Поддержание иммунитета в 2020 году

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром, как утверждает нейропсихолог Керри Барден, может начинать в возрасте примерно двадцати лет. В это время молодые люди верят, что они бессмертны, и не хотят задумываться о смерти. Они идут на риск, что также связано с манией. Машины водят неосторожно, растрачивают попусту деньги, продуцируют рискованные идеи.

Но данные особенности поведения типичны не для каждого больного. Выделяют определенные виды биполярного расстройства, которые включают депрессивные приступы и манию, но они между собой отличаются. Биполярное расстройство первой степени характеризуется тяжелыми формами приступов смены настроения. При второй степени приступы протекают легче, чем при первой. А смешанный тип данного расстройства особенный тем, что приступ депрессии может совпадать с приступом мании. У человека «миксуются» внутри злость, раздражительность, а также чувство превосходства.

Люди часто начинают думать, что они наделены незаурядным творческим талантом (петь, писать, рисовать, играть рол и пр.). Но бывает и обратное: биполярная мания развивается у людей творческих профессий. Человек чувствует, что находится в таком периоде своей жизни, когда может свернуть горы, всего достичь. Больные действительно начинают творить в наиболее близкой своему внутреннему миру отрасли искусства.

Но такое воодушевление и вдохновение длится короткий период времени. Нужно приложить определенные усилия, чтобы донести больному информацию о том, что ему нужна терапия. Часто они не хотят лечиться, чтобы не уходить из приятного состояния полноты энергии.

Когда начинать лечение

Больные с биполярной манией могут принимать нехорошие решения, которые негативно отражаются на их жизни и жизни близких. Человек с данным расстройством очень раздражительный, потому может не контролировать свою агрессию. Злость он выражает не только словами, но и действиями. Он может причинить кому-то вред и будет иметь проблемы с законом. Потому больным должны помогать их близкие.

Большинство людей начинают проходить терапию, только когда их насильно помещают в клинику. Резкие смены настроения негативно отражаются на больном и его окружении. При тяжелой депрессии человек может покончить жизнь самоубийством, потому им нужна своевременная помощь.

Симптомы

Основные проявления биполярного расстройства:

Перепады настроения могут быть неожиданными, нет конкретной закономерности. После мании не во всех случаях начинается период депрессии. Одинаковое состояние может быть «пройдено» несколько раз подряд. Тяжесть приступов может быть как легкой, так и крайне серьезной. Чуть менее тяжелой формой мании является гипомания, которая может и не стать патологией. У человека ощущается прилив сил. Но при биполярном расстройстве гипомания перерастает во многих случаях в маниакальный синдром (или же после нее наступает тяжелейшая депрессия).

При гипомании человек продуцирует множество идей, каждая из которых кажется ему прекрасной. Он становится менее застенчивым. Появляется ощущение всемогущества, способности изменить свою жизнь и весь мир. При маниакальном синдроме идей становится еще больше, человек фиксирует у себя забывчивость, ему больше не нравится заразительно смеяться. Человек видит, что окружающие напуганы его состоянием. Появляется злость и раздражительность, а также ощущение западни.

Ниже перечислены признаки маниакального синдрома. Если на протяжении недели вы отметили у себя хотя бы 3 из них, это повод для обращения к врачу.

  • огромное чувство восторга, радости жизни
  • смены настроения: от злости и раздражительности до эйфории
  • слишком активное общение
  • высокая энергия
  • желание и необходимость спать как можно меньше
  • множество идей
  • рассеянность
  • составление грандиозных планов, которые в основном невозможно или крайне сложно воплотить
  • повышенное влечение к противоположному полу
  • повышение самооценки, чрезвычайная вера в то, что у вас получится всё, что вы задумали
  • склонность к спонтанным решениям (например, резкое изменение образа жизни)
  • опасное поведение (интим с незнакомыми людьми, лишние траты и пр.)

Маниакальный синдром

Симптомы фазы депрессии

Депрессивный период может отражаться на состоянии здоровья, связях с другими людьми, аппетите, сне и мыслях человека. При отсутствии лечения в большинстве случаев состояние больного становится хуже и хуже. Больной не верит, что может хоть что-то делать на достойном уровне, с хорошими результатами. Он чувствует свою бесполезность и безнадежность любых действий.

Основные проявления фазы депрессии:

  • чувство собственной бесполезности
  • ощущение безнадежности жизненной ситуации
  • отсутствие физических и моральных сил
  • раздражительность
  • повышенная тревожность
  • грустное настроение
  • сложности с сосредоточением
  • равнодушие к тем делам, которые раньше выполнялись с интересом и энергией
  • трудности в принятии решение
  • рыдания, которые невозможно держать под контролем
  • невозможность заснуть ночью
  • желание спать как можно больше
  • суицидальные мысли и наклонности
  • набор веса и сброс его, что имеет связь с колебаниями аппетита

Лечение маниакального синдрома

По статистике, более двух млн людей в Соединенных штатах Америки больны маниакальным синдромом. Количество больных мужчин и женщин примерно одинаково. Предвестники заболевания могут появиться даже в детстве. За всю жизнь у человека может быть только 1 приступ, тем не менее, маниакальный синдром будет сопровождать его до смерти.

Болезнь характеризуется в основном приступами мании и депрессии, которые чередуются в произвольном порядке. Между этими этапами наступает нормальное состояние. При наличии 4 и больше приступов мании или депрессии врачи говорят о биполярном циклическом расстройстве.

Для лечения доктора назначают нейролепники, бензодиазепин и/или литий. Эти препараты помогут избавиться от враждебности и раздражительности. Иногда больному приписывают стабилизаторы настроения. Это важно особенно при наличии попыток суицида. Курс приема в большинстве случаев составляет 12 месяцев. В эти препараты входит литий и какое-либо противосудорожное вещество. На протяжении периода лечения многим пациентам нужно будет периодически сдавать анализы крови.

Во многих случаях больного забирают в клинику, если его поведение непредсказуемо, если он может навредить себе или другим. Электрошоковое лечение назначается в случаях, когда не помогают стабилизаторы настроения, если пациент с манией является беременной женщиной, и при остром маниакальном синдроме.

При появлении рассматриваемого синдрома в период нахождения на поддерживающей терапии следует попросить доктора сменить дозу лекарства, которое он назначил. Иногда в таких случаях назначают нейролептики, уменьшающие патологическую симптоматику. Для лечения маниакального синдрома обязательны курсы психотерапии.

Назначенные таблетки нужно принимать строго по схеме, иначе возможны перепады настроения. При повторном развитии болезни после ремиссии нужно менять препарат или его дозировку. Это может сделать только ваш врач, самолечение строго запрещено. Если вы хотите прекратить по какой-то причине курс лечения, нужно также обратиться к врачу, самостоятельно отменять препараты нельзя.

Психотерапия нужна, чтобы справиться с помощью специалиста с трудными ситуациями в жизни, чтобы они не вызвали маниакального приступа. Для того, чтобы полностью излечиться, нужно найти достойную работу и восстановить отношения (с женой, друзьями, родителями и пр.). В этом также поможет психотерапевт и социальные работники.




Наиболее просматриваемые статьи: