Сердечная аритмия

Вспышки гнева

Вспышки гнева — выражение негативной эмоции (гнева), которое спровоцировано внешним фактором и внутренними мотивами. Спровоцировать приступ гнева может как человек, так и некие обстоятельства, которые, как нам кажется, лежат вне нашего контроля, или спровоцированы нашей некомпетентностью/неумелостью/невнимательностью и т. п.

Вспышки гнева возникают, когда человек не может контролировать свои эмоции и «выплескивает» негатив наружу. Гнев может спровоцировать поступки, которые вредят как окружающим, так и самому агрессору.

Причины гнева

Состояния, при которых человек не сдерживает гнев, а «выливает», могут иметь связь с:

  • органическим поражением головного мозга
  • нарушением обменных биохимических процессов головного мозга

То есть гневливость может быть не просто чертой характера. Чтобы выявить причину и назначить адекватную терапию, нужны обследования. Какие именно — определяет лечащий врач в каждом конкретном случае. Лучше всего — обратиться на очную консультацию к опытному психотерапевту, который сделает первичный осмотр, соберет анамнез и расскажет, нужно ли пациенту проходить еще обследования, или причина уже видна.

Вспышки гнева могут иметь такие причины:

  • астенизация нервной системы
  • тяжелая психическая патология
  • алкоголизм, в том числе синдром абстиненции
  • стресс, в основном хронический
  • особенности формирования личности
  • употребление психоактивных веществ (например, наркотических веществ, влияние которых отражается на функционировании мозга человека)

Гневливость присуща больным с по эмоционально-неустойчивым расстройством личности. Гнев выплескивается в стадии декомпенсации, то есть человек приходит в состояние эмоционального возбуждение, вызванного внутренними или внешними факторами, которых может быть множество. Такое расстройство ранее именовалось в медицинской литературе психопатиями.

Вспышки гнева типичны для людей с истощением нервной системы. Оно может стать последствием активно интеллектуальной деятельности (если человек не отдыхает от умственной работы в достаточной мере). Также нервная система истощается при употреблении психоактивных веществ, и страдают в таких случаях также другие органы и системы человека.

Вспышки гнева

Как определить причину вспышек гнева

Редко люди могут самостоятельно заметить свою раздражительность и гневливость. Если проявлять негативные эмоции входит в привычку, мы перестаем замечать за собой такое. От этого страдают и, соответственно, отвечают гневливость наши близкие. Это люди, с которыми мы проводим больше всего времени: любимый человек, семья, друзья. Также вспышки гнева могут замечать коллеги по работе, потому что часто гневливость может быть спровоцирована именно рабочими ситуациями.

Если человек отметил, что он часто выплескивает гнев на окружающих, он может воспитывать свою силу воли. Она нужна, чтобы справляться с гневом, не демонстрируя его окружающим. Но самостоятельно справиться со вспышками гнева может относительно небольшой процент людей. Раздражение часто не поддается контролю.

Чтобы определиться с причиной вспышек гнева, обратитесь на очную консультацию к специалисту. Он может назначить психотерапию или даже медикаменты. Часто психотерапевты назначают пациенту комплексное лечение, то есть включающее и психотерапию, и лекарства.

В части случаев проводят аппаратные исследования, которые помогают обнаружить патологию мозга (ЭЭГ или МРТ). В других случаях актуально патопсихологическое исследование. Оно подразумевает применение методических тестов, определяющих работу высших психических функций. Этими тестами проверяют эмоции и волю человека, его восприятие окружающего мира, мышление и внимание.

Как быстро справиться с гневом

Чтобы обрести самоконтроль, вы должны внимательно прочесть и выучить хотя бы примерно ниже поданные фразы. Их нужно вдумчиво несколько раз повторять про себя, если под влиянием внешнего человеческого фактора начинает возникать гнев.

  • если я не сорвусь, то выйду победителем из этой ситуации
  • не важно, кто что говорит обо мне; только я знаю о себе правду
  • каждый заботится о своей цели, потому среди нас двоих нет правых и виноватых
  • используй только нейтральные выражения, не показывай своей злости, не обсуждай и не ругайся
  • не разговаривай с сарказмом, не проявляй агрессию даже словами
  • говори с минимумом эмоций, голос выражает спокойствие
  • даже если я проявлю гнев, то не достигну цели, потому лучше беречь здоровье и оставаться спокойным
  • мой гнев является сигналом о том, что нужно успокоиться

Долгосрочный контроль гнева

Гнев может возникать, когда наш организм больной, уставший или перенагруженый. Потому нужно вовремя снимать нагрузки, чтобы повысить самоконтроль и привести в порядок нервную систему.

  • Если вы устаете на работе или взвалили на себя несколько работ плюс хозяйство плюс еще какие-то обязательства, постарайтесь сократить список дел на день. Пусть у вас будет время, в которое вы ничего не делаете. Постарайтесь поручить часть дел подчиненным, друзьям, семье.
  • Избегайте стрессов. Постарайтесь сами понять, что является для вас наиболее частой причиной гнева. Если это общественный транспорт, постарайтесь чаще ездить на такси или ходить пешком. Если гнев связан с вынужденным общением с неприятными людьми на работе, перепоручите это обязательство кому-то или смените работу. Пусть вы будете получать меньше, зато здоровье будет в порядке. Ведь при стрессах мы имеем как последствие не только гнев, но и проблемы со многими органами и системами, например, с пищеварительным трактом и сердцем.
  • Высыпайтесь достаточное количество часов. Подавляющее большинство людей не может спать 6 часов в день и нормально себя чувствовать. Даже если вы живете на кофе и энергетических напитках, ваши мышцы и органы не восстанавливаются в достаточной мере, нагрузка накапливается, приводят ко всяческим болезням и вспышкам гнева с причиной и без.
  • Если вы чувствуете, что всё время раздражены и разозлены, пейте чаи с добавлением мяты или мелиссы. Также можно принимать некоторое время натуральные успокоительные из аптеки.
  • Если вас бесит определенный человек, от которого вы не можете изолироваться в силу каких-либо причин, сделайте куклу Вуду. Это может быть сделанная вами или купленная в магазине кукла или другая игрушка любых размеров. Она должна ассоциироваться у вас с тем человеком. Когда вы будете злы на него, уединитесь с этой куклой и выплесните злость на ней. Можно кусать ее, поливать кипятком или воском, колоть иголками, швырять и т. д.



Наиболее просматриваемые статьи: