Как избавиться от мигрени

Синдром Мюнхгаузена через представителя

Что такие синдром Мюнхгаузена через представителя?

Синдром Мюнхгаузена через представителя (MSBP) – это психическое расстройство, при котором пациент ложно докладывает о симптомах или намеренно вызывает их у человека, о котором он заботится. Ухаживающим лицом наиболее часто является мать, а жертвой - ее ребенок. Поскольку жертвами являются дети, синдром Мюнхгаузена через представителя считается формой насилия над детьми.

Ухаживающее лицо с MSBP может:

  • Ложно заявлять о том, что у ребенка есть серьезные симптомы, такие как припадки
  • Загрязнять анализы, чтобы полагали, что ребенок болен
  • Наносить вред психике ребенка, чтобы провоцировать появление симптомов

Жертвы MSBP, обычно маленькие дети, часто подвергаются ненужным и болезненным медицинским обследованиям. Они могут стать тяжело больными или травмированными, или могут умереть в результате причиняющих боль действий ухаживающего лица. Многие дети, испытавшие на себе действие MSBP, страдают от развивающихся эмоциональных проблем, которые могут продолжаться всю их жизнь.

При синдроме Мюнхгаузена через представителя, мать может в различное время подвергать насилию больше, чем одного из своих детей. Дети, которые подвергаются MSBP обычно младше 6 лет, но бывают и старшими. Старшие дети бывают убеждены в том, что у них есть болезнь. Они вместе с лицом, ухаживающим за ними, могут пассивно или активно участвовать в обмане специалистов в сфере охраны здоровья.

Это состояние относится к синдрому Мюнхгаузена, сходному расстройству, при котором пациент причиняет развитие симптомов или говорит о наличии симптомов у себя самого. Дети, которые являются жертвами MSBP, позже во взрослом возрасте могут показывать развитие у себя синдрома Мюнхгаузена.

Что является причиной развития синдрома Мюнхгаузена через представителя?

Специалисты в области медицины не понимают до конца, что же является причиной создания симптомов или фальсификации заболевания у ребенка ухаживающим лицом. Результатом наличия у осуществляющего уход лица больного ребенка является получение внимания. И иногда ухаживающее лицо стремится получить этот тип внимания после того, как оно пережило болезнь в детском или взрослом возрасте. Кроме того, полагается, что MSBP может быть связан с детским опытом лица, причиняющего насилие. Обычно насильник вырастает с ощущением нелюбви и нежеланности. Такая мать обычно имеет низкую самооценку, не может преодолеть стресс или тревожность, и ощущает недостаток контроля над своей жизнью.

Кроме того, родители могут мотивироваться общественным вознаграждением, которое, как им кажется, они смогут получить. Они могут получить внимание не только от докторов или медсестер, но и от других членов общества. Иногда родители, которые обманывают других людей в отношении здоровья своего ребенка, получают также денежное вознаграждение. Люди могут помогать им в большом или малом, например выполнении повседневной работы по дому, закупке продуктов или же жертвуя им деньги или услуги.

Как обычно действует такая категория людей?

Пациент с синдромом Мюнхгаузена через представителя обычно умен и может иметь медицинское образование или опыт. Такая мать обычно видится как преданная своему ребенку. Уважение, симпатия и внимание, которое она получает от медицинских работников и других людей, обеспокоенных состоянием ребенка, включая ее мужа, позволяет ей чувствовать свою значимость и контролировать события. Ее действия служат для поддержания этого чувства власти и контроля. Ухаживающее лицо получает эмоциональное наполнение от тех тесных взаимоотношений, которые оно развивает с медицинскими работниками, которые вовлечены в уход за ребенком. Но под таким удовлетворением может быть много враждебности, которая проявляется через непрерывный обман.

Пациент с MSBP не воспринимает свое поведение как наносящее вред. Ей может не хватать эмпатии – способности понимать, что чувствует другой человек. Несмотря на то, что она кажется обожающей ребенка (демонстрируя чрезвычайную гордость и любовь), фактически она может быть эмоционально отъединена от ребенка.

Каковы признаки того, что человек может иметь синдром Мюнхгаузена через представителя?

Врачи-специалисты могут подозревать у человека синдром Мюнхгаузена через представителя, если:

  • Ребенок имеет рецидивирующую или необычную болезнь, которой невозможно найти адекватного объяснения. Родитель настаивает на том, чтобы ребенок прошел различные обследования и сдал различные анализы, и ребенок постоянно не реагирует на или не переносит методы лечения, которые призваны устранить симптомы.
  • Симптомы случаются или начинаются только тогда, когда ухаживающее лицо находится с ребенком или находилось с ним только что. Симптомы улучшаются или не возникают вообще, если ухаживающее лицо отсутствует или находится в месте, в котором осуществляется тщательный мониторинг. Например, симптомы обычно улучшаются, когда ребенок находится в больнице. Но иногда ухаживающее лицо все-таки может спровоцировать развитие симптомов у ребенка или представить дело таким образом, будто эти симптомы есть.
  • Второй родитель (обычно отец) заметно отсутствует. Он не принимает участия даже тогда, когда состояние ребенка может быть или кажется достаточно серьезным.
  • Доказательства подтверждают, что родитель (ухаживающее лицо) предоставлял медицинским работникам ложную информацию или загрязнял анализы, собираемые для лаборатории. Часто ухаживающее лицо резко переключает врачей и предоставляет им неправдивую информацию о предыдущих анализах и лечении.
  • Нормальные результаты анализов не убеждают ухаживающее лицо/мать. Она странно спокойна или ощущает эйфорию, когда состояние ее ребенка очень тяжелое.
  • Ухаживающее лицо прилагает исключительные усилия для налаживания дружеских и близких отношений с медицинским персоналом.
  • Ухаживающее лицо было замечено или отснято на видео в момент нанесения прямого вреда своему ребенку или провоцирования симптомов.

Также может быть выявлено, что ухаживающее лицо имеет историю синдрома Мюнхгаузена. Еще большая причина подозревать MSBP есть тогда, когда другой ребенок в семье имел необъясненные болезни или умер.

Как диагностируется синдром Мюнхгаузена?

Диагностика MSBP очень сложна. Если есть подозрения на его существование, все медицинские работники, участвующие в уходе за ребенком, тщательно наблюдают, документируют и составляют таблицу всех симптомов, результатов лабораторных анализов, лечения и поведения ухаживающего лица. Это тщательное документирование помогает убедиться в том, что диагноз MSBP имеет под собой прочное основание, и что ребенок не нуждается в дальнейших обследованиях или лечении.

Если медицинские специалисты ставят диагноз MSBP или выявляют другую форму насилия над ребенком, об этом уведомляются службы защиты детей, полиция и другие уполномоченные органы. Обычно в дальнейших обследованиях нет необходимости, и правовые органы и медицинский персонал разрабатывают план контроля ухаживающего лица и обеспечения безопасности ребенка.

Как лечится синдром Мюнхгаузена через представителя?

Защита ребенка – главный приоритет на всех стадиях лечения. Госпитализированный ребенок может быть защищен медицинским персоналом, работниками служб защиты детей и, возможно, полицией. Если ребенок в настоящее время не госпитализирован, он или она передается под безопасную опеку на расстоянии от ухаживающего лица. Другие дети семьи тоже могут быть забраны из-под родительской опеки. Ожидается, что после того, как ребенка заберут у ухаживающего лица, симптомы прекратятся. В качестве первичного врача ребенка назначается конкретный врач.

Лечение ухаживающего лица обычно координируется через правовую систему. Долговременная психотерапия используется для того, чтобы помочь ухаживающему лицу осознать и выразить свою потребность в поддержке, уважении и связи. Более прямая работа с этими эмоциональными потребностями может помочь предотвратить проецирование им этих потребностей на своего ребенка. Терапия также фокусируется на оказании ей помощи в развитии эмпатии, чтобы она понимала влияние, которое ее поведение оказало на ее ребенка. Лекарственные средства используются только тогда, когда вместе с MSBP есть другое диагностированное состояние, такое как расстройство тревожности.

Ухаживающие лица с MSBP очень часто противятся лечению. Обычно они настойчиво отрицают проблему и диагноз. Такие ухаживающие лица также часто пытаются манипулировать медицинскими работниками, которые участвуют в их лечении. Поведение MSBP имеет высокий процент рецидивов, и обычно необходим четкий мониторинг и постоянное консультирование.

Синдром Мюнхгаузена через представителя – Симптомы

Следующие предупредительные признаки могут предупредить специалистов-медиков о том, что родитель (обычно мать) или ухаживающее лицо имеет синдром Мюнхгаузена через представителя (MSBP):

  • Ребенок имеет повторяющееся или необычное заболевание, для которого нельзя найти адекватное объяснение. Родитель настаивает на прохождении ребенком большого количества обследований и анализов, и ребенок постоянно не реагирует или не может переносить лечение, которое в большинстве случаев является эффективным.





Наиболее просматриваемые статьи: