Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты


Лечение саркомы Капоши


Причины возникновения саркомы Капоши

Саркома Капоши - множественное злокачественное новообразование в структуре дермы, этиология и патогенез которого до конца не изучены. Недавно в опухолевых тканях саркомы Капоши была выявлена ДНК нового вируса - герпесвируса 8 типа. Передается вирус половым путем, с кровью или слюной. По классификации ВОЗ, саркома Капоши (множественная идиопатическая геморрагическая саркома) отнесена к злокачественным опухолям кровеносных сосудов неясного гистогенеза. Болезнь не является настоящей саркомой, это своеобразная патология, обусловленная пролиферативными процессами в эндо- и перителии сосудов с образованием экстравазатов и отложением гемосидерина. Различают четыре основные формы саркомы Капоши:

  • классическая;
  • иммуносупрессивная (иммунозависимыми);
  • ВИЧ-ассоциированная (эпидемическая);
  • эндемичная.

Классическая саркома Капоши поражает преимущественно мужчин в возрасте после 50 лет и характеризуется преимущественно симметричной локализацией на нижних конечностях, особенно ступнях. Элементы сыпи: пятна, узелки, инфильтрированы бляшки, узлы, опухоли. Пятна красные, темно-красные, красно-синюшные с фиолетовым оттенком, красно-бурые, со временем цвет меняется на темно-бурый, черный с геморрагическим компонентом, образуются пигментные пятна. Размер пятен сначала от нескольких миллиметров до 1,5 см, они увеличиваются, сливаются, четко отделены, поверхность гладкая, развивается отек конечностей, иногда он предшествует появлению сыпи, а затем становится устойчивым с утолщением ступней и голеней.
Узелки сферические или плоские, диаметром до нескольких миллиметров, розовые, красно-синюшные, бури, размещаются изолированно, группами, могут сливаться в бляшки, напоминающие склеродермию.

Инфильтрированные бляшки круглые или овальные, диаметром 2-3 см и более, на поверхности часто появляются папилломатозные разрастания, цвет тоже красно-синюшный, бурый с различными оттенками.

Опухоли (узлы) полушаровидные, плотные, величиной от горошины до лесного ореха, на поверхности - телеангиэктазии, красно-синюшного или синюшно-бурого цвета, могут сливаться в конгломераты. Отдельные инфильтрированные бляшки и узлы могут спонтанно регрессировать, оставляя атрофию и пигментацию, реже распадаются с образованием глубоких болезненных язв. До образования язв сыпь безболезненна. Упомянутые элементы могут комбинироваться. Кроме типичной локализации на ступнях, голенях, сыпь может локализоваться на разгибательных поверхностях кистей, лице, слизистых оболочках и других участках, иногда затрудняет диагностику. В процессе развития поражаются лимфоузлы (они увеличиваются, становятся плотными), а также внутренние органы (в 10%).

Висцеральные поражения сначала протекают асимптомно. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, кости, сердце. Соответственно развиваются кишечные кровотечения, одышка, кашель, кровохарканье, аритмии, очаговый остеопороз и т.д. У трети больных классической саркомой Капоши впоследствии развиваются лимфомы. Течение длительное, до 14-15 лет. Сначала общее состояние в течение длительного времени не нарушено, со стороны крови изменений нет. Прогноз в конечном итоге плохой, наступает летальный исход.

саркома капошиИммунодепрессивная саркома Капоши развивается у больных, получавших массивную иммунодепрессивную терапию кортикостероидами или цитостатиками продолжительностью от 2 месяцев до 8 лет. В подавляющем большинстве случаев поражается только кожа, сыпь подвержена обратному развитию после прекращения имунодепрессивного лечения.

Эндемическая саркома Капоши встречается среди молодых темнокожих африканцев в тех географических регионах, где болеют лимфомой Беркитта, а также злокачественными опухолями, этиологически связанными с вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусной инфекцией. Выделяют несколько типов этой саркомы:

  • доброкачественный узловатый тип, клинически идентичен классическому варианту саркомы Капоши;
  • агрессивный локализованный тип с большими опухолевыми элементами и вовлечением в процесс подлежащих тканей и костей;
  • диссеминированный тип с многочисленными кожно-слизистыми проявлениями и поражением внутренних органов;
  • лимфаденопатический тип, поражает чернокожих детей преимущественно 1-3 года и характеризуется внезапным увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов при отсутствии поражения кожи; дети погибают в первые три года.

ВИЧ-ассоциированная саркома Капоши преимущественно оказывается маркером СПИДа.
Клиническая картина саркомы Капоши характеризуется поражением кожи, но распространяется, кроме всего прочего, может и на слизистые оболочки, и на лимфатическую систему, и на внутренние органы (прежде всего легкие и ЖКТ). За несколько месяцев до появления очагов саркомы Капоши в результате присутствия герпесвируса человека типа 8 в крови образуются специфические антитела. Недавно описаны случаи возникновения кожных очагов, по времени совпадающие с сероконверсией/



Как лечить саркома Капоши?

Лечение саркомы Капоши на сегодняшний день считается недостаточно эффективным. Используют рентгенотерапию, химиотерапию (проспидин, винкристин, винбластин и другие), кортикостероиды в различных комбинациях, интрон А. Болезнь полностью не излечивается, рекомендуют противорецидивные курсы.

С целью разрушения отдельных опухолей показана криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическое удаление.

Прогноз в конечном итоге не благоприятен для выздоровления и жизни. Прогноз более благоприятный, когда сыпи мало, а давность болезни небольшая. Если саркома Капоши развилась на фоне иммуносупрессивной терапии, то после ее прекращения она может даже регрессировать. Средняя продолжительность жизни для заболевших составляет 10-15 лет, но у 35% больных обнаруживают еще какую злокачественную болезнь, комбинация чего усугубляет диагноз.



С какими заболеваниями может быть связано

Саркома Капоши провоцируется наличием в крови герпесвируса 8-го типа. Развитие саркомы нередко сочетается с другими формами злокачественных образований.

HHV-8 - это герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши. Было установлено, что он кодирует белки, контролирующие рост и пролиферацию клеток, генетически схож с представителями подсемейства радиновирусов, обладающих трансформирующими свойствами.

Обнаружение саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции даёт основание для постановки диагноза СПИД.



Лечение саркомы Капоши в домашних условиях

Лечение саркомы Капоши может длиться годами и десятилетиями, часто болезнь приводится к ремиссии, а затем назначается иммунотерапия, что может происходить и в домашних условиях. Периодичность наблюдения за пациентом устанавливается зависимо от течения болезни у него. Важно каждые три месяца тщательно осматривать кожу, слизистые и лимфоузлы, своевременно реагировать на любые изменения. Посещение медицинского учреждения необходимо для оценки состояния легких и ЖКТ, что осуществляется посредством использования инструментально диагностики каждые 6-12 месяцев. Следует отметить, что пока научно не доказано, но предполагается, что строгое наблюдение способно повысить частоту ремиссий саркомы Капоши.



Какими препаратами лечить саркома Капоши?

  • Винбластин - 0,1 мг/кг однократно, затем через 1 неделю и в дальнейшем 1 раз в неделю;
  • Винкристин - 1,4 мг/м2 внутримышечно с интервалом между двумя инъекциями не менее 1 недели;
  • Доксорубицин - 60-75 мг/м2 каждые три недели, вводится однократно в течение цикла; однако цикловую дозу можно разделить на несколько введений; циклы повторяются каждые 3-4 недели;
  • Интрон А - 30 млн МЕ/м2 при введении 3-5 раз в неделю п/к;
  • Проспидин - начальная доза составляет 0,05-0,07 г, затем ее увеличивают до 0,1-0,15 г, повторный курс (2-3 курса) с интервалом 1,5-3-6 месяцев; курсовая доза 2-3,5 г;
  • Этопозид - дозировка определяется индивидуально.


Лечение саркомы Капоши народными методами

Лечение саркомы Капоши допускает использование народных средств, обычно для местного воздействия на новообразования. Необходимо понимать, что такие средства оказывают преимущественно симптоматический эффект, а полностью устранить болезнь посредством их невозможно. Выбор народного снадобья рекомендуется обсуждать со своим лечащим врачом



Лечение саркомы Капоши во время беременности

Изменения, происходящие в организме при саркоме Капоши, оцениваются как злокачественные, требующие своевременной и адекватной коррекции, а значит, не совсем сочетаются с беременностью. Риски беременности при саркоме Капоши необходимо оценивать индивидуально, равно как и определять медикаментозную терапию.

Саркома Капоши с большей вероятностью развивается на фоне иммунодефицитных состояний, а потому планирование беременности должно учитывать этот фактор. К числу основных профилактических мероприятий саркомы Капоши относится и своевременное, а также правильное лечение имеющихся иммунодефицитных состояний, наличие которых может значительно ухудшить самочувствие пациента. С учетом начатого приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ-инфецированные пациенты могут на протяжении длительного периода времени поддерживать правильное функционирование иммунной системы, благодаря чему сводится к минимуму вероятность начала развития саркомы Капоши.



К каким докторам обращаться, если у Вас саркома Капоши

Диагностика саркомы Капоши в своей основе содержит клинические особенности болезни и результаты гистологического исследования. Раннюю стадию саркомы Капоши можно заподозрить при наличии в гранулематозной ткани экстравазатов и гемосидерина, в поздних стадиях - ангиоматозных (многочисленных сосудистых просветлений, иногда мешковидных, окаймленных эндотелиальными и перителиальными клетками) или фибробластических очагов с молодыми фибробластами веретенообразной формы. Наличие экстравазатов и зерен гемосидерина отличает саркому Капоши от фибросаркомы.

Дифференциальный диагноз проводят с ретикулосаркоматозом, лимфоцитомами, саркомой.



Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.