Поддержание иммунитета в 2020 году

Экзостозы наружного слухового прохода

Экзостозы представляют собой костные образования, развившиеся на стенках наружного слухового прохода. Различают экзостозы на ножке, чаще исходящие из области наружного кольца костного отдела наружного слухового прохода, и плоские, имеющие широкое основание и располагающиеся на одной или нескольких стенках слухового прохода. Размер экзостозов может быть различным - от булавочной головки до такой величины, что они полностью выполняют весь просвет слухового прохода. Эти образования бывают множественными и распространяться до annulus tympanicus. Маленькие экзостозы не вызывают никаких субъективных ощущений и могут быть обнаружены при отоскопии случайно. Экзостозы большой величины почти полностью обтурируют слуховой проход; оставшийся узкий просвет может быть закрыт даже небольшим количеством серы или эпидермисом . Тогда появляется тугоухость, шум и ощущение полноты в ухе, иногда головная боль.

Диагноз устанавливается при отоскопии и осторожном ощупывании обнаруженного образования в наружном слуховом проходе ушным зондом.

Лечение хирургическое, однако вопрос о целесообразности вмешательства решается индивидуально, с учетом величины и вида экзостоза. Иногда обнаруженный экзостоз многие годы не увеличивается в размерах и не причиняет пациенту каких-либо субъективных ощущений.

Экзостоз на ножке удаляется эндаурально. Выполняется инфильтрационная анестезия Sol. Novocaini 1% в области его основания и затем долотом соответствующей ширины подрубается ножка экзостоза.

Распространенные плоские экзостозы удаляют, оперируя чаще под наркозом через заушный разрез. Просвет наружного слухового прохода в костном отделе расширяют преимущественно за счет задней стенки, используя боры и ориентируясь на барабанное кольцо. Удаление экзостозов, расположенных поблизости от annulus tympanicus, сопряжено с опасностью повреждения структур среднего уха. Для предупреждения рубцового сужения слухового прохода и сохранения его просвета в послеоперационный период иногда используют дилятаторы-трубочки из биоинертных материалов.





Также в разделе: Болезни наружного уха:
  » Аномалии наружного уха
  » Серная пробка
  » Воспаление лимфоузлов за ухом
  » Воспалительные заболевания наружного уха
  » Инородные тела наружного слухового прохода