Медицинская мебель: особенности выбора

Нарушение сна: причины недержания мочи

Хотя недержание мочи может быть симптомом определенной болезни, у большинства детей, страдающих этим расстройством, нет какой-либо определенной причины, которая могла бы объяснить это явление. Фактически, только у 1% детей обнаруживаются определенные заболевания, которые и являются причиной недержания.

Это не означает, что ребенок контролирует процесс мочеиспускания или делает это специально. Также нельзя сказать, что дети, страдающие недержанием, ленивые или непослушные. Недержание – это один из этапов развития ребенка.

Типы недержания мочи

Существует два типа недержания мочи: первичный и вторичный. Первичное недержание – это недержание, которое продолжается с самого раннего детства, не прекращаясь. Ребенок с первичным недержанием мочи очень редко остается ночью сухим. Вторичное недержание - это недержание, которое вызвано какой-либо причиной, хотя ранее ребенок контролировал мочеиспускание и оставался сухим каждую ночь. Вторичное недержание может длиться не менее шести месяцев.

Причины первичного недержания

Причиной первичного недержания может быть один симптом или сочетание нескольких:

  • Ребенок не может контролировать мочеиспускание всю ночь.
  • Ребенок не может проснуться, когда мочевой пузырь полон.
  • Ребенок вырабатывает большое количество мочи за вечер и ночью.
  • У ребенка плохая гигиена мочеиспускания. Большинство детей игнорируют позывы и стараются терпеть, как можно дольше. Родители это могут заметить по тому, как дети скрещивают ноги, морщат лицо, корчатся, приседают к земле, сдавливают паховую область, только бы не идти в туалет.

Причины вторичного недержания

Вторичное недержание мочи – это следствие какого-либо заболевания или эмоциональных проблем. У ребенка со вторичным недержанием обычно проявляются и другие симптомы, например, недержание в дневное время. К наиболее распространенным инфекциям, которые вызывают вторичное недержание, относятся:

  • Инфекции мочевых путей: Раздражение мочевого пузыря может вызвать боль или жжение во время мочеиспускание, сильные позывы или частое мочеиспускание. Инфекции мочевых путей у детей могут означать и другую проблему, например, физиологические патологии.
  • Диабет: У людей, страдающих диабетом, уровень сахара в крови повышен. Организм повышает образование мочи, чтобы избавиться от избытка сахара. Поэтому распространенный симптом, проявляющийся у диабетиков, - частое мочеиспускание.
  • Физиологические патологии: Патология внутренних органов, мышечных тканей или нервов, которые участвуют в процессе мочеиспускания, может стать причиной недержания или других проблем в процессах мочеиспускания, которые могут проявиться в виде недержания во сне.
  • Неврологические проблемы: Патологии, травма или заболевания нервной системы могут нарушить чувствительный неврологический баланс, который отвечает за контроль процессов мочеиспускания.
  • Эмоциональные проблемы: Стресс дома, например, постоянные конфликты между родителями, может стать причиной недержания мочи у ребенка. Кроме того, недержание может вызвать серьезные перемены в жизни, например, школа, новый ребенок в семье, переезд и другие стрессы. В некоторых случаях у детей, подвергшихся физическим надругательствам или изнасилованию, может нарушиться контроль мочеиспускания.

Может ли недержание мочи передаваться по генам?

Недержание мочи может передаваться по наследству. У большинства детей, страдающих недержанием мочи, родители также страдали от этого явления. В основном дети перерастают недержание в том же возрасте, что и их родители.





Также в разделе: Виды расстройств сна:
  » Сон и храп
  » Ожирение и сон
  » Храп: причины и последствия
  » Страшные сны: Что они означают?
  » Нарушение сна: Парасомния
  » Нарушение сна: скрежетание зубами во сне (бруксизм)
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз
  » Ночные страхи
  » Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном
  » Ночные кошмары у взрослых