Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Воспаление лимфоузлов за ухом

Лимфатическая система человека – неотъемлемая часть системы, отвечающей за иммунитет и защищающей организм от инфекции. Именно это и есть главная функция лимфатических узлов и их особых клеток-макрофагов. Они являются естественным фильтром, поглощающим и разрушающим патологическую микрофлору. Поэтому при появлении в организме очага инфицирования, за ушами воспаляются лимфатические узлы. Возможно это и на шее, и под мышками, и в паховой области. Все зависит от характера и места появления инфекции.

Лимфосистема для организма человека так же необходима, как и кровеносная. Лимфа переносит большое количество ферментов и жизненно важных веществ. Кроме того, выводит бактерии, которые попали в организм. Составляющими элементами лимфатической системы являются лимфососуды, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа, миндалины и аденоиды. Они отвечают за очищение крови, производят лимфоциты. Сами лимфоциты вырабатывают антитела, а без них невозможна борьба с инфекциями.

Причины воспалительного процесса в околоушном лимфатическом узле

В организме человека около шестисот лимфатических узлов. Каждый из них представляет собой округлое образование 0,5-50 мм. В большинстве случаев они образуют группы. Лимфа оттуда направляется в региональные узлы.

Околоушные лимфатические узлы расположены вдоль задней ушной вены. Когда человек здоров, они нетвердые и не прощупываются. Но когда появляется очаг воспаления, становятся больше, плотнее, их легко прощупать. Чаще всего так лимфоузлы реагируют на болезнь близко расположенного органа. Прежде всего, его провоцирует воспаление уха, чирей в наружном слуховом проходе, заложенность в ухе, неврит слухового нерва. Во вторую очередь, область воспаления – рот и горло: кариес, периостит, ангина, воспаления слизистой горла, слюнных желез и миндалин. В некоторых случаях причина воспаления лимфатических узлов за ухом – ОРВИ с ринитом, паротит и краснуха. В том случае, когда лимфоузел увеличился вследствие действия одного из перечисленных факторов, но не болит и не нагноился, доктора ставят диагноз «локальная лимфаденопатия» – это реакция лимфосистемы на инфекцию при определенном заболевании.

Когда же наблюдается чрезмерное воспаление лимфоузла, опухоль и боль, то диагноз – «лимфаденит». А это уже воспаление самого лимфатического узла, причина которого – его поражение зараженными клетками из других очагов. В таком случае может отмечаться значительное повышение температуры тела, нагноение в области лимфоузла.

Лимфоузлы

Система лимфатических узлов человека на шее и голове (в том числе, за ухом)

Проявления (симптомы)

Важнейшее проявление воспаления лимфатического узла за ухом – увеличенный размер и болезненное прощупывание, которое отдает в ухо и в область под челюстью. Во многих случаях наблюдается гиперемия и отечность несколько выше узла.

Но в случае лимфаденита, который переходит в стадию нагноения, пациент жалуется на болезненную «шишечку» за ухом, общую слабость, сильную головную боль, температуру тела от +37°C до +38°С, пониженный аппетит, нарушения сна. В ряде случае в области лимфоузла появляются гнойничковые высыпания.

Если наличествует гнойный процесс, который затрагивает лимфатический узел, пациент ощущает непрерывную и очень сильную стреляющую или пульсирующую боль. При таких симптомах следует сразу же посетить врача для консультации, постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

По утверждению докторов, всякое воспаление в районе головы может быть причиной смерти. В таком случае нельзя медлить, поскольку если не начать вовремя терапию гнойного лимфаденита, он может привести к общему заражению крови или (в менее опасной ситуации) к гнойному расплавлению ткани лимфатического узла с переходом на окружающую жировую клетчатку.

Диагноз

Как было сказано, лимфоузлы за ухом и в области шеи имеют свойство увеличиваться в случае любой ОРВИ верхних дыхательных путей, а также при воспалении органов уха, горла, носа. Этим обусловлена важность данных анамнеза (подробности прохождения заболевания, предыдущие диагнозы и т.п.).

Лимфатические узлы могут увеличиться не очень сильно – достигать размера горошины. А бывают и такими, как грецкий орех. Но во всех случаях при постановке диагноза необходимо тщательно обследовать лимфатический узел и пропальпировать его для определения не только размера, но и степени болезненности. Нужно осмотреть также лимфатические узлы на затылке и шее. Кроме того, осмотру подлежат находящиеся вблизи железы: слюнные, миндалины, слезная, щитовидная. В ряде случаев воспаления околоушных лимфатических узлов для постановки диагноза и определения методов лечения хватает данных опроса больного и осмотра врачом.

В подобных случаях терапия основного заболевания, которое стало причиной лимфаденопатии, обеспечивает нормализацию размера лимфатического узла. Но если прописанные доктором антибактериальные средства не дали нужного эффекта, а воспалительный процесс за ухом не прекратился, узел увеличился до 3-4 сантиметров, затвердел, воспаление распространилось на ткани в непосредственной близости от него, необходимо проведение общего анализа крови. Степень поражения определяется по скорости оседания эритроцитов и уровню лейкоцитов.

Когда результаты анализа крови неудовлетворительны, лечащий терапевт назначает рентгенологическое исследование, УЗИ или компьютерную томографию. Это важно потому, что воспаление околоушных лимфатических узлов может являться проявлением лимфомы (первичной злокачественной опухоли) или метастазов в узлы. Поэтому врач может направить на дополнительную консультацию к специалистам-онкологам и назначить биопсию.

Терапия заболевания (лечение)

Если воспаление лимфатического узла за ухом является осложнением таких заболеваний как простуда, грипп, воспаление уха и тому подобных, то устранение причины быстро приведет к исчезновению следствия. Вылеченный первичный очаг инфекции приводит в норму и воспаленный лимфоузел. Нужно также учитывать: чтобы уменьшить болезненность и устранить прочие симптомы воспаления лимфатического узла, ни при каких обстоятельствах непозволительно применение тепловых процедур. Чтобы не причинить вред здоровью и не иметь более серьезных последствий, необходима консультация врача, который поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

При лечении острой формы воспаления околоушных лимфоузлов назначают антибиотики широкого спектра действия, препараты сульфаниламидной группы, противоаллергические препараты и средства для общего укрепления организма. Чтобы уменьшить боль, применяют анестетики и анальгетики. Чтобы снизить степень отека, показаны физиотерапевтические процедуры.

Если врачом выявлен случай острого гнойного лимфаденита, который осложнен процессами флегмонозного или некротического характера, тоже назначают антибиотики и вскрывают гнойники. Затем проводят медикаментозное лечение воспаления.





Также в разделе: Болезни наружного уха:
  » Экзостозы наружного слухового прохода
  » Инородные тела наружного слухового прохода
  » Воспалительные заболевания наружного уха
  » Аномалии наружного уха
  » Серная пробка