Поддержание иммунитета в 2020 году

Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10

Согласно МКБ-10, сексуальные дисфункции включают различные варианты неспособности субъекта участвовать в половой жизни в соответствии с его желанием, в том числе: отсутствие интереса; отсутствие удовлетворения; отсутствие физиологических реакций, необходимых для полноценного сексуального контакта (например, эрекции); невозможность контролировать или переживать оргазм. Сексуальные дисфункции могут быть перманентными (существующими с начала половой жизни индивида) и приобретенными (после периода нормальной половой жизни), генерализованными (когда проблемы возникают при всех без исключения половых контактах человека) и избирательными или селективными (в определенных условиях, при каких-то формах стимуляции, с конкретным сексуальным партнером). По механизмам развития они подразделяют на органические (связанные с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желез, неврологическими нарушениями и патологией кровоснабжения гениталий), психогенные (обусловленные психологическими проблемами и невротическими симптомами) и смешанные (имеется сочетание органических и психогенных факторов) сексуальные дисфункции.

В настоящее время в цикле сексуальных реакций человека обычно рассматривают четыре последовательных фазы. В отличие от модели У. Мастерса и В. Джонсон, дополнительно выделена фаза желания. Это обусловлено тем, что сексуальное влечение функционально связано с возбуждением и оргазмом, но имеет свои нейрофизиологические особенности. В свою очередь, фазы возбуждения и плато, следующие друг за другом, объединены в одну общую - фазу возбуждения. Каждой из четырех фаз присущи свои половые дисфункции.

  1. Влечение (желание). Фаза отличается от остальных физиологических фаз и включает психологические аспекты (мотивацию, побуждения, личностные особенности и установки), тесно связанные с сексуальными желаниями человека. Она характеризуется сексуальными фантазиями и жаждой сексуальной деятельности. В половом влечении особая роль принадлежит энергетическому компоненту, связанному с глубинными структурами мозга и деятельностью эндокринных желез. Именно этот компонент обеспечивает пробуждение полового влечения и во многом определяет его наличие и степень выраженности в дальнейшем. Половые дисфункции, связанные с первой фазой: сниженное сексуальное влечение (гиполибидемия), отсутствие или потеря полового влечения, отсутствие сексуального удовольствия, отвращение к половым контактам (аверсия); повышенное половое влечение (нимфомания, сатириазис).
  2. Возбуждение. Фаза состоит из субъективного ощущения сексуального удовольствия и сопутствующих физиологических изменений гениталий и всего организма. Сексуальные дисфункции, связанные со второй фазой: недостаточность или отсутствие генитальной реакции (расстройства сексуального возбуждения у женщин и эректильная дисфункция у мужчин); с некоторыми оговорками - диспареуния и вагинизм. Диспареуния (боль во время полового акта) может нарушать фазу возбуждения и мешать получать удовольствие от сексуального контакта. Вагинизм делает крайне болезненным или невозможным введение полового члена во влагалище, блокируя фазу возбуждения, которая возникает у женщин только при внекоитальной сексуальной активности.
  3. Оргазм. Кульминация сексуального удовольствия. Сексуальные дисфункции, связанные с третьей фазой: оргазмическая дисфункция, проявляющаяся у мужчин затрудненной эякуляцией либо ее отсутствием (анэякуляторным синдромом), у женщин - аноргазмией; преждевременная эякуляция у мужчин, при которой нередко снижена острота оргастических переживаний; постэякуляторная боль.
  4. Разрешение. Происходит общее расслабление, сопровождающееся чувством удовлетворения. Половые дисфункции, связанные с этой фазой, достаточно редки: посткоитальная дисфория (после успешного во всех других аспектах коитуса у некоторых лиц снижается настроение, возникают напряжение, тревога, раздражительность, порой агрессия, им хочется побыстрее освободиться от партнера); посткоитальная головная боль (пульсирующая боль в затылочной или лобной области, которая возникает сразу же после коитуса и может продолжаться несколько часов).

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Сексуальные дисгармонии
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Физиологические дисгармонии
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям