Сердечная аритмия

Ипохондрия

Ипохондрия – это тип соматоформного расстройства психического заболевания, при котором человек имеет симптомы физической болезни, но симптомы не могут быть полностью объяснены фактическим психотическим расстройством.

Люди с ипохондрией очень обеспокоены тем, что могут заболеть или уверены в том, что они больны, даже после того, как результаты медицинских анализов показывают, что они не больны. Кроме того, эти люди часто неправильно интерпретируют второстепенные проблемы со здоровьем или нормальное функционирование тела как симптомы серьезной болезни. Как пример можно привести человека, который уверен, что его головные боли вызваны опухолью мозга. Симптомы, связанные с ипохондрией, не контролируются человеком по его воле и могут привести к серьезному дистрессу и/или могут мешать нормальному функционированию больного.

Ипохондрия может возникнуть в любой момент жизни, но наиболее часто возникает в ранней молодости. Она одинаково поражает и мужчин и женщин.

Каковы симптомы ипохондрии?

Большинство людей с ипохондрией – которых часто называют ипохондриками – обеспокоены наличием физической болезни. Симптомы, которые они описывают, могут варьироваться от общих жалоб, таких как боль или усталость, до обеспокоенности в отношении нормальных функций тела, таких как дыхание или звуки в желудке. Люди с ипохондрией не фальсифицируют и не врут о своих симптомах, они в самом деле верят в то, что больны.

Предупредительные признаки того, что у человека может быть ипохондрия, включают в себя:

  • Человек имеет историю посещений многих врачей. Он или она даже может «подбирать подходящего» доктора, который согласится с тем, что у нее или у него есть серьезное заболевание.
  • Человек недавно пережил потерю или стрессовое событие.
  • Человек слишком озабочен конкретным органом или системой организма, таким, например, как сердце или система пищеварения.
  • Симптомы или орган, который беспокоит человека, могут сдвигаться или изменяться.
  • Заверения доктора не уменьшают страхов человека; ему кажется, что доктор неправ или ошибается.
  • Обеспокоенность человека болезнью мешает его работе, семье и социальной жизни.
  • Человек может страдать тревожностью, нервозностью и/или депрессией.

Что является причиной ипохондрии?

Точная причина ипохондрии неизвестна. Факторы, которые могут участвовать в развитии этого расстройства, включают в себя:

  • Эпизод физического или сексуального насилия
  • Эпизод перенесения серьезного заболевания в детстве
  • Слабую способность выражать эмоции
  • Наличие родителя или близкого родственника с таким расстройством. Дети могут заучивать такое поведение, если родитель слишком озабочен по поводу болезни и/или выражает избыточную реакцию по поводу даже незначительного заболевания.
  • Врожденную подверженность болезни

Как диагностируется ипохондрия?

Постановка диагноза ипохондрии может быть очень сложной, поскольку люди с расстройством уверены в том, что причиной их симптомов является терапевтическое заболевание.

Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Если врач не находит никакой физической причины симптомов, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи ставят диагноз на основе своей оценки отношения и поведения пациента, и того факта, что физическое заболевание было исключено в качестве причины симптомов. Психиатр или психолог может применить оценку личности для подтверждения диагноза ипохондрии или соматоформного расстройства.

Как лечится ипохондрия?

Основной целью лечения является помощь пациентам таким образом, чтобы их жизнь и функционирование были настолько нормальными, насколько это возможно, даже если у них продолжаются симптомы. Лечение также помогает изменить образ мыслей и поведение, которые приводят к появлению симптомов.

Как и другие соматоформные расстройства, ипохондрия сложно поддается лечению. Частично это происходит потому, что люди с этим расстройством отказываются верить в то, что их симптомы являются результатом скорее ментальных и эмоциональных, чем физических причин.

Лечение ипохондрии наиболее часто включает в себя комбинацию следующих опций:

  • Поддерживающее лечение: В большинстве случаев, лучшим образом действий для человека становится регулярный контакт с доктором, которому он доверяет. В пределах этих взаимоотношений доктор-пациент, доктор может мониторить симптомы и быть настороже в отношении любых изменений, которые могут сигнализировать о реальной физической болезни. Наиболее вероятно, что основным подходом врача будет фокусировка на убеждении и поддержке человека, а также предотвращении ненужных анализов и лечений. При этом, однако, может быть необходимым лечение некоторых симптомов, таких как сильная боль.
  • Лекарственные средства: Антидепрессанты или противотревожные лекарства иногда используются, если человек с ипохондрией также имеет расстройство настроения или расстройство повышенной тревожности.
  • Психотерапия: Психотерапия (тип консультирования) может быть полезной для изменения образа мыслей и поведения, в результате которых появились симптомы. Терапия также может помочь человеку адаптироваться к стрессу и улучшить его социальное и рабочее функционирование. К сожалению, большинство людей с ипохондрией отрицают то, что у них есть ментальные или эмоциональные проблемы, что делает их невосприимчивыми к психотерапии.

Какие осложнения связаны с ипохондрией?

Человек с ипохондрией имеет риск повторения эпизодов симптомов. Он или она также может страдать от реакций или проблем со здоровьем, связанных с множеством анализов, процедур и лечений. В дополнении к боли и разочарованию это расстройство часто несет человеку, а также его семье повторяющиеся эпизоды, которые могут вести к ненужным и рискованным процедурам, а также высоким счетам за медицинские услуги.

Каковы перспективы для людей с ипохондрией?

Ипохондрия – это хроническое (долговременно) состояние, которое может продолжаться годами. Во многих случаях симптомы могут возвращаться. Только небольшой процент пациентов полностью выздоравливает. По этой причине, лечение фокусируется на обучении управлению и контролю симптомов и минимизировании функциональных проблем, связанных с расстройством.

Можно ли предотвратить ипохондрию?

Известного пути предотвращения ипохондрии не существует. Однако если человек будет обеспечен пониманием, и его будут поддерживать окружающие, это может помочь уменьшить тяжесть симптомов и лучше адаптироваться к расстройству.

Проверено врачами Клинического Отделения Психиатрии и Психологии Кливленда




Наиболее просматриваемые статьи: