Медицинская мебель: особенности выбора

Бронходилататоры: средство борьбы с острыми симптомами астмы

Один из распространенных медпрепаратов, который используется для лечения астмы, - это бронходилататор. Бронходилататоры быстрого действия используются только для быстрого «спасения» астматика при остром приступе. А бронходилататоры длительного действия принимаются ежедневно, чтобы контролировать течение болезни. Бронходилататоры расширяют бронхи, что обеспечивает нормальную циркуляцию кислорода. Бронходилататоры также помогают очистить легкие от слизи. Так как дыхательные пути раскрыты, то слизь свободно перемещается и легко отхаркивается.

Какой тип бронходилататоров останавливает обострение симптомов астмы?

Существует три типа бронходилататоров:

  1. бета-агонист;
  2. антихолинергическое средство;
  3. теофилин.

Эти лекарства могут быть в виде ингаляторов, таблеток, жидких средств и инъекций, но лучший способ принимать бета-агонист и антихолинергические средства через ингаляторы.

Что такое бронходилататоры быстрого действия?

Бронходилататоры быстрого действия называются средства «для купирования симптомов», мгновенного действия или «анальгезирующие» средства. Бронходилататоры быстро снимают остроту приступа, раскрывая дыхательные пути. Препараты мгновенного действия применяются при внезапном обострении болезни. Ингаляционное лекарство начинает действовать уже через несколько минут после вдыхания и эффект длиться 2-4 часа. Бронходилататоры в ингаляторах нужно принимать за 15-20 минут до начала физических нагрузкок (при астме напряжения).

Бронходилататоры быстрого действия могут также использоваться в аэрозолях для остановки приступа астмы в домашних условиях. Что касается таблеток, то они имеют намного меньше преимуществ по сравнению с ингаляторами. Так как у них очень много побочных эффектов из-за того, что таблетированные бронходилататоры нужно принимать в больших дозах и перед тем как попасть в легкие они проходят через кровь. А ингаляционные бронходилататоры попадают непосредственно в легкие и вызывают меньше побочных эффектов.

Передозировка бронходилататорами быстрого действия, в ингаляторах, таблетках или в жидком виде, - признак нестабильного течения болезни, что требует более агрессивного вмешательства. Если вам приходиться пользоваться бронходилататорами более двух раз в неделю, проконсультируйтесь с врачом об изменении программы лечения.

Что такое бронходилататоры длительного действия?

Бронходилататоры длительного действия используется для поддержания астмы на конкретном уровне (а не для быстрой остановки приступа). Действие бронходилататора длиться до 12 часов. Те бронходилататоры, которые содержат формотерол, начинают действовать через несколько минут, а те, которые содержат салметерол, - через 45 минут.

Бронходилататоры длительного действия нужно принимать два раза в день. Но регулярное использование бронходилататоров без дополнительного ингаляционного стероида увеличивает риск смертельного исхода. Более детальную информацию читайте в инструкции.

Часты ли побочные эффекты при приеме бронходилататоров?

Бронходилататоры действуют как стимуляторы и могут сопровождаться такими побочными эффектами:

  • Нервозность
  • Перевозбуждение или гиперактивность
  • Учащенное сердцебиение
  • Расстройство желудка
  • Проблемы со сном (бессонница)
  • Боли или спазмы в мышцах

Как работают антихолинергические бронходилататоры?

Антихолинергическое средство – это бронходилататор, который применяется для лечения ХНЗЛ (емфизема), вызванное курением. Такие средства одобрены для лечения острых приступов астмы при срочной госпитализации, но не для ежедневного лечения или при каких-либо других условиях. Они редко эффективны, чем альбутерол.

Атровент (антихолинергический бронходилататор) доступен в виде ингалятора и также как раствор для аэрозоля. Сухость в горле – самый распространенный побочный эффект. Если лекарство попало в глаза, то на какое-то время зрение может ухудшиться – видимое будет размытым и нечетким. Антихолинергическое средство ультра-длительного действия доступно для больных, которые страдают ХНЗЛ, вызванное курением. Но данное лекарство не одобрено для лечения, контролирующее течение астмы.

Является ли теофилин бронходилататором?

Теофилин – относительно слабый по действию и недорогой бронходилататор, который по химическому составу напоминает кофеин. Теофилин заставляет работать сердце, центральную нервную систему и скелетные мышцы, а также расслабляет гладкие мышцы, включая мышцы дыхательных путей. Теофилин иногда используется вместе с противовоспалительными препаратами для предотвращения обострения симптомов ночной астмы.

Теофилин продается в виде обычных таблеток или под брендовыми названиями Uniphyl, Theo-Dur, Slo-Bid и Theo-24 и доступен для перорального (в виде таблеток или жидкости) или внутривенного (через вену) применения. Теофилин – средство длительного действия, которое предотвращает приступы астмы. Теофилин также используется для лечения трудноконтролируемой астмы или серьезных симптомов и должен приниматься ежедневно.







Также в разделе: Лечение астмы:
  » Как пользоваться дозированным ингалятором без сепаратора
  » Лечение астмы
  » Лекарства против астмы
  » Астма: осуществляем контроль
  » Как пользоваться сухим ингалятором
  » Бронхиальная астма: особенности протекания и лечения
  » Дыхательные проблемы: Порошковый ингалятор
  » Лечение астмы с помощью аэрозолей
  » Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты
  » Преднизон и астма