Как избавиться от мигрени

Бронхиальная астма: особенности протекания и лечения

Бронхиальная астма - это хроническое рецидивирующее заболевание легких. В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который обуславливает развитие бронхиальной обструкции, что приводит к нарушениям легочной вентиляции и затруднению отхождения слизи из бронхов, а проявляется в регулярно повторяющихся эпизодах свистящих хрипов и одышки, в чувстве заложенности в груди и кашле. В ходе заболевания задействуются различные клеточные элементы - тучные и дендритные клетки, эозинофилы, Т-лимфоциты. Бронхиальная обструкция развивается в ответ на различные внешние и внутренние стимулы и может быть обратима полностью или частично, спонтанно или под влиянием лечебных процедур.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном, сезонная вариабельность симптомов и наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями. Для диагностики бронхиальной астмы изучается анамнез заболевания, делается спирография, информативным будет и анализ крови на содержание гормонов и эозинофильного катионного белка. Уровень последнего коррелирует с клиническими симптомами астмы и показателями функции дыхания, позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях бронхиального дерева.

К основным факторам развития астмы относят наследственную и профессиональную предрасположенность. В более редких случаях нарушение в функционировании дыхательной системы могут спровоцировать экологическая обстановка, рацион питания, контакт с различными микроорганизмами и бытовой химией.

Специалист в области семейной медицины Гетьман Олеся Ивановна акцентирует внимание на том, что наибольший риск заболеть после перенесенного инфекционного заболевания имеют дети, чьи родители являются аллергиками. Тем не менее, наличие такой вероятности не исключает возможности уберечься от заболевания – несмотря на то, что специфической иммунопрофилактики от астмы не существует, поражения дыхательной системы могут не развиться у человека с крепкой иммунной системой, ведущего здоровый образ жизни.

К профессиональным факторам развития бронхиальной астмы относят влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений, контакт с химическими веществами и реагентами. К группам риска относят медиков, работников химической и прочих отраслей тяжелой и легкой промышленности. Уже развившаяся профессиональная астма не исчезает, но уменьшение контакта с вредоносным фактором способно снизить частоту приступов.

Наш эксперт, Гетьман Олеся Ивановна сообщает, что каждый новый астматический приступ возникает как реакция на аллерген. Аллергеном в данном случае выступают вирусы и бактерии, пыль различного происхождения, химические вещества и  медикаменты, выхлопные газы, некоторые продукты питания и продукты жизнедеятельности живых организмов (шерсть, пыльца, перхоть и т.д.). Частые приступы астмы должны стать поводом для пересмотра тактики лечения.

Говоря о лечении, Олеся Ивановна обращает внимание на необходимость комплексного применения сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов. Когда механизм заболевания уже запущен, потребление лишь сосудосуживающих препаратов редко бывает действенным, необходимо контролировать вырабатывание слизи посредством потребления противовоспалительных медикаментов. Для лечения астмы применяют гормональные и негормональные противовоспалительные препараты. Бытует мнение, что гормональные медикаменты приводят к ряду нарушений в функционировании организма и по этой причине пациенты больше склоняются к лечению негормональными препаратами. Наш эксперт спешит разрушить данное заблуждение - подобные гормональные препараты действуют исключительно местно и не способны влиять на прочие, кроме дыхательной, системы. Показаниями для приема негормональных противовоспалительных препаратов является сопровождающий астму аллергический ринит или конъюнктивит, а также состояние ремиссии в случае хорошо контролируемой астмы. Во всех остальных случаях весьма целесообразно применение гормональных противовоспалительных средств, которые разрывают связь между действием аллергена и выработкой слизи и, таким образом, пресекают вероятность обострения заболевания, чем достигается длительная ремиссия.

В случае правильного лечения поводом для разового приступа удушья может быть непосредственный контакт с аллергеном, чрезмерная физическая нагрузка или стрессовый фактор. Регулярные и систематические приступы при правильном лечении не возникают. Действие внешних факторов на возникновения астматического приступа можно нивелировать посредством увеличения дозы противовоспалительного, реже сосудосуживающего средства. Важно отметить, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание, что является поводом задуматься о частоте их применения.

При диагнозе "бронхиальная астма" необходимо задуматься о корректировке своего образа жизни и исключить усиленные физические нагрузки, частые стрессовые ситуации, чрезмерное потребление алкоголя и, естественно, курение. Ежедневный режим должен включать в себя регулярное питание, умеренные физические нагрузки (регулярные пешие прогулки или легкие спортивные тренировки в период ремиссии), целебным действием обладает закаливание и йога.

Исключение аллергена, безусловно, облегчает течение заболевания, но если это невозможно, целесообразным будет применение аллерген-специфической иммунотерапии. Ее еще называют аллерговакцинацией или "прививкой от аллергии". Суть метода состоит в том, что больному в период ремиссии вводится сверхмалая доза аллергена, что провоцирует выработку специфической реакции организма и снижает чувствительность к аллергену. АСИТ значительно облегчает течение астмы и сопутствующих заболеваний. Впоследствии возможно снижение доз или вовсе отмена противовоспалительных препаратов.





Также в разделе: Лечение астмы:
  » Астма: осуществляем контроль
  » Лекарства против астмы
  » Дыхательные проблемы: Порошковый ингалятор
  » Астма: как пользоваться дозированным ингалятором
  » Как пользоваться дозированным ингалятором без сепаратора
  » Как пользоваться сухим ингалятором
  » Преднизон и астма
  » Лечение астмы с помощью аэрозолей
  » Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты
  » Ингаляторы