Разговор с детьми о смерти

Если Вам сложно говорить с детьми на тему смерти, Вы не одиноки. Многие из нас стесняются говорить о смерти, особенно с подростками. Но смерть является неизбежным фактом жизни. Нам следует поговорить с ними и дать понять, что разговор о смерти – вполне нормальное явление. Во время самого разговора, родители могут почувствовать, что дети уже что-то знают и что, в случае необходимости, им предстоит рассказать, поскольку ребенок может бояться или переживать.

Затем следует предоставить детям необходимую информацию, поддержку и понимание. Беседа не решит все проблемы, но без нее помочь ребенку будет очень сложно. То, о чем мы собираемся рассказать детям, зависит от их возраста и уровня восприятия. Это также зависит от нашего собственного опыта, убеждений, чувств и жизненных ситуаций, в которых мы сами находились. При этом нужно учитывать то, что ситуации бывают разные и требуют такого же подхода в объяснении. Иногда разговор стимулируется телевизионными сообщениями о несчастных случаях со смертельным исходом, которые обсуждаются в спокойной обстановке.

Другого рода беседа, возникшая в результате семейного кризиса, протекают эмоционально. Возможно, здесь Вы найдете ответы не на все волнующие вопросы, но наша задача – дать общую информацию, в которой каждый найдет что-то ценное для себя.

Дети могут знать многое

Дети узнают о смерти раньше, чем мы думаем. Они видят мертвых птиц, насекомых и животных, лежащих на дороге. По крайней мере, раз в день они узнают об этом из телевизионных сообщений. Дети слышат о смерти в сказках и часто используют элементы с летальным исходом во время игры. Смерть является частью жизни и они, в определенной степени, знают о ней. Если мы позволяем детям говорить с нами о смерти, нам следует предоставить им необходимую информацию, подготовить их к критическим ситуациям и успокоить, если это необходимо. Следует выявить истинный интерес к тому, что они говорят. Детям будет с нами легче общаться, если мы будем открыты для диалога, честны и чувственны – но это часто легче сказать, нежели сделать. Возможно, достичь этого будет легче, если мы внимательно изучим те моменты, которые иногда вносят затруднение в процесс общения.

Коммуникационные барьеры

Многие из нас не желают говорить на неприятные темы. Мы пытаемся не показывать свои чувства и надеемся, что в таких случаях лучше помолчать. Но умалчивание не значит, что мы не хотим вести беседу. Дети очень наблюдательны. Они хорошо понимают без слов по выражению лица, по нашей походке или положению рук. Мы выражаем свои мысли словами, действиями или даже молчанием. Если мы стараемся умолчать о чем-то, дети сразу спрашивают об этом. Для ребенка отсутствие диалога значит многое: если мама или папа не хотят это обсуждать, это действительно плохо, поэтому я тоже лучше помолчу. В действительности, мы заставляем их больше волноваться, и не даем возможности рассказать о своих чувствах. С другой стороны, было бы неразумно рассказывать детям о том, что они еще не понимают или не хотят знать. Поэтому нужно постараться найти золотую середину – между молчанием и рассказом о реалиях жизни, хотя это сделать не так и легко.

Постарайтесь:

  • быть отзывчивыми на желание ребенка поговорить;
  • честно сказать, что мы расстроены;
  • выслушать их и принять их чувства;
  • ответить на все вопросы и не говорить, что они слишком малы для этого;
  • кратко и точно отвечать на все вопросы согласно их возрасту.

Возможно, будет трудно проверить свои чувства и убеждения и поговорить с ребенком откровенно по мере возможности.

Не на все вопросы есть ответы

Во время беседы с детьми многие из нас чувствуют себя неуютно, если нет ответа на вопрос. Особенно маленькие дети думают, что родители знают все, даже о смерти. Но смерть, то, что определенно ясно в жизни, является самой большой неопределенностью. Чтобы узнать, что такое смерть, нужно прожить жизнь. Мы по-разному отвечаем на вопросы на различных этапах нашей жизни, и всегда нас может охватывать чувство неопределенности и страха. Если мы сами все еще боимся и не знаем ответы на свои вопросы, как ответить на них ребенку?

Нам следует рассказать о наших убеждениях, хотя это не всегда приятно. Если мы сомневаемся, лучше ответить: “Я просто не знаю, как ответить”. Это будет лучше, нежели рассказывать то, в чем мы полностью не уверены. Дети обычно чувствуют, когда родители сомневаются. Безобидная ложь, не важно, как она представлена, может вызвать недоверие или смятение. Кроме того, рано или поздно, дети все же узнают, что мы не все знаем. Поэтому лучше это спокойно сделать сразу, что и поможет ребенку осознать тот факт, что все знать невозможно.

К тому же, дети поймут, что все люди разные, и каждый воспринимает услышанное по-своему: кто-то верит в загробную жизнь, а кто-то нет. Высказывая свою точку зрения и уважая убеждения других, мы даем детям возможность самим сделать выбор, что следует принимать в качестве ответа на интересующие их вопросы.

Как преодолеть запретные темы

Смерть – запретная тема. Даже люди с твердыми убеждениями могут избегать разговора об этом. Было время, когда смерть была неотъемлемой частью семейной жизни: люди умирали дома в окружении любящих их членов семьи. Взрослые и дети переживали эту потерю вместе, скорбя, и поддерживая друг друга.

На сегодняшний день люди умирают в одиночестве: многие в больницах и домах престарелых, в местах, где предоставляется уход и медицинское обслуживание. Близкие не имеют возможности находиться с ними в последние минуты жизни. Живые становятся изолированными от мертвых, следовательно, смерть ассоциируется с тайной, а возможно, и со страхом.







Также в разделе: Разговор на деликатные темы:
  » Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
  » Помогите подростку справится со стрессом
  » Дети и скорбь
  » Посттравматическое стрессовое расстройство
  » Как поговорить с ребенком об алкоголе и наркотиках
  » Подростковый суицид
  » Сцены насилия влияют на детей по-разному
  » Дети и средства массовой информации
  » Когда дети воспитывают детей
  » Приемный ребенок