ног с фибромиалгией?

Синдром беспокойных ног – неврологическое заболевание, при котором человек ощущает непреодолимое желание двигать ногами, когда находится в спокойном состоянии (не движется). Синдром беспокойных ног встречается чаще у людей с фибромиалгией. Синдром беспокойных ног – заболевание излечимое. При проявлении симптомов проконсультируйтесь с врачом.

Как улучшить сон тем, кто страдает фибромиалгией?

Людям, страдающим фибромиалгией, важно установить определенный режим сна. Здоровый, восстанавливающий сон поможет пациентам легче переносить боль, справиться с усталостью. Следуйте нашим советам, а также спросите у врача о безопасных и эффективных снотворных таблетках.

  • Спать следует ровно столько, сколько необходимо Вашему организму для восстановления и отдыха, однако, не дольше. Сократив время сна, Вы можете сделать его более глубоким. Слишком продолжительный сон бывает часто неглубоким и фрагментарным.
  • Ведите записи: о том, сколько спите ночью и о факторах, которые могли повлиять на сон в определенный день. Подобные записи через несколько недель могут дать подсказку о том, что мешает Вам выспаться.
  • Каждое утро вставайте в одно и то же время. Регулярное время пробуждения устанавливает циркадный цикл, а также приводит к появлению чувства сонливости в одно и то же вечернее время.
  • Релаксационная терапия помогает при нарушениях сна и усталости, способствует глубокому и восстановительному сну. Применяются различные техники: нежный массаж, глубокое дыхание и другие.
  • Регулярно делайте упражнения (однако, не позднее, чем за три часа до сна). Спорт оказывает благоприятное действие, способствуя глубокому сну.
  • Тем, кто чутко спит, следует засыпать под легкую, расслабляющую музыку, которая заглушит другие возможные ночные звуки.
  • Не следует спать днем. Дневной сон помешает заснуть крепко ночью.
  • Температура в спальне должна быть невысокой, в комнате должно быть прохладно. Высокая температура воздуха также может помешать глубокому сну.
  • Перед сном можно немного перекусить пищей, насыщенной углеводами, поскольку голод не способствует сну.

Какие препараты эффективны при нарушениях сна?

Самыми эффективными при лечении фибромиалгии оказались трициклические антидепрессанты, препараты, которые давно используются при лечении депрессии. При лечении фибромиалгии препараты данные принимаются перед сном, дозу назначает врач, однако, чаще всего при фибромиалгии дозы трициклических антидепрессантов не так велики, как при обычной депрессии. Препараты данной группы уменьшают усталость, снимают боль в мускулах, способствуют глубокому сну. Ученые считают, что трициклические препараты регулируют функционирование нейромедиаторов мозга, включая серотонин.





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Фибромиалгия и секс
  » Как справиться с фибромиалгией в повседневной жизни?
  » Фибромиалгия и беременность
  » Фибромиалгия и нетрудоспособность