Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Как бросить курить?

Электронные сигареты как альтернатива традиционным табачным изделиям

“Это электронное, альтернативное курению устройство, которое имитирует сам процесс курения. При этом пользователи и окружающие люди не подвергаются опасности получения канцерогенных и химических веществ, которые обычно поступают от традиционных табачных изделий”, говорит Крег Янгблад, президент компании InLife, которая производит электронные сигареты.

“Они снабжают организм никотином и используются как обычные сигареты. Мы пока не знаем, что случается с теми, кто получает только никотин и перестает вдыхать смолы, которые присутствуют в обычных сигаретах. По крайней мере, существует только потенциальный риск”, утверждает Норманн Эдельман, главный врач Американской пульмонологической ассоциации.

Электронные сигареты не вырабатывают настоящий дым, а только имитируют его появление и процесс горения. Возможно, Вы уже видели их в продаже в киосках или в Интернет магазинах. Они более безопасны, чем сигареты, как утверждают их производители. Однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не решается дать разрешение на их продажу на территории США по просьбе крупнейших медицинских ассоциаций.  Канадское агентство здравоохранения также запретило ввоз и продажу таких продуктов. То в чем проблема? До сих пор идет дискуссия о том, что же такое электронная сигарета.

Что такое электронная сигарета?

Как и порох, электронные сигареты – китайское изобретение. Первый образец был выпущен компанией Ruyan в 2004 году. Согласно данным средств массовой информации, компания продала 300.000 сигарет в прошедшем году, и это далеко не единственная компания, которая занимается выпуском такого устройства.

  • Они бывают разного размера и формы. Большинство из них похожи более или менее на длинные сигареты; другие на сигары или трубки. Принцип их работы один и тот же:
  • Когда пользователь втягивает в себя воздух, в устройстве создается разряжение, срабатывает датчик, подключается аккумулятор, парогенератор воспроизводит холодный пар и сигарета начинает работать.
  • Нагреватель выделяет пропиленгликоль (вещество, которое используют для создания дыма в театре) в картридж.
  • Пользователь вдыхает горячий газ, который очень похож на табачный дым.
  • При выдохе образуется холодное облако дыма пропиленгликоля, но оно быстро исчезает.
  • Электронные сигареты не содержат табачных продуктов, поскольку никотин, который присутствует в картридже – синтетический.

Розничная цена варьируется от 100 до 200 долларов. Стоимость картриджа зависит от его наполнения. Каждый из них можно использовать несколько раз, при этом также продается вещество для перезарядки сигарет в домашних условиях.

Преимущества электронных сигарет

Разные производители подчеркивают разные преимущества:

  • Курильщикам, которые не планируют отказаться от этой вредной привычки, производители рекомендуют использовать такую продукцию в местах, где запрещается курить, например, на борту самолета, в ресторанах или на рабочем месте.
  • Курильщикам, которые не желают отказываться от никотиновой зависимости, производители предлагают такие сигареты с целью снижения вредного воздействия никотина на организм.
  • Людям, которые хотят избавиться от этой привычки такие сигареты помогут перейти из разряда курящих в некурящие (хотя Всемирная организация здравоохранения запретила производителям указывать это на продукции).

Недостатки электронных сигарет

Не доказано, что электронные сигареты не наносят вреда организму. Это главный фактор, который беспокоит представителей здравоохранения. “На сегодняшний день мы не можем подтвердить ни вред, ни пользу от использования этого рода продукции, поскольку нет научных доказательств”, говорит Элена Мендес, доктор медицины, пульмонолог-исследователь университета Маями.

“Что происходит с теми, кто перестает вдыхать смолы, а продолжает только никотин? Пока мы не можем дать ответа на этот вопрос (имеется в виду курение на протяжении 3, 5, 10 лет). Если уже появилась зависимость, избавиться от нее будет непросто”, говорит Эдельман. Более того, электронные сигареты могут усугублять никотиновую зависимость, как утверждает Майкл Эриксен, директор института Здравоохранения государственного университета Джорджия в Атланта и экс-директор центра по контролю и профилактике заболеваемости. “Я не встречал курильщиков, которые хотели бы перейти от обычных сигарет на электронные и или другие бездымные табачные продукты. Если посмотреть на то, как они реализуются, можно сделать вывод, что их нужно использовать тогда, когда Вы не курите. Вывод: Вы просто повысите никотиновую зависимость, но не станете меньше курить. Мы способствуем тому, что люди начнут получать больше никотина”, рассказывает Эриксен.