Медицинская мебель: особенности выбора

Если боль мешает спать

Боль заставляет просыпаться, а бессонница только усиливает боль – замкнутый круг.

Порой боль не дает нам уснуть. Достаточно только несильной боли, например, потянутая мышца после напряженных физических нагрузок или после утреннего перетаскивания мебели друга. И вот вы уже лежите в кровати в 3 часа ночи, уставившись в потолок, охая и моля о потере сознания.

В то время как зачастую боль проходит довольно быстро и сон нормализуется, но для страдающих от постоянной боли болезненные и бессонные ночи – нормальное явление. «50%-90% людей, страдающих от хронической боли, жалуются на плохой сон», - рассказывает Гиллес Лавиджин, эксперт по снам и боли и профессор стоматологии, психологии и психиатрии Монреальского Университета. - «Просыпаясь утром им кажется, будто они совсем и не ложились.»

«Недостаток сна может пагубно сказаться на всей вашей жизни», - утверждает Пенни Кован, исполнительный директор Американской ассоциации исследования хронической боли. Это может вызвать чувство усталости и депрессию. Из-за этого может пострадать ваша семейная жизнь и работа. Если ваша бессонница отражается и на близких людях, это может спровоцировать массу проблем. И это еще не все.

«Предполагается, что плохой сон усиливает боль», - утверждает Томас Рот, доктор философии, руководитель Центра по проблемам сна при Госпитале Генри Форда, Детройт. - «В результате получается замкнутый круг: боль не дает спать, но отсутствие сна только усиливает боль.»

Но есть и хорошие новости: вы можете кое-что сделать (самостоятельно и с помощью врача), чтобы разорвать этот круг. Изменение образа жизни и возможно некоторые медпрепараты помогут вам нормализовать сон.

Боль и сон

«При нормальном сне мы проходим несколько этапов поверхностного, глубокого и быстрого сна (фаза сна с быстрым движением глаз», - рассказывает Лавигне. «Этот цикл повторяется от трех до пяти раз за ночь.» Достаточное количество глубокого и быстрого сна – залог хорошего отдыха организма. При соблюдении последовательности всех фаз и этапов сна на утро человек будет чувствовать себя отдохнувшим и свежим.

«Проблема в том, что боль нарушает эту последовательность. Внезапные приступы боли могут заставить проснуться. Но даже незначительная боль может вызвать «микропробуждения», - утверждает Лавигне. «Это когда боль выводит организм из стадии глубокого сна и переводит в фазу поверхностного. При этом вы можете даже не просыпаться до конца и не помнить этого на следующий день. Но такой разорванный сон может вызвать чувство разбитости и вялости.»

Любая боль нарушает сон. Но наиболее распространенные причины нарушения сна следующие:

  • Головные боли
  • Боли в спине
  • Боль в височно-нижнечелюстном суставе
  • Артрит
  • Фибромиалгия, которая вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях.
  • Нейропатия или невралгия
  • Предменструальные боли

Сильные повреждения, послеоперационное состояние и другие серьезные заболевания, например, рак, также могут вызвать боль и, соответственно, бессонницу.

Не только интенсивность боли мешает спать. Лавигне говорит: «Непостоянная боль (которая может усиливаться и уменьшаться) – наиболее частая причина бессонницы.»

«Это имеет смысл», - говорит он. «Если постоянная боль длиться около шести месяцев, то наверняка вы уже знаете, как с ней справиться. Но если боль то усиливается, то затихает, она непредсказуема, к ней привыкнуть невозможно и она начинает серьезно отражаться на качестве сна.»

Что делать?

Эксперты рекомендуют людям, страдающим от хронической боли и бессонницы, практиковать хорошую «гигиену сна», медицинский термин правильных привычек сна.

  • Сократите потребление или откажитесь от кофеина. Если вы переутомлены, кофе, чай и напитки, содержащие кофеин, могут поддержать вас в течение дня. Но они только усугубляют проблему, так как нарушают сон. Так что попробуйте не пить кофе несколько дней и посмотрите, как вы будете себя чувствовать.
  • Откажитесь от короткого дневного сна. «Дремота в течение дня только снижает способность спать ночью», - утверждает Рот.
  • Физические упражнения. Физические упражнения полезны всем. Но физические нагрузки – особенно во второй половине дня или вечером – могут вызвать перевозбуждение организма и помешать спать. Поэтому постарайтесь умерить физические упражнения и не делать их вечером.
  • Откажитесь от алкоголя в вечернее время. Стаканчик спиртного перед сном может показаться лучшим способом, чтобы заснуть. Но проблема в том, что алкоголь нарушает циклы сна и заставляет рано просыпаться.
  • Не переедайте вечером. «С набитым желудком труднее заснуть», - утверждает Лавигне.
  • Спальня должна быть местом спокойствия. Спальня очень легко может превратиться в многофункциональное место. Например, корзины с грязным бельем, разбросанные детские игрушки, мигающий телевизор. Но эксперты говорят, что спальня должна быть более нейтральным и спокойным местом. Фактически, они рекомендуют использовать спальню только для сна и секса. Избавьтесь от всех отвлекающих от сна предметов.
  • Перед тем как ложиться спать, постарайтесь расслабиться. Перед сном не стоит делать что-нибудь, что могло бы вызвало чувство беспокойства и возбужденности. Постарайтесь не заниматься работой и вступать в серьезные и эмоциональные дискуссии в вечернее время. Вместо всего этого сфокусируйтесь на релаксации или дыхательных упражнениях.
  • Если не можете заснуть, не лежите в кровати. Пытаясь заставить себя уснуть, вы только усиливаете нервозность. Если вы не можете уснуть в течение 15 минут, встаньте и что-нибудь сделайте. Почитайте книгу. Примите расслабляющую ванну. Послушайте спокойную музыку. Как только почувствуете усталость, возвращайтесь в кровать.
  • Старайтесь вставать каждое утро в одно и тоже время, не смотря на то, когда вы легли спать. Это единственный способ приучить свой организм к режиму.

Медпрепараты

Действие медпрепаратов (и облегчающих боль, и справляющихся с бессонницей, или сочетание обоих) может быть незаменимым для тех, кому боль не дает спать.







Также в разделе: Кто предрасположен к бессоннице?:
  » Сон и хронические заболевания
  » Сон и работа