Сердечная аритмия

Расстройство нарушения телесной формы

Расстройство нарушения телесной формы (BDD) – это тип соматоформного расстройства - психического заболевания, при котором человек имеет симптомы терапевтической болезни, но симптомы не могут быть полностью объяснены фактическим физическим расстройством. Больные с BDD поглощены мыслями о воображаемом физическом дефекте, который другие люди часто не могут увидеть. В результате, люди с этим расстройством видят себя «безобразными» и часто избегают встреч с другими людьми или обращаются к пластической хирургии для того, чтобы попытаться улучшить свою внешность.

BDD имеет некоторые общие черты с расстройством пищевого поведения и обсессивно-компульсивным расстройством. BDD сходно с расстройством пищевого поведения, поскольку оба включают в себя беспокойство за вид тела .Однако, пациент с расстройством пищевого поведения переживает по поводу веса и формы всего тела, в то время как пациент с BDD обеспокоен конкретной частью тела.

Больные с обсессивно-компульсивными расстройствами имеют повторяющиеся тревожные мысли, страхи или образы (навязчивые состояния), которые они не могут контролировать. Боязнь (нервозность), создаваемая этими мыслями, ведет к срочной необходимости выполнять определенные ритуалы или рутины (компульсии). С BDD, одержимость пациента дефектом часто ведет к ритуальному поведению, такому как постоянное смотрение на себя в зеркало или перебирание кожи. Лицо с BDD становится настолько одержимым дефектом, что страдает его или ее социальное, рабочее и домашнее функционирование.

BDD является хроническим (долговременным) расстройством, которое с одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. Чаще всего оно начинается в подростковом возрасте или возрасте ранней молодости.

Наиболее частые беспокоящие участки для людей с BDD, это:

  • Дефекты кожи: включают в себя морщины, шрамы, акне и пятна.
  • Волосы: включают в себя волосы на голове или теле, или отсутствие волос.
  • Черты лица: очень часто это нос, но может быть также форма и размер любой черты лица.

Другие вопросы беспокойства включают в себя размер пениса, мышц, груди, бедер, ягодиц и наличие определенных запахов тела.

Каковы симптомы BDD?

Некоторыми предупредительными признаками того, что человек может страдать BDD, являются:

  • Повторяющееся и бесцельное времяпрепровождение, такое как рассматривание себя в зеркале, разглядывание кожи и попытки спрятать или скрыть выявленный дефект
  • Постоянные просьбы уверить в том, что дефект не слишком виден и не слишком бросается в глаза
  • Постоянное измерение или касание выявленного дефекта
  • Проблемы на работе или в школе, или во взаимоотношениях в связи с невозможностью прекращения фокусирования на выявленном дефекте
  • Ощущение смущения и нежелание выходить в общество, или чувство тревожности, если вокруг есть другие люди
  • Постоянное консультирование с медицинскими специалистами, такими как пластические хирурги или дерматологи, чтобы найти пути улучшения своей внешности

Что является причиной BDD?

Точная причина BDD неизвестна. Одна теория предполагает, что расстройство связано с проблемой определенных нейромедиаторов в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые помогают нервным клеткам в мозге посылать сообщения друг другу. Тот факт, что BDD часто развивается у людей с другими психотическими расстройствами, такими как тяжелая депрессия и тревожность, свидетельствует о биологической основе расстройства.

Другие факторы, которые могут повлиять на развитие или стать спусковым механизмом для BDD, включают в себя:

  • Опыт травматических событий или эмоционального конфликта в детстве
  • Низкую самооценку
  • Наличие родителей и других людей, критичных в отношении внешности человека

Давление со стороны сверстников и общества, которые уравнивают физическую внешность с красотой и ценностью, тоже может иметь влияние на развитие BDD.

Как диагностируется BDD?

Тайна и стыд, которые часто сопровождают BDD, делают сложной его диагностику. Большинство экспертов согласно с тем, что многие случаи BDD протекают нераспознанными. Люди с этим расстройством зачастую сконфужены и неохотно рассказывают своим врачам о своих беспокойствах. В результате расстройство может протекать незамеченным годы или его диагноз так и не будет поставлен. Красным флажком для докторов является тот факт, когда пациенты многократно делают пластическую хирургию по поводу одного и того же или множества выявленных физических дефектов.

При диагностике BDD, доктор начнет свою оценку с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Если доктор подозревает BDD, он может направить пациента к психиатру или психологу, профессионалам в области медицины, которые специально обучены диагностике и лечению психических заболеваний. Психиатр или психолог ставит диагноз на основании своей оценки отношения человека, его поведения и симптомов.

Как лечится BDD?

Зачастую BDD лечится сочетанием следующих видов лечения:

  • Психотерапия: Это тип индивидуального консультирования, которое фокусируется на изменениях мышления (когнитивная терапия) и поведения (поведенческая терапия) лица с расстройством нарушения телесной формы. Целью является коррекция ложного убеждения о дефекте и минимизация компульсивного поведения.
  • Лекарства: Определенные антидепрессанты, которые называются ингибиторы обратного селективного захвата серотонина (SSRIs) демонстрируют многообещающие результаты в лечении расстройства нарушения телесной формы.
  • Групповая и/или семейная терапия: Для достижения успехов в лечении очень важна поддержка семьи. Важно, чтобы члены семьи понимали, что такое расстройство нарушения телесной формы, и учились распознавать его признаки и симптомы.

Какие осложнения связаны с расстройством нарушения телесной формы?

Если человек слишком застенчив для того, чтобы выйти в общество, возникает его социальная изоляция. Это также может иметь отрицательное влияние на учебу или работу. Люди с BDD имеют большой риск развития тяжелой депрессии, и дистресс, связанный с расстройством, приводит к тому? что для людей с BDD высок риск суицида. Кроме того, люди с этим расстройством могут перенести много хирургических вмешательств в попытках исправить найденный у себя дефект.

Каковы перспективы для людей с BDD?

Для пациентов с BDD, которые получают лечение и выполняют назначения, перспективы обнадеживающие. Кроме того, те, у кого есть надежная поддержка, показывают лучшие результаты в долговременном плане.

Можно ли предотвратить BDD?

Не существует известного пути предотвращения BDD. Однако, полезным может стать как можно более раннее начало лечения пациентов с этим расстройством сразу же после проявления симптомов. Обучение и поощрение здорового и реалистического отношения к образу своего тела также может помочь предотвратить развитие или ухудшение состояния при BDD. В конце концов, если человеку обеспечена понимающая и поддерживающая его окружающая среда, это может помочь уменьшить тяжесть симптомов и помочь ему или ей лучше справляться с расстройством.

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда.




Наиболее просматриваемые статьи: