Сердечная аритмия

Проблемы психического здоровья: здоровье души и тела

Проблемы психического здоровья сходны с другими проблемами здоровья, некоторые из них можно предотвратить, другие исчезнут после лечения в домашних условиях, некоторые требуют профессионального внимания.

Психическая самопомощь

Многие проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического стресса (такого как болезнь или телесное повреждение) или эмоционального стресса (такого как потеря любимого человека), которые запускают химические изменения в вашем мозге. Целью лечения проблем, связанных с психическим здоровьем, включая самопомощь и профессиональное лечение, является ослабление стресса и возобновление нормальных химических процессов в вашем мозге.

Обращение за профессиональной помощью

В общем разумно обратиться за профессиональной помощью в отношении проблем, связанных с психическим здоровьем, если:

  • Симптом не проходит сам по себе.
  • Симптом становится тяжелым или разрушительным.
  • Симптом становится длительным или постоянным шаблоном поведения и не реагирует на самопомощь.
  • Симптомы становятся множественными, наносят вред всем сферам вашей жизни, и не реагируют на самопомощь или помощь семьи и друзей.
  • Вы думаете о нанесении вреда самому себе или кому-либо еще. Смотрите темы: Суицидальные мысли или угрозы и физическое насилие.

Для того, чтобы сделать правильный выбор в решении проблем, связанных с психическим здоровьем, существует большой диапазон профессиональных и общественных ресурсов.

Связь психики и тела

Медицинская наука делает поразительные открытия о взаимоотношении душевного состояния, психического и физического здоровья человека. Исследователи обнаружили, что одной из функций мозга является продуцирование веществ, которые могут улучшить здоровье. Наш мозг может производить эндорфины, которые являются природными обезболивающими, гамма-глобулин для укрепления нашей иммунной системы и интерферон для борьбы с инфекциями, вирусами и даже раком. Наш мозг может объединять их и другие вещества в большое количество предназначенных для определенных целей сочетаний для борьбы с тем нездоровьем, которое у нас есть.

Вещества, которые производит наш мозг, в определенной части зависят от наших мыслей, чувств и надежд. Если ваше отношение к болезни (или жизни в целом) отрицательное, и вы не надеетесь, что ваше состояние улучшится, ваш мозг может не вырабатывать достаточно веществ, которые нужны вашему телу для исцеления. С другой стороны, если ваше отношение и ожидания боле позитивны, ваш мозг скорее всего произведет достаточное количество веществ, которые повысят силу вашего теле в деле исцеления.

Наше физическое здоровье тоже имеет влияние на способность нашего мозга вырабатывать вещества, которые оказывают влияние на наше психическое состояние. Болезни или травма, которые приводят к долговременному физическому стрессу, могут вести к химическому дисбалансу в мозге. Этот дисбаланс может стать причиной депрессии и других проблем, связанных с психическим здоровьем.

Позитивное мышление

Люди с позитивным подходом обычно получают большее удовольствие от жизни, но действительно ли они здоровее? В большинстве случаев ответ «да». Оптимизм – ресурс для выздоровления. Оптимисты легче преодолевают боль и трудности в своих попытках улучшить результаты своего лечения. Например, более оптимистичные пациенты при операциях коронарного шунтирования обычно поправляются быстрее и имеют меньшее количество осложнений после хирургического вмешательства, чем менее оптимистичные.

Тело реагирует на ваши мысли, эмоции и действия. Для того, чтобы помочь своему здоровью, кроме хорошей физической формы, правильного питания и управления стрессами, вы можете использовать три стратегии, описанные ниже:

  • 1. Создайте положительные ожидания в отношении здоровья и выздоровления

Психические и эмоциональные ожидания могут влиять на результаты медицинского лечения. Эффективность любого медицинского лечения частично зависит от того, насколько вы верите в его успех. Это доказывает «эффект плацебо». Плацебо – это лекарство или лечение, которое не оказывает никакого лечебного влияния за исключением того, что пациент верит в то, что оно поможет. Много пациентов, получавших плацебо, сообщили о том, что получили удовлетворительную помощь в лечении своей проблемы со здоровьем несмотря на то, что фактически не принимали лекарственных средств.

Изменение ваших ожиданий с отрицательных на положительные может улучшить ваше физическое здоровье. Несколько советов в том, как это сделать:

  • Прекратите все отрицательные разговоры с самим собой. Делайте положительные утверждения, которые будут способствовать вашему выздоровлению.
  • Посылайте себе постоянный поток аффирмаций. Аффирмация – это фраза или предложение, которое посылает вам мощные положительные утверждения о вас, такие как «я способный человек» или «мои суставы сильные и гибкие».
  • Визуализируйте здоровье и выздоровление. Добавляйте созданные в уме картинки для поддержания положительных аффирмаций.
  • Не чувствуйте себя виновным. Бессмысленно чувствовать себя виновным в отношении проблем со здоровьем. Несмотря на то, что вы многое можете сделать для того, чтобы уменьшить риск проблем со своим здоровьем и улучшить свои шансы на выздоровление, некоторые заболевания могут развиваться и продолжаться вне зависимости от того, что вы делаете. Есть вещи, которые просто существуют. Делайте максимум того, что можете.

 

  • 2. Откройте себя для юмора, дружбы и любви.

Положительные эмоции укрепляют наше здоровье. К счастью, практически все, что улучшает наше настроение помогает нам быть здоровым.

  • Смейтесь. Немножко юмора делает жизнь богаче и здоровее. Смех способствует креативности, уменьшает боль и ускоряет выздоровление. Создайте набор первой помощи смехом, включите в его состав смешные видео, анекдоты, мультики и фотографии. Держите его вместе с приготовленным для неотложной помощи и поддерживайте в хорошем состоянии.
  •  Ищите друзей. Дружба жизненно важна для хорошего здоровья. Тесные социальные связи помогут вам выздороветь быстрее и сократят для вас риск развития многих болезней – от артрита до депрессии.
  • Волонтерство. Люди, работающие волонтерами, живут дольше и получают большее удовольствие от жизни, чем те, кто не участвует в волонтерских программах. Помогая другим, мы помогаем себе.
  • Выращивайте растение и заботьтесь о питомце. Растения и животные, о которых мы заботимся, могут оказывать отличный терапевтический эффект. Когда вы поглаживаете животное, ваше кровяное давление понижается, а сердечный ритм замедляется. Животные и растения помогают нам чувствовать себя нужными.

 

  • 3. Обратитесь к высшей силе.

Если вы верите в высшую силу, попросите помощи в вашем стремлении выздороветь и быть здоровым. Вера, молитва и духовность могут играть важную роль в выздоровлении от болезни. Смотрите исцеляющее прикосновение и молитва.

Ваше ощущение душевного благополучия может помочь вам преодолеть испытания и то, что вы не в силах изменить. Если это подходит вам, используйте духовные образы в визуализациях, аффирмациях и надежде на свое здоровье, и в своих ожиданиях от жизни.




Наиболее просматриваемые статьи: