Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Lycopodium (Ликоподий (споры плауна)

Это средство остается инертным до тех пор, пока не растерты его споры. Его замечательные лечебные свойства проявляются только после потенцирования.

Почти во всех тех случаях, в которых помогает Lycopodium, отмечаются расстройства со стороны мочевыделительных или пищеварительных органов. Соответствует, по Грауфоглю, типу Carbonitrogen.

Lycopodium в основном показан для лечения заболеваний, развивающихся постепенно; при снижении функциональной силы, особенно при серьезных расстройствах печени. Атония. Неправильное питание. Мягкий темперамент при лимфатической конституции со склонностью к катарам; пожилые люди с желтоватыми пятнами на коже, землистым цветом лица, с мочекислым диатезом и т. п.; а также рано развивающиеся дети. Характерно перемещение симптомов справа налево, действует преимущественно на правую сторону тела, ухудшение с 16 до 20 часов. При заболеваниях почек моча с красным песком, боли в спине в области почек; хуже всего - перед мочеиспусканием. Не переносят холодных напитков; очень тянет ко всему горячему. Больше подходит для людей с высоким уровнем интеллекта, но слабых физически. Глубокие, прогрессирующие хронические заболевання.

Карциномы. Исхудание. Утренняя слабость. Выраженное регулирующее влияние на секрецию желез, в частности, сальных. Преждевременное старение. Асцит при заболеваниях печени. Больной типа Lycopodium худой, сморщенный, "полон газов"; покровы сухие. Недостаток "жизненного тепла", кровообращение вялое, конечности холодные. Боли начинаются и прекращаются внезапно. Чувствительность к шуму и запахам.

Психика

Меланхолия, боится оставаться один. Раздражают всякие мелочи. Крайне обострена чувствительность. Отвращение к новым начинаниям. Своевольный и надменный, когда нездоров. Теряет самообладание. Ест наспех.

Постоянно боится, что не выдержит напряжения, "сломается". Всегда озабочен. Слабость памяти, спутанность мыслей; ошибается, когда произносит целые слова и отдельные слоги. Интеллект снижен (Anac.; Phos.; Baryt.). Не переносит ничего нового. Не может прочитать того, что сам написал. Грустен и печален по утрам при пробуждении.

Голова

Качает головой без видимой причины. Искаженные лицо и рот. Давящие головные боли в области макушки; ухудшение между 16 и 20 часами, от лежания или нагибания, от нерегулярного питания (Cact.). Пульсирующие головные боли после каждого приступа кашля. Головные боли в надглазничной области при сильном холоде; облегчение, когда не укрыт (Sulph.). Головокружение по утрам при вставании. Боли в висках, точно ввинчивают винт. Рвущие боли в затылке, улучшающиеся на свежем воздухе. Сильное выпадение волос. Экзема: влажные высыпания за ушами. Глубокие морщины на лбу. Преждевременное облысение и поседение.

Глаза

Ячмени на веках вблизи внутреннего угла глаза. Дневная слепота (Bothrops). Более характерна ночная слепота. Гемианопсия: видит только половину объекта. Изъязвления и покраснения век. Во время сна глаза полуоткрыты.

Уши

Густые, желтые, зловонные выделения. Экзема вокруг и позади ушных раковин. Оторея и глухота со звоном в ушах или без него, то же после скарлатины. Жужжание и рев в ушах с тугоухостью, любой шум отдается своеобразным эхом в ушах.

Нос

Обострение обоняния. Ощущение сухости в области хоан. Скудное, но разъедающее ткани выделение из ноздрей (Kali bichr.; Teuc.). "Текучий" насморк. Нос заложен. Гнусавость; ребенок вскакивает со сна, потирая нос. Раздувание крыльев носа (Kali brom.; Phos.).

Лицо

Серовато-желтый цвет лица с синими кругами вокруг глаз. Поблекшее, морщинистое и исхудавшее; медно-красные высыпания. Отвисание нижней челюсти при тифозной лихорадке (Lach.; Opium). Зуд, чешуйчатый лишай на лице и в углах рта.

Рот

Крайняя болезненность зубов при прикосновении. Зубные боли с опуханием щек; облегчаются от теплых компрессов. Сухость рта и языка, без жажды. Язык сухой, почерневший, растрескавшийся, припухший; дрожит. Слюна сочится изо рта. Водяные пузыри на языке. Нериятный запах изо рта.

Горло

Сухость глотки без жажды. Проглоченные пища и жидкости выходят через нос. Воспалительное состояние горла с колющими болями при глотании; облегчение от теплых напитков. Опухание и нагноение миндалин. Изъязвление миндалин, начинающееся на правой стороне. Дифтерия: налет появляется на правой стороне и перемещается налево; ухудшение от холодного питья. Изъязвления голосовых связок. Туберкулезный ларингит, часто с уже начавшимися изъязвлениями.

Желудок

Диспепсия от мучнистой и способной к брожению пищи, капусты, бобов и т. п. Сильный голод. Отвращение к хлебу и подобной пище. Желание сладкого. Пища кажется кислой. Кислые отрыжки. Выраженная слабость пищеварения. Булимия со значительным вздутием. Давление в желудке с горьким привкусом во рту после еды. Ощущение распирания даже после небольшого количества пищи. Не переносит устриц. Корчится от сильного метеоризма (Chin.; Carb.). Просыпается ночью от ощущения голода. Икота. Жгучие "неполные" отрыжки, достигающие только уровня глотки с последующим длительным жжением. Любит горячую пищу и напитки. Ощущение опущения желудка, ухудшающееся по ночам.

Живот

Сразу же после легкой еды живот вздувается. Постоянное ощущение брожения в животе, как от дрожжей; в основном слева в верхнем отделе. Правосторонняя грыжа. Печень чувствительная. Коричневые пятна на брюшной стенке. Водянка вследствие болезни печени. Гепатит, атрофическая форма застойной печени. Боли, стреляющие через весь нижний отдел живота справа налево.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Asclepias tuberosa (Ваточник клубненосный)
  » Prunus spinosa (Терн)
  » Cinchona officinalis (Хинная кора)
  » Insulinn (Инсулин)
  » Fragaria (Земляника)
  » Sanguinaria (Сангвинария канадская)
  » Anthemis nobilis Ромашка белая лекарственная
  » Saliva officinalis (Шалфей)
  » Capsicum Кайеннский или красный перец (Геринг)
  » Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)