Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Социофобия

Социофобия — это психическое расстройство, фобия перед нахождением в социуме, перед необходимостью действовать, говорить среди людей и взаимодействовать с ними.

Социофобы боятся делать что-либо, в процессе чего они могут смутиться, обеспокоиться, вспотеть, потому что считают: другие люди смотрят на них и могут осудить. Люди с социофобией боятся, что у них в присутствии других будут дрожать руки, голос, или они покраснеют. Социофобы избегают так называемых социально значимых ситуаций. В таких ситуациях он начинает очень бояться, вероятна даже паническая атака, о которой мы подробно писали ранее. Данная фобия приводит к сильнейшим эмоциональным стрессам в части случаев. Страх мешает людям нормально жить, находиться среди людей, выстраивать отношения и т. д.

Причины

Исследования утверждают, что во всех странах мира в целом 12% людей имеют диагноз социальной фобии. Процент больных женщин и мужчин примерно равен. Причины этого расстройства исследуются давно. Большинство исследователей придерживаются когнитивно-поведенческой модели социофобии. Соответственно, исходя из этого подхода разрабатывается и терапия, которая будет более детально описана ниже.

Генерализованная социофобия проявляется почти всегда в раннем возрасте, средним считается возраст 10,5 лет, как свидетельствуют исследования 1995 года Manuzza et al. Средний возраст для проявления специфической социофобии: 16,9 лет. Выдвигалась гипотеза, что социальную фобию заполучают те, кто имел негативный опыт выступления на публике. Но на сегодня подтверждения этому в исследованиях не нашлось.

Существет мнение, что социофобия развивается вследствие прирожденных особенностей личности связывать страх проще всего со злым, отвергающим или критическим выражение лица другого человека или с прямым взглядом глаза-в-глаза, особенно, если лицо направлено при этом в другую сторону. Исследования Öst & Lundh выдвинули подтверждения данному предположению. Это значит, что у человека врожденная или очень рано сформировавшаяся способность оценивать окружающих людей как тех, которые настроены критически и враждебно, что приводит к развитию социальной фобии.

Наследственные факторы играют роль в развитии данного расстройства. Риск заполучить данный диагноз втрое выше у тех, у кого среди ближайших родных есть социофобы. Одним из первых предвестников рассматриваемого расстройства является застенчивость. Она передается генами и развивается еще больше вследствие «поведение подавления» ребенка.

Симптомы

Внешние симптомы могут быть различны. Но в корне проблемы лежит то, о чем говорилось выше: человек боится негативной оценки, осуждения, потому не любит пребывать среди других людей. Основные симптомы могут быть такими:

  • тревога в ситуациях, которые обычному человеку приходится переживать каждый день (поездка в транспорте, поход в магазин с расчетом на кассе и пр.)
  • страх перед осуждением, даже незнакомыми людьми
  • боязнь, что любое поведение люди посчитают компрометирующим
  • волнение или боязнь за определенное событие или важную ситуацию (переговоры на работе, потребность обратиться к незнакомому человеку за советом/консультацией и проч.)
  • переживание, что другие могут заметить проявления тревожности и нервозности
  • частое дыхание, которое иногда приводит к отдышке
  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • дрожь голоса
  • дрожь рук, ног, тела в целом
  • головокружения
  • обильное выделение пота или ощущение жара в теле
  • жидкий стул
  • тошнота
  • гиперемия лица и/или тела

Социофобия

Пугающие ситуации для социофоба

Зачастую люди с диагнозом социофобии боятся:

  • быть на собеседованиях
  • выступать публично
  • общаться по телефону
  • коммуницировать с незнакомцами (по работе или в других ситуациях)
  • быть на деловых встречах
  • читать что-либо или писать там, где это могут увидеть другие люди
  • кушать и пить в кафе, барах, ресторанах, на улице или других местах, где присутствуют знакомые и незнакомые люди
  • ходить на свидания
  • разговаривать с уважаемыми, известными, наделенными властью людьми (тренер, директор, звезда шоу-бизнеса)
  • пребывать в местах значительного скопления народа (кино, концертный зал, метро в час пик)
  • ходить на общественные мероприятия и праздники (чей-то День рождения, например)
  • ходить в общественные туалеты
  • покупать что-либо в супермаркетах, магазинах, ларьках
  • выступать в аудитории, в классе
  • попадать в ситуации, которые предполагают наблюдение за данным человеком (выступление, соревнование, танцы в клубе и пр.)

Социофобы могут бояться не только негативной оценки другими, но и боязнь, что их посчитают неуклюжими, нелепыми, непрофессиональными. Потому они избегают таких ситуаций (или, если попали в них, пытаются срочно выйти) как общение с любыми людьми, тусовки в клубе, поход в библиотеку и пр. Всяческими способами социофобы пытаются предотвратить попадание в поле зрения других и свою активность в обществе.

Люди с социальной фобией часто озабочены навязчивыми мыслями о своих действиях на людях (с возможностью негативной оценки другими). Даже такое удовольствие как шопинг или поход на балет для них превращается в пытку. Они ждут каждую минуту, когда же событие кончится, и они смогут уйти из поля зрения других людей. После посещения супермаркета социофобы могут много минут и даже часов размышлять, кто и как отрицательно мог о них подумать.

Социофобы склонны к неверному толкованию малозначимых событий. Например, на свидании партнер попросил минуту, чтобы отлучиться. Человек с социальной фобией начинает считать, что партнер негативно оценивает его, скучает, раздражается, что ему не нравится быть в компании с данным человеком и т. д.

Социофобия по своим проявлениям напоминает обсессивно-компульсивное расстройство. Эти два расстройства являются иррациональным страхом определенных вызывающих беспокойство ситуаций, и попыткой избежать этих ситуаций. Исследования последних лет утверждают, что около одиннадцати процентов людей с диагнозом ОКР имеют также социальную фобию. Как ОКР, так и социофобия по DSM-IV (разработке Американской психиатрической ассоциацией) причисляются к группе тревожных расстройств. Выше названные расстройства характеризуются в том числе цикличностью процесса, что только усиливает специфическую симптоматику.

Лечение

Для лечения социофобии часто применяется когнитино-поведенческая психотерапия. Применяя когнитивную реструктуризацию, социофоба учат оспаривать реальность собственных мыслей о негативной оценки со стороны общества. Когда этот этап пройден, применяют технику, которая называется «Экспозиция и предотвращение реакций». Человека ставят в некомфортные для него ситуации (которых раньше он пытался избежать), чтобы он учился нормально себя в них ощущать, полноценно действовать, снижать уровень тревожности.

Эффективен при лечении социальной фобии и метод воображаемых представлений. Человека просят записывать всё о ситуациях, в которых у него проявлялся специфический страх. Больной как бы бросает вызов своей фобии. Этот метод сочетают в клинической практики со стандартными методами ЭПР и некоторыми упражнениями когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Основанная на осознанности КПТ помогает многим людям на сегодня избавиться от диагноза социофобии. Больного учат несубъективной оценке вызывающих страх образов и ожиданий. Разработчики и последователи метода утверждают, что основной стресс социофобов является следствием попыток контролировать и устранять дискомфорт, который спровоцирован нежелательными мыслями, образами, ощущениями, чувствами. Говоря иначе, дискомфорт, который люди испытывают при данной фобии, не является проблемой. Проблема именно в том, что социофобы пытаются избавиться от этого дискомфорта, избегают многих ситуаций, в которых он может проявиться.

Благодаря выше названному методу человек учится обретать способность переживать более легко травмирующие его психику события. Социофобов учат не избегать ситуаций, в которых у них обычно начинается паника, а смотреть на эти события и свое окружение иначе, более легко. Человек более спокойно начинает чувствовать себя в обществе, среди незнакомых и среди лиц, которые значимы для общества (руководители, известные люди и пр.).

Гипносуггестивная психотерапия

Говоря иначе, это метод внушения и гипноза. Гипноз базируется на воздействии на психику человека посредством звука, слова. При этом сознание человека сужено, он концентрируется только на смысле посылаемого внушения. Социофобам внушают новые, более «нормальные» убеждения, которые «откладываются» на сознательном и бессознательном уровнях. Они помогают ему иначе оценивать ранее волнующие ситуации, комфортно чувствовать себя в обществе, не боясь получить негативную оценку от окружающих.

Часто выше описанные методы комбинируют, чтобы полностью избавить человека от социофобии. Благодаря компетентному лечению пациент перестает бояться действовать в окружении другими людьми.

Медикаментозная терапия

В части случаев прибегают к назначению определенных лекарств для лечения социальной фобии. Применяют медикаменты из таких групп:

В Соединенных штатах Америки социофобию лечат медикаментозно только некоторыми лекарствами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Исследования не подтвердили эффективность при лечении социофобии других медицинских препаратов, в том числе бета-блокаторов и бензодиазепинов. Потому их не назначают. Также стоит отметить, что больной может привыкнуть к бензодиазепинам, что является негативной тенденцией.




Наиболее просматриваемые статьи: