Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Лечение проказы


Причины возникновения проказы

Проказа (лепра, болезнь Хансена) - хроническая генерализированная инфекция человека, поражающая преимущественно производные эктодермы (кожу и периферическую нервную систему) и развивается главным образом в органах и тканях, богатых элементы активной мезенхимы.

Проказа - одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Всего на земном шаре ежегодно регистрируется от 500000 до 600000 новых случаев заболевания проказой. Зонами распространения этого заболевания является регионы Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, а спорадические случаи регистрируются в большинстве стран мира.

Непосредственным источником заражения является больной человек, который поражен лепроматозной проказой и выделяет огромное количество микобактерий из пораженных слизистых оболочек (слизь из носа, мокрота), из треснувшей лепры и т.д.
Возбудитель лепры, морфологически похожий на микобактерии туберкулеза, описан Хансеном в 1874 году. Болезнь характеризуется хроническим многолетним течением, ремиссиями и обострениями, поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, безпроточные железы, центральную и периферическую нервную систему. Вероятность заражения прямо пропорциональна длительности контакта с больным человеком. Чаще всего заболевают от родственников.

Инкубационный период длится в среднем 3-5 лет, но иногда 10-12 лет и более. Степень устойчивости к проказе определяют лепроминовой пробой (реакция Митсуда). При лепроматозной лепре реакция Митсуда всегда отрицательная, при туберкулоидной - положительная, а в случае недиференцированой может быть и положительной, и отрицательной в зависимости от реактивности организма.

Развитию лепры предшествуют продромальные явления:

  • головная боль,
  • общая слабость,
  • недомогание,
  • озноб,
  • боль в нижних конечностях,
  • парестезии и невралгии, после которых может возникнуть лепроматозная, туберкулоидная или недифференцированная форма проказы.

лепраЧаще всего наблюдается постепенная трансформация из лепроматозной проказы в туберкулоидную и недифференцированную.

Лепроматозная проказа начинается с развития бугорков, узлов, инфильтратов на различных участках кожи, часто на лице, мочках ушных раковин, кистях и стопах или эритематозных очагах, растущие по периферии. Они сливаются и образуют причудливые фигурные изолированные бугорки, холмы, инфильтраты розоватого, желтоватого, коричневатого цвета. Кожа напряжена, лишена в области лепры волосы, иногда маслянистая, иногда шелушится.

Лепромы сохраняются долгое время и могут спонтанно регрессировать или распадаться с образованием язв, которые долго не заживают. Явно увеличиваются периферические лимфатические узлы, особенно бедренные и паховые, это является одним из важных диагностических симптомов лепры. Диффузные большие инфильтраты в коже лба и носогубных складок резко меняют вид лица. Волосы на голове сохраняются, а брови и ресницы выпадают, начиная с внешних краев. Постепенно нарушаются болевая, температурная и тактильная чувствительность. При затяжном течении проказы поражаются периферические нервные стволы, органы зрения, слуха, мочеполовые, а иногда и другие внутренние органы.

Только при лепроматозном типе поражаются слизистые оболочки носа (50-100%), полости рта (40% - оболочка губ, реже - язык, мягкое и твердое нёбо), гортани. Лепроматозные изменения слизистой оболочки рта начинаются с образования поверхностного ограниченного инфильтрата, серовато-белого цвета, иногда с темно-синими участками, которые возвышаются над окружающей тканью. Затем возникают плотноватые бугорки размером от 0,1 до 0,5 см, которые превращаются через некоторое время на язвы грязно-серого цвета с бугристым дном и неровными краями, мягкой консистенции. При этом часто разрушается альвеолярный край челюсти.

Частая локализация высыпаний - на верхней челюсти со стороны языка в области резцов и коренных зубов. Пятна набухают, краснеют, кровоточат с образованием язв, которые в дальнейшем подвергаются рубцеванию, что ведет к сморщиванию края десны и обнажению зубов. На нёбе процесс заканчивается перфорацией и рубцеванием (на мягком нёбе в виде лучей). Иногда происходит сужение носогубного отверстия, что обусловливает своеобразную гнусавость.

Язык при поражении инфильтрируется, увеличивается, утолщается, а на его поверхности появляются плотные бугорки разного размера с плоской блестящей поверхностью. Бугорки распадаются и образуют язвы с неглубоким дном, покрытым серым налетом, которые в дальнейшем рубцуются.

Монотонный прогрессивный ход лепроматозной проказы может прерываться лепрозной реакцией, которая характеризуется приступами обострения всех поражений кожи и внутренних органов и появлением новых высыпаний. Наступает общая слабость, температура тела повышается до 38-39 °С, на конечностях являются отеки, в коже и подкожной основе возникают сочные болезненные лепромы. При обострении высыпаний на ограниченном участке развивается картина псевдорожного воспаления. Увеличиваются размеры лимфатических узлов, печени и селезенки.

Туберкулоидная проказа имеет более доброкачественное течение и не представляет большой опасности для окружающих. На разных участках тела, но в основном на туловище, возникают милиарные бугорки со светлой центральной частью, которые при тесном размещении образуют различные фигуры с резко отграниченными валикообразными приподнятыми краями.

Характерным для туберкулоидов является расстройство чувствительности, особенно выраженное в центральной части и не выходящее за пределы очагов поражения. Сначала исчезает температурная, а затем болевая и тактильная чувствительность. Прекращается потоотделение.
Недифференцированная лепра занимает среднее положение между лепроматозной и туберкулоидной проказой. Этот тип лепры может сохранять свои характерные особенности к концу заболевания, но часто он предшествует развитию или туберкулоидной, или лепроматозной проказы. Эти преобразования могут развиться на ранней стадии лепрозного процесса, из-за чего их нужно учитывать при раннем распознавании лепры. В таком случае диагностика недифференцированной лепрой облегчается применением лепроминовых проб.

Клиническая картина недифференцированной лепрой состоит из неврологической симптоматики и изменений кожи, которые проявляются эритематозными, гиперхромными, ахромичными и гипохромичными пятнами с резко очерченными краями разной формы. Чаще всего они располагаются на туловище, конечностях и не развиваются на ладонях и подошвах.

После фазы гиперестезии наступает анестезия, прекращается потоотделение и салоотделение. Сначала исчезает температурная, а затем болевая чувствительность. Тактильная чувствительность поражается мало. Периферийные нервные стволы неравномерно утолщаются и уплотняются, сначала болезненные, а затем безболезненные при надавливании.

В дистальных частях конечностей развивается анестезия. Двигательные расстройства развиваются медленно, через несколько месяцев или лет после начала неврита. Уменьшение мышечной силы развивается в зависимости от степени амиотрофии. Симметричная амиотрофия на лице имеет маскообразный характер ("маска святого Антония"). Часто поражаются мелкие мышцы подошв. Сравнительно часто возникают прорывные язвы стоп. Вследствие расстройств иннервации развиваются трофические изменения мелких костей (резорбция костного вещества, завершается сокращением пальцев, мутиляцией).



Как лечить проказа?

Лечение проказы  - сложный процесс, не всегда обладающий достаточной эффективностью. Предприниматься лечение должно как можно ранее, однако не всегда заболевание диагностируется на начальных стадиях.

Эффективность лечения в значительной степени зависит от стадии и особенности течения лепрозного процесса, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, правильности индивидуального подбора химиотерапевтических средств и их дозировки.

Основными противолепрозными средствами являются препараты сульфонового ряда - ДДС (4-4’-диаминодифенил-сульфон) в дозе 50-200 мг в сутки и его производные (дапсон, сульфетрон, димоцифон).

Противопоказаниями к применению сульфоновых препаратов являются:

  • заболевания печени и почек,
  • болезни кроветворных органов,
  • некомпенсированные пороки сердца,
  • острые гастроэнтериты,
  • органические заболевания нервной системы и др.

Наряду с сульфоновыми препаратами применяют рифампицин и лампрен, вспомогательные противолепрозные средства: пиразинамид, протионамид и новые антибиотики из группы фторхинолонов (офлоксацин), макролитов (кларитромицин). В комплекс лечения включают общеукрепляющие иммуномодулирующие средства: инъекции БЦЖ, тимоген, лейкинферон, левомизол.

Также необходимо включать разнообразные физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, механотерапию для предупреждения развития или прогрессирования невритов, амиотрофий и контрактур.

Курс лечения проводят в течение 6 месяцев, через каждые 2 курса лечения препараты меняют. Лечение длится годами с постоянным наблюдением за больными.



С какими заболеваниями может быть связано

Проказа в ходе своего развития и усугубления провоцирует множество нарушений и органных дисфункций:

  • периферические невриты на фоне присоединения инфекции;
  • лагофтальм;
  • подошвенные язвы;
  • артерииты с окклюзией сосудов и обширными язвами на коже;
  • ириты и глаукома;
  • ринорея и носовые кровотечения;
  • перфорация носовых хрящей и деформация носа.

Отсутствие своевременной медицинской помощи влечет к развитию некротического васкулита и летальному исходу.



Лечение проказы в домашних условиях

Лечение проказы продолжительное во времени, оно может длиться от нескольких месяцев до многих лет, зависимо от того, на какой стадии заболевания было начато.

Диагностика заболевания и назначение терапии проводится в специальных учреждениях – лепрозориях. Здесь больные могут проводить ощутимый отрезок времени, а потому для них налажено не только лечение, но и посильная работа, максимально достижимое качество жизни.

Достижения современной медицины и организации профессиональной помощи прокаженным позволяет на сегодняшний день вести их лечение в амбулаторном режиме, когда заболевание постепенно идет на спад. Для дальнейшего амбулаторного лечения больные выписываются в том состоянии, когда уже не представляют опасности для окружающих.

В целях профилактики всех членов семьи больного и людей, близко с ним соприкасавшихся, берут на диспансерный учет, их периодически осматривают врачи-специалисты.



Какими препаратами лечить проказа?



Лечение проказы народными методами

Лечение проказы народными средствами строго противопоказано, поскольку действенной считается мощная химиотерапия в сочетании с вспомогательными средствами. Рецепты народной медицины могут быть обсуждены с лечащим врачом на этапе выписки пациента из специализированного учреждения, и тогда эти рецепты скорее нацелены на восстановление иммунитета и функционирования организма, чем на устранение возбудителя.



Лечение проказы во время беременности

Диагноз проказы является противопоказанием к наступлению беременности, равно как и к ведению половой жизни.

Женщине в период беременности рекомендуется максимально бережно и внимательно относиться к своему здоровью. Важно придерживаться элементарных мер профилактики. Основной задачей профилактики является активное выявление и лечение больных на ранней стадии заболевания. Обязательно делают профилактические осмотры всех, кто имел контакты с больными лепрой. Обнаружив больного, заполняют "срочное сообщение", которое отсылают к санитарно-эпидемиологической станции. Врач-эпидемиолог должен госпитализировать больного в изолятор инфекционного отделения с последующим направлением его в лепрозорий, где проводят систематическое лечение.

Выписывая больного с лепрозория на амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение по месту жительства в дерматологических учреждениях. После полноценного лечения в случае устойчивого обратного развития лепрозных поражений больного осматривают 1-2 раза в год.

Выписаны из лепрозория больные с разрешения комиссии врачей могут быть допущены к работе и в общем к социальной жизни, за исключением пищевой промышленности, торговых, коммунальных и детских заведений.



К каким докторам обращаться, если у Вас проказа

Диагностика проказы основывается на клинических, главным образом дерматологических и неврологических проявлениях болезни, бактериоскопических исследованиях.
Для бактериоскопического исследования делают соскоб слизистой оболочки носа легким поскабливанием скарификатора до появлению незначительного кровотечения. Можно пользоваться пунктат бедренных или паховых лимфатических узлов, а также пораженной кожи. Мазки окрашивают по методу Циля-Нильсена.

Дифференцируют проказу со многими заболеваниями кожи и периферической нервной системы (лепрой называют "великим имитатором»):

  • эритемы,
  • дисхромии,
  • атрофии кожи,
  • папулезные бугорки,
  • язвенные, буллезные, эритемо-сквамозные и другие дерматозы,
  • невриты,
  • нарушения поверхностной чувствительности,
  • амиотрофии,
  • парезы и параличи.

Наибольшей сложностью для диагностики является липоидный и саркоидный варианты лепры, имитирующие соответствующие формы болезни Бенье-Бека-Шаумана и отличаются от них расстройством чувствительности.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пиодермий
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.