Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у подростков

СДВГ у подростков

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это наиболее распространённое для детского возраста расстройство поведения. От 8% до 10% детей школьного возраста и подростков подвержено его влиянию. Не смотря на то, что этот диагноз в основном ставят детям, многие подростки страдают от СДВГ. Его симптомы – невнимательность, импульсивность и гиперактивность, являются интрузивными, а это значит, что они серьезно влияют на жизнь подростка.

В некоторых случаях СДВГ сопутствуют другие состояния. Например, одновременно с СДВГ у подростка может наблюдаться неспособность к обучению, беспокойство и перепады настроения, вызванные некоторыми веществами. Кроме того, у подростков с СДВГ может проявляться вызывающее оппозиционное расстройство или проблемное поведение. Правильная постановка медицинского диагноза и назначение корректного лечения от СДВГ и сопутствующих проблем является очень важным, потому как СДВГ влияет на все стороны жизни подростка.

Злоупотребление наркотиками в целом и в частности стимулирующими веществами, такими как кокаин, даже в раннем возрасте может вызвать отклонения в поведении, очень похожие на проявление СДВ/СДВГ.

Какие симптомы СДВГ у подростков?

Симптомы СДВГ у подростков похожи на симптомы у детей. В их перечень входят:

  • Патологически повышенная отвлекаемость;
  • Раздражимость;
  • Низкая способность к концентрации внимания;
  • Гиперактивность;
  • Импульсивность;
  • Бессонница.

В подростковом возрасте, особенно в период полового созревания, симптомы СДВГ могут усугубиться.

Каким образом СДВГ влияет на жизнь подростков?

Из-за проблем с повышенной отвлекаемостью и пониженной способностью к концентрации внимания у многих подростков с СДВГ возникают проблемы в школе. Может понизиться успеваемость, особенно если подросток не проходит лечения от СДВГ.

Обычным является то, что подросток с СДВГ забывает задания, путает учебники и что ему быстро становится скучно на уроках. Он может стать невнимательным или наоборот проявлять повышенное внимание – не дожидаться своей очереди, чтобы ответить. Он может перебивать учителя и одноклассников, слишком поспешно выполнять задания. Во время урока ему, как правило, сложно усидеть на месте, он постоянно суетится, крутится.

Зачастую подростки с СДВГ так сосредоточены на чём-то отвлечённом, что забывают об актуальном задании. Это особенно заметно при выполнении ими домашних заданий или при занятиях спортом, а также в общении с ровесниками. Такая невнимательность к выполнению текущего задания часто приводит к плохим результатам во время тестирования и к исключению из спортивных команд, внеклассных кружков и компаний сверстников.

Увеличивает ли СДВГ риск автомобильных аварий и возникновение проблем с алкоголем?

Вождение несёт особые риски для подростков с СДВГ. Вероятность, что они попадут в аварию, от двух до четырёх раз выше, чем у юных водителей, не болеющих СДВГ. Подростки с СДВГ бывают импульсивны, чаще рискуют, нетрезво оценивают ситуацию и гоняются за острыми ощущениями. Все эти особенности увеличивают вероятность автомобильной аварии и, как следствие, получение серьезных травм. Однако исследования показывают, что у подростков с СДВГ, принимающих назначенные препараты, риск автомобильных аварий существенно снижен.

Подростки с СДВГ более склонны к чрезмерному употреблению алкоголя, чем их здоровые ровесники. Кроме того, алкоголь усугубляет их проблемы. Клинические исследования подтвердили, что подростки СДВГ вдвое чаще злоупотребляли алкоголем на протяжении полугода перед исследованиями, а также в два раза чаще имеют зависимость от наркотиков, причём в три раза чаще это вещества тяжелее марихуаны.

Правильное лечение СДВГ у подростков может снизить риск более позднего возникновения алкогольной или наркотической зависимости.

Какое лечение рекомендуется для подростков с СДВГ?

Когда речь идёт о лечении СДВГ у подростков, рассматривается много различных вариантов. Некоторые эксперты считают, что достаточно будет только поведенческой терапии. Однако, по данным Национального Института Психиатрии около 80% больных, которым необходимо было медикаментозное лечение в детском возрасте, нуждаются в нём и будучи подростками.

Как правило, комбинация медикаментозного лечения и поведенческой терапии – это наилучший подход в лечении СДВГ у подростков. Американская академия педиатрии, Американская медицинская ассоциация и Американская академия детской и подростковой психиатрии рекомендуют применение Поведенческой терапии для ослабления симптомов, связанных с проблемным поведением, как составляющей частью СДВГ.

Стимулирующие препараты, такие как Риталин, Аддерал и Концерта, обычно назначаются подросткам с СДВГ. Эти препараты действительно могут повысить внимательность и помочь тинэйджеру улучшить успеваемость в школе. Стимулирующие лекарства работают по принципу постепенного увеличения уровня дофамина в мозге. Самое последнее дополнение к этому списку составил препарат Виванс.

Дофамин – это нейромедиатор. Это важное химическое вещество, передающее сигналы между нервными окончаниями в мозгу. Дофамин влияет на многие функции организма, включая движение, сон, настроение, внимание и обучение. Исследователи считают, что использование стимулирующих препаратов при СДВГ повышает уровень дофамина, тем самым усиливая слабые дофаминовые сигналы в мозгу.







Также в разделе: Факты о синдроме дефицита внимания и гиперактивности:
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей
  » Организации по вопросам СДВГ
  » Что такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)?
  » Словарь терминов по СДВГ
  » Основная информация об СДВГ
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у взрослых
  » СДВГ и другие медицинские состояния у детей