Поддержание иммунитета в 2020 году

Аллергический и неаллергический ринит

Аллергический ринит возникает, когда человек вдыхает аллергены, такие как пыль, шерсть животных или пыльца. Симптомы также могут возникать при употреблении продуктов, на которые у человека есть аллергия.

Неаллергический ринит спровоцирован всеми другими причинами, не связанными с аллергией или аллергенами, причины такого ринита могут носить как инфекционный (вирусы или бактерии, которые вызывают воспалительный процесс в носу и в околоносовых пазухах), так и неинфекционный характер (например, полипы, растущие из слизистой оболочки носа и блокирующие поступление и выход воздуха; резкие запахи, табачный дым и др. раздражители). В зависимости от причины возникновения неаллергического ринита, его разделяют на:

  • Возоматорный ринит (спровоцирован внешними раздражителями, такими как холодный воздух, табачный дым).
  • Лекарственный ринит (вызван длительным приемом сосудосуживающих средств в виде спреев и капель для носа).
  • Острый ринит (вызван вирусной или бактериальной инфекцией).

Аллергический ринит

Аллергия – это аномальная реакция иммунной системы на безвредные для остальных людей вещества окружающей среды, среди таких реакций выстпает и аллергический ринит.

Причины аллергического ринита

Аллерген - это агент (пищевой или из внешней среды), который вызывает аллергию. Когда человек с аллергическим ринитом вдыхает аллерген, например, пыльцу, плесень, шерсть животных или пыль, организм вырабатывает химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии. Поллиноз (сенная лихорадка) включает аллергическую реакцию на пыльцу. Растения, которые вызывают сенную лихорадку, включают деревья, травы и сорняки. Виды растений, которые вызывают сенную лихорадку, варьируются от человека к человеку и от района к району.

Симптомы сенной лихорадки зависят от количества пыльцы в воздухе.

  • В жаркие, сухие, ветряные дни концентрация пыльцы в воздухе увеличивается.
  • В холодные, дождливые дни мыльца оседает на землю.

Поллиноз (сенная лихорадка) и аллергии часто передаются по наследству.

Аллергический ринит

Симптомы аллергического ринита

Симптомы, которые возникают вскоре после контакта с аллергеном, могут включать:

  • Зудящий нос, рот, глаза, горло, кожа, другие участки кожи
  • Проблемы с обонянием
  • Насморк
  • Чихание
  • Слезящиеся глаза

Симптомы, которые могут развиваться позже включают:

  • Заложенный нос
  • Кашель
  • Заложенные уши
  • Боль в горле
  • Темные круги под глазами
  • Отек под глазами
  • Усталость и раздражительность
  • Головная боль

Диагностика аллергического ринита

Медицинский работник проведет осмотр и спросит пациента о его симптомах. Врач выяснит, изменяются ли симптомы в зависимости от времени суток или сезона, воздействия домашних животных или других аллергенов.

Анализ крови на наличие аллергии может выявить практически все аллергены, которые вызывают тревожные симптомы. Так же кожные пробы являются наиболее распространенным методом диагностики аллергии.

Лечение аллергического ринита

Лучший способ лечения аллергии – это избегать аллергенов. Иногда избежать всех аллергенов невозможно. Тем не менее, существуют способы минимизации их воздействия.

Также для лечения аллергического ринита могут быть использованы специальные препараты. В зависимости от симптомов и их тяжести, врач может прописать различные препараты. Также учитывается возраст пациента, наличие других заболеваний, таких как астма.

При легкой форме аллергического ринита, слизь из носа можно промыть специальным раствором. Соляной раствор можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях, использовав стакан теплой воды, пол чайной ложки соли, а также щепотку соды. 

Лекарства для лечения аллергического ринита включают:

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты отлично подходят для лечения симптомов аллергии. Их можно применять, если симптомы не проявляются часто или длятся недолго. Следует знать следующее:

  • Многие виды антигистаминные препаратов в таблетированной форме можно приобрести без рецепта.
  • Некоторые препараты вызывают сонливость. После применения таких лекарств не рекомендуется садиться за руль или работать в опасных условиях.

Кортикостероиды

  • Кортикостероидные аэрозоли для носа являются наиболее эффективным средством для лечения аллергического ринита.
  • Они наиболее эффективны при необходимости постоянного использования.
  • Кортикостероидные спрэи, как правило, безопасны для детей и взрослых.

Противоотечные средства

  • Противоотечные средства могут быть неэффективными для уменьшения симптомов, таких как заложенность носа.
  • Не используйте противоотечные капли для носа более трех дней, так как они могут спровоцировать развитие лекарственного ринита.

Другие лекарства

  • ингибиторы лейкотриена продаются по рецептам, они блокируют лейкотриены – это химические вещества, которые организм вырабатывает в ответ на аллерген.

Инъекции

  • Инъекции (иммунотерапия) рекомендуются в тех случаях, когда избежать контакта с аллергенами невозможно, или, когда симптомы приобретают очень острую форму. Данная терапия подразумевает регулярное введение аллергена. Каждый раз доза увеличивается, это происходит до тех пор, пока организм не научится самостоятельно бороться с симптомами аллергии.

Основная часть симптомов аллергического ринита поддается быстрому и эффетивному лечению. Но в случаях, если у вас проявились нижеуказанные реакции, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу:

  • Симптомы сильно обострились
  • Предыдущие методы лечения не действуют
  • Организм не реагирует на лечение

Неаллергический ринит

Неаллергический ринит – воспаление внутренней оболочки носа, не связанное с аллергией. Симптомы не аллергического ринита могут включать:

  • Насморк или заложенный нос
  • Чихание
  • Сухость или дискомфорт вокруг носа
  • Нарушение обоняния

Причины неаллергического ринита

Проявлению неаллергического ринита способствуют различные факторы, такие как инфекция (острый ринит), раздражение факторами окружающей среды, гормональные изменения, изменения температуры воздуха, стресс, физическая активность (возоматорный ринит) и медикаменты (лекарственный ринит).

Неаллергический ринит связан с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой. Нарушение тонуса означает то, что эти сосуды могут ввиду определенных обстоятельств расширяться, что приводит к набуханию слизистой оболочки полости носа, носового хода, а это, в свою очередь, приводит к заложенности носа.

Самая частая причина, которая способствует развитию неаллергического острого ринита - это вирусная инфекция, например ОРВИ.

Раздражающие причины внешней среды, которые провоцируют возоматорный ринит, включают в себя пыль, дым или резкие запахи (например, парфюмерии), изменение климатических условий (температура воздуха или его влажность могут вызвать отек слизистой оболочки носа).

Так же предпосылкой вазомоторного неаллергического ринита могут быть гормональные изменения, происходящие при беременности, менструальном цикле, применении контрацептивов или при некоторых заболеваниях, например, пониженной функции щитовидной железы.

Лекарственный ринит развивается под действием некоторых препаратов, например, противовоспалительных (аспирин, ибупрофен), также бетаблокаторов - препаратов, применяемых для лечения повышенного давления крови. Кроме того, к таким продуктам относятся седативные препараты, антидепрессанты и средства, улучшающие мужскую потенцию. Причиной такого ринита может стать и длительное применение капель для носа, которые раздражают слизистую оболочки носа. Не рекомендуется применять капли для носа более 3-5 дней. Надо сказать, что эти препараты не только вызывают при длительном применении атрофию слизистой носа, но и могут привести к нарушению тонуса сосудов, находящихся под слизистой.

Симптомы неаллергического ринита

Основной симптом неаллергического ринита – это частая и систематически повторяющаяся заложенность носа.

Соответствующими признаками вазомоторного ринита является поочередное закладывание одной из половин носа или возникновения заложенности при приеме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Диагностика неаллергического ринита

Основным моментом в диагностике такого вида ринита является симптоматика, опираясь на проявления заболевания можно установить точный диагноз. Так же важным этапом в выявлении неаллергического ринита служит дифференциальная диагностика – исключение наличия аллергии, как провокатора болезни. Для этого врач может назначить кожные аллергические исследования и/или анализы крови.

Кроме того, для уточнения диагноза и выявления каких-либо сопутствующих болезней (например, полипы) выполняется рентгенологическое исследование околоносовых пазух или наиболее информативный способ - компьютерная томография. Полипы - это доброкачественные образования, которые по своему внешнему виду напоминают гроздья винограда, по мере роста полипа он может закрывать носовые ходы и этим вызывать обструкцию.

Лечение неаллергический ринит

Несмотря на то, что не аллергический ринит является не опасным, он может негативно повлиять на качество жизни человека. Лечение будет зависеть от степени остроты симптомов и причин заболевания.

В некоторых случаях облегчить симптомы можно избегая факторов, провоцирующих ринит. Также  эффективными могут быть промывания носа. 

В других случаях может потребоваться использовать специальные препараты, например, назальные капли, содержащие кортикостероиды.

В некоторых случаях неаллергический ринит (чаще всего ринит вирусной природы) может вызвать целый ряд осложнений, например воспаление среднего уха. В случае возникновения осложнений необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.




Наиболее просматриваемые статьи: