Сердечная аритмия

Навязчивый невроз

Навязчивый невроз — болезнь, которая в медицинской литературе называется неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным синдромом. Проявляется заболевание навязчивыми мыслями, от которых нельзя избавиться, даже если подозреваешь их бессмысленность. Навязчивые мысли могут отражаться и на действиях, которые также становятся навязчивыми. Стойкость импульсов при данном заболевании приводит к страху.

Специфика и симптомы заболевания

Патология заключается в том, что навязчивые мысли преобладают в голове человека над другими. От них тяжело или невозможно избавиться. Выделяют легкие феномены навязчивости (наверняка вы когда-то фиксировали у себя одно из ниже описанных состояний):

  • навязчивое звучание определенной песни в голове
  • «прокручивание» в голове строк стихотворения или рекламного слогана
  • непрерывный подсчет расстояний между плитками, ступенек, тиканья часов и пр.
  • трепетное отношение к порядку и негативные эмоции при нарушении установленного порядка
  • невозможность делать другие дела, пока квартира не приведена в идеальный порядок (даже если другие дела имеют первостепенную важность)
  • прокручивание в голове ситуации из прошлого, в которой вы, якобы, совершили ошибку
  • вера в то, что не случится чего-то плохого, если вы скажете определенный набор слов («заклинание»), сюда же относится и сплевывание через плечо троекратно
  • ритуалы при укладывании в постель и засыпании
  • ритуалы, связанные с приемом пищи

Навязчивость может быть более или менее интенсивной, может касаться разных аспектов жизни. Но всегда присутствует страх. Мысли всё время возвращаются к одной теме, «проблеме». Навязчивость может касаться:

  • мышления
  • чувств и влечений
  • поведения

Человек может опасаться кого-то поранить, ударить. Он может считать, что с дорогими людьми может что-то случиться, и при этом вина будет лежать на нем. Приме из клинической практики: мужчина 46 лет страдал навязчивыми мыслями, что с его ребенком что-то случится в детском саду, а вина будет на нем самом, потому что он не может сидеть дома с ребенком и заниматься с ним самостоятельно, а вынужден работать и отводить малыша в детсад.

Навязчивые импульсы могут быть связаны со страхом причинить кому-то вред. Например, человек, когда берет в руки нож, каждый раз боится кого-то им ударить, порезать. Страх сквернословия также относится в этот ряд. Это говорит об агрессивной окрасе большинства навязчивых импульсов.

Подобные импульсы (только не навязчивые, проходящие) есть и у людей без навязчивого невроза. Например, человек смотрит на проходящий поезд и думает, что он мог бы броситься ему под колеса. Но установка «не навреди себе» перекрывает такой мысленный поток. Больной человек, подверженный таким навязчивым импульсам, становится излишне совестливым, постоянно чувствует себя виноватым, хотя ничего плохого так и не сделал.

Проявлением навязчивого невроза в некоторых случаях есть навязчивый счет. Всё, что попадается на глаза больному, он стремится пересчитать (проезжающие автомобили или маршрутки, выданные кондуктором талоны, количество определенных предметов в помещении и т. д.).

Следующий вариант навязчивого невроза — навязчивый контроль. Человек проверяет, не застряло ли брошенное им в почтовый ящик письмо, закрыл ли он входную дверь, выключил ли газовую плиту, не забыл ли положить что-либо в сумку, выходя на работу.

Если у больного отмечается навязчивое стремление к порядку, у него всегда будет порядок на рабочем столе (причем нарушение этого порядка будет вызывать массу негативных эмоций и желание скорее исправить ситуацию). Или же при такой патологии человек будет стремиться выполнять бытовые дела в определенной установленной им или кем-то последовательности. При навязчивом стремлении к чистоте человек может очень долго и тщательно мыться или мыть определенную часть тела. Иногда даже возникает мацерация кожи. К другим делам он приступить не может и не хочет.

Больные с навязчивым неврозом пытаются противостоять выполняемым действиям, потому что осознают, что это ненормально. Но успеха в прекращении они не достигают, то есть продолжают мыть, считать или контролировать. Иначе у них появляется страх, что они кого-то заразят, случится несчастье с кем-то из семьи и т. д. Страх приводит к усилению навязчивой деятельности.

Симптомы навязчивости почти всегда расширяются. Например, сначала человек может один или два раза проверять, выключен ли утюг, а потом он продолжает это делать 8, 10, 15, 30 раз… Мыть руки человек может 40 раз и больше. Сначала больной может бояться кухонного ножа, а том уже будет опасаться всех острых или кажущихся острыми предметов.

Мытье рук - навязчивость

Условия происхождения

Возникновению болезни способствует ананкастность личности, семейное накопление, а также органически-мозговые и психодинамические условия. В части случаев это говорит о минимальной мозговой недостаточности, которую считают корнем слабости деятельности психики и причиной трудностей отличия человеком важного и неважного.

При навязчивом неврозе имеет большое значение именно органический мозговой фактор. В пользу этого говорят данные КТ и электроэнцефалографии (показывают патологию), легкая психоорганическая заинтересованность, неврологические отклонения в слабой форме. Если у пациента есть такие проявления, что является объяснением его психодинамики, это стоит учитывать.

Ананкастность возникает при строгом воспитании, когда ребенка учили строго соблюдать порядок во всем, если родители активно приучали ребенка к чистоплотности (ругали его и наказывали, следили за результатами его уборок и пр.), запрещали проявлять свою сексуальность, грозя наказать.

Дифференциальная диагностика

Такое проявление меланхолии как навязчивость врач может распознать по разному течению, витальной симптоматике и меланхолическим нарушениям побуждений. Но часто путают при диагностике невроз навязчивости и ананкастическую депрессию.

Когда шизофрения начинает развиваться, может среди симптомов доминировать навязчивость. Потому у врача могут возникнуть сомнения относительно диагноза. Но этих сомнений не остается, когда болезнь развивается. Нужно отличать бред и навязчивости. Бредовые идеи пациент сам не оценивает как лишенные смысла, больной с ними абсолютно солидарен. При бреде (в отличие от навязчивости) нет понимания, что идеи порождены патологией. Больному кажется, что они абсолютно нормальны.

У пациентов с бредом может присутствовать частичная критика своего состояния. Они могут понимать, что бредовые переживания лишены смысла, но самостоятельно избавиться от них невозможно.

Течение и лечение

Как уже отмечалось, навязчивость постепенно расширяется (у всех больных с разной скоростью). Если невроз навязчивости не лечить, в большинстве случаев он переходит в хроническую форму. Если же проводить психотерапевтическое лечение, прогноз становится благоприятным. В основном врач устанавливает психологические связи и помогает клиенту осознать их, чтобы облегчить состояние.

При психотерапии врач должен нацеливаться на то, чтобы отделить пугающие мысли пациента от страха сойти с ума. При неврозе, в отличие от психоза, человек не сходит с ума. Дело заключается только в эмоциональном дискомфорте, который испытывают больные навязчивым неврозом. Эти страхи часто препятствуют своевременному обращению к специалистам, потому невроз и хронизируется.

Если вы заметили у себя или своих близких симптомы навязчивого невроза, срочно запишитесь на очную консультацию к психотерапевту.




Наиболее просматриваемые статьи: