Сердечная аритмия

Артрит: физиотерапия и трудовая терапия

Оптимальное лечение артрита должно проходить в рамках физиотерапии и/или трудовой терапии.

Люди, страдающие артритом, нередко испытывают скованность в области пораженного сустава. Это состояние обусловлено, главным образом, стараниями человека защитить сустав от дополнительных нагрузок и избегать движений, сопровождающихся болью. Однако уменьшение нагрузки на сустав и лишение его подвижности только повышает болевой синдром. Поэтому функциональное восстановление пораженных суставов можно осуществить при помощи физиотерапевтических методов. Физиотерапевт обучит Вас методам физической анальгезии, которые помогут устранить скованность и вернуть прежнюю амплитуду движений сустава без риска его травмирования. Физиотерапия особенно эффективна при восстановлении подвижности сустава вследствие падения, хирургического вмешательства и протезирования.

Благодаря мероприятиям по трудовой терапии, Вы сможете заниматься повседневными обязанностями, освоив методы щадящих нагрузок на болезненные суставы. Специалисты по трудотерапии помогут Вам изменить условия домашнего быта и трудовой деятельности таким образом, чтобы ограничить число движений, обостряющих боль. Также предусмотрены шины для рук и кистей, и дополнительные приспособления, способствующие выполнению повседневных действий, включая вождение, купание, одевание, ведение домашнего хозяйства и выполнение определенных трудовых заданий.

Задачи физиотерапии

Основная цель физиотерапии состоит в том, чтобы улучшить функциональное состояние больного для его возвращения к продуктивной деятельности.

Формирование запаса специальных движений является необходимым условием сохранения способности выполнять рутинную работу. Поэтому основу физиотерапии составляет расширение диапазона движений для пораженных суставов. Укрепление околосуставных мышц также имеет большое значение, поскольку сильные мышцы помогают стабилизировать слабый сустав.

Физиотерапевт назначает специально разработанный комплекс специфических упражнений для развития выносливости и подвижности Ваших суставов. Если необходимо, он может показать, как без труда менять положение тела, а так же пользоваться вспомогательными средствами передвижения, такими как костыли, ходунки и трости.

Преимущества физиотерапии и трудовой терапии

Комбинирование элементов физиотерапии и трудовой терапии принесет Вам ряд преимуществ:

  • Вы приобретаете знания относительно Вашего типа артрита и в результате, имеете полное представление о заболевании и способах самопомощи.
  • Если у Вас избыточный вес, для Вас будет разработана специальная диета, рассчитанная на уменьшение давления излишних килограмм на поддерживающие суставы спины, ног и стоп. (Поскольку, при лечении артрита, диеты, альтернативной диете по снижению избыточного веса, не разработано).
  • Вы будете получать рекомендации по уходу за стопами, включая советы по выбору удобной обуви с амортизирующей подошвой и рельефными ортопедическими стельками, повторяющими контур ступни.
  • Вы обучитесь методам устранения дискомфорта и улучшения качества жизни, выполняя специфические физические упражнения для суставов и внося необходимые изменения в ежедневную деятельность.

Каким методам физиотерапии я смогу обучиться?

Вы освоите комплекс следующих лечебно-восстановительных мероприятий:

Расслабление. Постельный отдых помогает снять воспалительный процесс и боль в суставах. Особенно отдых полезен при поражении суставных соединений, которое сопровождается снижением активности и общей усталостью. Воздействие отдыха на отдельный сустав особенно эффективно при одностороннем поражении. Для снижения нагрузки на воспаленный сустав и его поддержания при ходьбе рекомендуется изготовить специальные костыли. Чтобы поддерживать шею во время сидения или стоячего положения, можно использовать мягкий воротник.

Термические процедуры. Пузыри со льдом, грелки, глубокое прогревание при помощи ультразвука и горячее влажное обертывание могут действовать как местное обезболивающее. Согревающие компрессы также снимают мышечные спазмы в области воспаленного сустава. Разогревание суставов и мышц в теплой ванной или душе подготовит суставы к лечебной гимнастике и обеспечит более эффективное выполнение упражнений.

Физические упражнения. Физическая нагрузка является неотъемлемой частью лечения суставных заболеваний и наиболее эффективна при регулярном и старательном выполнении упражнений. Ваш терапевт составит программу физических упражнений, которая будет меняться в соответствии с изменениями Вашего состояния.

Каких терапевтических рекомендаций следует придерживаться в реабилитационный период после протезирования?

Ваши дооперационные занятия лечебной гимнастикой могут быть возобновлены в рамках реабилитационной программы. После операции все упражнения могут быть приведены в соответствие с Вашими новыми потребностями. Эти упражнения могут стать дополнением к Вашему основному курсу терапии. В течение реабилитационного периода Вы обнаружите, что Ваша выносливость и способность выполнять упражнения значительно возросли.

Какие методы помогут защитить сустав от дополнительного напряжения в повседневной деятельности?

Способы уменьшения нагрузки на пораженный сустав во время ежедневной деятельности предполагают:

  • Контролирование массы тела, чтобы избежать чрезмерного давления на крупные суставы, на которые приходится весовая нагрузка, а именно: спинной, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.
  • Всегда контролировать положение тела и следить за правильной осанкой, чтобы защитить позвоночник и суставы ног. По возможности, выполняйте работу в положении сидя. Меняйте позицию, поскольку длительное пребывание в одном положении увеличивает боль и скованность суставов.
  • Экономить энергетические ресурсы организма, уделяя время отдыху на протяжении рабочего дня и делая паузы во время выполнения физических нагрузок.
  • Прислушиваться к болевым ощущениям. С помощью болевого сигнала Ваш организм сообщает о «неисправностях». Избегайте нагрузок, создающих дополнительное напряжение на область пораженных суставов.

Специалист по трудотерапии поможет Вам освоить приемы выполнения повседневной работы без усугубления болевых ощущений и разрушения сустава. Некоторые из способов предполагают следующее:

  • Тренировать биомеханику тела для того, чтобы безболезненно садиться и выходить из машины, вставать со стула или из ванной, поднимать и удерживать предметы.
  • Использовать более крупные суставы и мышцы, чтобы уменьшить нагрузку на малые суставы. Например, носить сумку или портфель на плечевом ремне, а не в руке.
  • Равномерно распределять нагрузку на все суставы: поднимать посуду ладонями обеими рук, а не при помощи пальцев; переносить тяжелые предметы, прижимая их к себе, вместо того, чтобы держать в руках.
  • При поражении артритом суставов кистей избегать крепких сжиманий, сдавливаний и вращений запястьями.







Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Артрит: обзор препаратов
  » Артрит: пищевые добавки
  » Артрит: инъекции гиалуроната при остеоартрите коленного сустава
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Артрит: устранение боли при помощи наркотических средств
  » Артрит: протезирование коленного сустава
  » Артрит: местные обезболивающие препараты
  » Как эффективно исцелить больные суставы
  » Остеоартрит: выбор метода лечения