Поддержание иммунитета в 2020 году

Галлюциноз

Галлюциноз — металкогольный психоз, который встречается чуть реже, чем делирий; имеет связь с хроническим употреблением спиртных напитков. Средний возраст пациентов составляем 40 лет. В основном галлюцинозы формируются на 10-11-м году алкоголизма. Бывают 3 формы данной патологии: острая, протрагированная и хроническая.

Острый галлюциноз

Галлюцинации возникают у алкоголика, переживаемого похмелье, у которого также развиваются параноидные мысли и тревога. У женщин также параллельно может развиваться депрессивное состояние. Аллопсихическая и аутопсихическая ориентировка нормальны. Утром и днем галлюцинаций почти никогда не бывает. Они проявляются в вечерние и ночные часы, часто, когда больной засыпает. Сначала это так называемые фонемы: слуховые галлюцинации, которые выражаются звуками, а не словами и не предложениями. Также к этой группе первоначальных слуховых галлюцинаций относятся и акоазмы:

  • стуки
  • звон
  • выстрелы
  • шум и пр.

Вербальные галлюцинации появляются на более позднем этапе. Больной пытается понять, откуда исходят звуки, которые он слышит. Часто галлюцинации проходят приступами, между которыми — «затишье». Когда галлюциноз только начинает развиваться, могут быть фрагменты делирия. Далее человеку начинают мерещиться слова, которые может произносить якобы как одна личность, так и множество. Эти голоса могут издеваться, комментировать прошлое больного, обсуждать его действия в настоящем, могут даже угрожать ему и ругать.

Часть голосов могут выступить на защиту больного. Между галлюцинаторными голосами может завязаться спор относительно больного. Часто голоса обсуждают употребление больным алкогольных напитков, его зависимость. Галлюцинаторные голоса могут вести разговоры между собой или подключать больного к полилогу. Голоса могут слышаться больным с галлюцинозом как шепот, обычный разговор или даже крик. Галлюциноз в запущенной степени характеризуется поливокальностью. Когда у больного появляются галлюцинации, он впадает в ступор или субступор. Это видно по его отрешенному в тот момент виду.

При развитии психоза почти сразу появляются бредовые идеи. Это называется галлюцинаторным бредом. В части случаев появляется систематизированный бред: всё происходящее и окружающее больной начинает трактовать как подтверждение своей идеи о нависающей над ним угрозе. Но бредовых доказательств нет, потому систематизированным бредом это считать до конца нельзя.

Сначала у больного отмечается двигательное возбуждение. Он пытается защищаться от того или тех, кто ему угрожает в галлюцинациях. Могут быть обращения в полицию или другие службы. Больной может быть опасен для общества и себя самого, потому что в части случаев он может атаковать окружающих или пытаться покончить с жизнью.

После этого наступает фаза упорядочивания поведения. Под этой маской скрывается психоз, потому многим может казаться, что состояние больного стало лучше. Симптоматика более явная в вечернее и ночное время суток. Если выход из психоза у больного постепенный, сначала вербальные галлюцинации становятся тише, а в дневные часы и вовсе пропадают. Бредовые высказывания параллельно блекнут. Когда состояние действительно улучшается, человек начинает относиться к своему прошлому поведению критически. Острый галлюциноз может продолжаться минимум 2-3 дня и, максимально, 30 дней. Могут быть и иные проявления, не такие, как описаны выше.

Девушка с психическим заболеванием

Гипнагогический вербальный галлюциноз

Эта форма является отдельным вариантом острой формы галлюциноза. Акоазмы, о которых было сказано выше, появляются, когда человек погружается в ночной сон. Больной слышит нейтрального характера вербальные галлюцинации. Это может быть как речь, так и пение. Когда человек просыпается, у него уже нет данных галлюцинаций.

Доминирует пониженно-тревожное настроение. Психоз такого типа длится в основном 2-4 суток. После него могут наступить развернутые галлюцинаторные состояния. Отдельной формой является:

  • острый галлюциноз, сочетающийся с делирием
  • острый галлюциноз с выраженным бредом
  • острый абортивный галлюциноз

Атипичные галлюцинозы

При такой форме классический галлюциноз комбинируется с:

  • протрагированным галлюцинозом
  • психическими автоматизмами
  • выраженной депрессией
  • онейроидом и т. д.

Острый галлюциноз с психическими автоматизмами

В основном фиксируют идеаторные психические автоматизмы. Больной может утверждать, что голоса наперед знают их мысли и произносят их. Далее симптоматика усиливается, появляются слуховые псевдогаллюцинации. Далее могут появиться насильственно возникающие мысли. Для редких случаев характерны так называемые сенсорные автоматизмы.

Появление психических автоматизмов связано с прогрессирование истинного вербального галлюциноза в поливокальный. Галлюцинации становятся комментирующими и приказывающими сделать что-либо.

Протрагированный галлюциноз

Длительность такого вида галлюциноза колеблется от 30 дней до полугода. Сначала проявляется симптоматика острого алкогольного галлюциноза в типичной форме, а потом происходит присоединение депрессии. Человек с этого момента становится подавленным или находится в тоске. Больной начинает себя обвинять по какому-то поводу, и эта тема становится доминирующей между иными бредовыми высказываниями.

Хронические галлюцинозы

Хронические галлюцинозы — редкое явление. По длительности могут быть разными, вплоть до тридцати лет (такой случай описан в клинической практике). В основном врачи классифицируют галлюцинозы как хронические, если те длятся минимум пол года. Но в основном бывают острые психозы (один или повторяющийся), среди которых большинство галлюцинозов, и чуть меньше — делириев.

Есть три варианта галлюциноза, протекающего в хронической форме. Чаще всего встречается вербальный галлюциноз без бреда. Человек постоянно, без перерыва слышит голоса, которые исходят якобы от нескольких людей. Может быть слышен диалог. Голоса почти всегда обсуждают бытовые дела человека, его желания, действия и то, что он говорил. Это могут при приказы, угрозы и издевательства.

В начале развития такой симптоматики больной может начинать говорить с теми, кого он слышит. Он может возмущаться, протестовать и т. д. Далее больной привыкает к тому, что он постоянно слышит голоса. По поведению вы можете и не определить, что этот человек болен. Он действует, как обычно, в быту и на работе. Иногда люди даже критично относятся к своим расстройствам. Когда больной снова начинает беспробудно пить, количество голосов становится больше, они более интенсивные, говорят неприятные вещи и т. п.

Поведение во время возобновления алкоголизма меняется. Человек может действовать в страхе или тревоге. Проявления психоза уменьшаются, когда человек полностью перестает пить. При редукции психоза голоса становятся более доброжелательными. На смену вербальным галлюцинациям могут прийти акоазмы.

Хронический вербальный галлюциноз с бредом

На пике заболевание похоже на чисто хронический галлюциноз. Но человек находится во мнении, что к нему относятся негативно, или что он подвергся преследованию. Человек может предполагать, что против него действует злой колдун, что на него навели порчу, что его наказывают за грехи прошлого. На какой-то период времени человека можно разубедить в его идеях. Он начинает понимать, что это проявление патологии.

В части случаев появляются бредовые идеи преследования, характеризующиеся стойкостью и систематичностью. Для хронических галлюцинозов, как считает С. Г. Жислин, почти не типичны сложные бредовые построения, не связанные с галлюцинозом.

Если человек перестает употреблять алкоголь, состояние его улучшается. Поведение при этом нормально. Социальная адаптация может быть чуть нарушенной или нормальной. При возобновлении алкоголизма картина психоза обостряется, возникает острый галлюциноз. Но страх почти не присутствует. Типична астения.

Лечение

Перед началом терапии нужно четко установить причину галлюциноза. Для этого необходима очная консультация опытного специалиста, иногда неоднократная. Лечить нужно основное заболевание. В основном наличие галлюцинаций говорит о психических нарушениях. Если больной при остром галлюцинозе имеет угрозу для общества, нужно лечение в специализированной клинике.

Терапия должна включать средства для избавления от симптомов. Врач назначает психотропные лекарства. Также при алкогольной природе галлюциноза нужна дезинтоксикация. Частью комплексной терапии является, конечно же, психотерапия.

Препараты для симптоматического лечения галлюциноза:

  • диазепам (в/в)
  • реланиум
  • седуксен
  • аминазин (в/м)



Наиболее просматриваемые статьи: