Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Antimonum tartaricum

(«Tartar emetic», «Рвотный камень»)

Геринг говорит об этом лекарстве следующее: «Изобретение алхимиков, снискавшее у них огромную популярность, запрещенное Французской академией и, наконец, введенное в медицинскую практику Старой школой, представители которой часто злоупотребляли этим средством».

По словам Фаррингтона, Старая школа в наши дни не обращает на рвотный камень особого внимания, и это подтверждается современными взглядами, согласно которым, как говорит Уайт Хейль, «много лет тому назад мазь из рвотного камня применялась в качестве отвлекающего средства, однако, будучи приложенной к коже, она вызывает слишком сильную боль и из-за этого редко используется в наши дни». Причина, по которой Tartar emetic не рекомендовался в качестве рвотного средства, состояла в том, что он «оказывает весьма медленное действие и вызывает выраженное общее угнетение. Его никогда не следует назначать в качестве слабительного средства». «Рвотный камень нежелательно использовать и как отхаркивающее. Таким образом, применение его весьма ограниченно...» «Употребление этого средства допустимо лишь в случаях ларингита, бронхита и некоторых других острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, где благодаря его угнетающему действию на кровообращение можно рассчитывать на успех, однако, как правило, в таких случаях предпочтение отдается Ipecacuanha».

От применения рвотного камня при заболеваниях нервной и мышечной системы «в настоящее время уже отказались». «Это средство значительно реже, чем в прежние времена, используется в медицине».

Таким образом, Старая школа, с ее несовершенными методами и грубой дозировкой, оказывается несостоятельной в том, чтобы в полной мере осознать драгоценные спасительные силы, скрытые в этом лекарстве, и отдает его в руки последователей Ганемана.

Antimoniwn tartaricum был испытан Ганеманом и его учениками, однако результаты испытаний были опубликованы лишь в (.(Архивах» д-ра Штапфа (эти труды хранятся в нашей больничной библиотеке). Тем не менее не стоит тратить время на перелистывание старых немецких книг, достаточно обратиться к другим, более поздним англоязычным трудам. Симптомы, полученные в ходе лекарственных испытаний этого средства, описаны Алленом, Герингом и др.

Д-р Геринг («Руководящие симптомы») предлагает обратиться к мастерски написанной монографии д-ра Хенке (1874), в которой собраны все сведения, касающиеся отравлений, испытаний и клинического применения рвотного камня.

В руках гомеопатов Antimonium tartaricum является драгоценным и незаменимым средством, спасшим бессчетное количество человеческих жизней, особенно младенцев и маленьких детей, которым грозила смерть от бронхита или бронхопневмонии. Такие случаи казались безнадежными: у детей возникал цианоз, и они выглядели умирающими. Это лекарство неоднократно спасало жизнь и старикам, грудь которых была полна хрипов и свистов, однако у них недоставало сил выделить мокроту. Одно из наших ранних воспоминаний касается младенца, который пребывал в весьма плачевном состоянии, страдая тяжелой одышкой и акроцианозом. Рядом находилась обезумевшая от горя мать. Получив из рук врача несколько крошечных сладких крупинок, которые казались такими жалкими и ничтожными перед лицом смертельно опасной болезни, она вложила их в рот своего ребенка, и - о чудо! - вскоре картина полностью изменилась к лучшему. Трудно представить себе удивление врача-аллопата, который во время обхода утром следующего дня не ожидал застать своего маленького пациента в живых!

Применяя на практике Закон подобия и опираясь в своей работе даже на аллопатическую Materia Medica, можно хорошо помогать пациентам. Учения же, основанные на принципе противоположностей, полны далеких от истины гипотез и предостережений, которые не могут быть приемлемы настоящим врачевателем.

Старая школа считает рвотный камень «средством, вызывающим сильное раздражение кожных покровов»... Мы используем это свойство лекарства, назначая его внутрь при подобных состояниях выраженного раздражения кожи. Например, мне не раз приходилось быть свидетельницей того, как одна или две дозы Antimonium tartaricum СМ в течение нескольких дней избавляли пациентов от контагиозного импетиго без какой-либо специальной наружной терапии, за исключением обыкновенного крахмального порошка для подсушивания экссудата. Я вспоминаю одного юношу и двух его маленьких сестер, явившихся на амбулаторный прием с распространенной импетигенозной сыпью, которая в одном случае перешла на шею. Как и следовало ожидать, назначения Antimonium tartaricum СМ оказалось вполне достаточно. Для этого средства очень характерна пустулезная (гнойничковая) сыпь, а отсюда становится ясным, почему оно является одним из наших наиболее ценных лекарств при оспе. К числу важных средств при пустулезных высыпаниях принадлежат Antimonium tartaricum, Cicuta, Rhus, Thuja и особенно Variolinum (кстати, в руках д-ра Бурнетта это было большое лекарство для лечения герпеса!), однако каждое из них должно назначаться только с учетом полной совокупности симптомов. Мы увидим далее, что Antimonium tartaricum часто бывает показан при желудочно-кишечных расстройствах и грудных болезнях, особенно при бронхопневмонии и пневмонии у маленьких детей. В этих случаях гомеопатия, безусловно, оказывается на высоте, в отличие от Старой школы, чьи методы лечения терпят фиаско и не спасают больных от смерти.

Юз говорит: «Всем известное действие рвотного камня, благодаря которому он и получил свое название, заключается в возбуждении тошноты и рвоты. Вызываемая им тошнота отличается особой интенсивностью и продолжительностью». Юз приводит краткое, но весьма полезное описание лекарственной картины Antimonium tartaricum: «Лицо пациента бледное, кожа холодная, влажная, со сниженным тургором, пульс частый, слабый и нередко аритмичный, обильное слюнотечение и неприятное ощущение необыкновенной слабости в желудке, которое иногда бывает настолько мучительным, что если продолжается долго, то совершенно изнуряет пациента умственно и телесно, и он становится равнодушным ко всему, что его окружает, и даже к самой жизни. К этим симптомам следует добавить общее мышечное расслабление».

Юз пишет, что у собак, отравленных рвотным камнем, «всегда обнаруживалось выраженное в большей или меньшей степени поражение легких. На вскрытии эти органы были сплошь оранжево-красного или фиолетового цвета, лишены крепитации, переполнены кровью; определялось опеченение отдельных частей легких... Лепеллетье совершенно независимо подтвердил эти наблюдения и наивно заметил: "Допустив, что рвотный камень оказывает на человека такое же действие, как и на животное, можно было бы предположить, что прием его гибельно скажется на течении пневмонии, однако в действительности дела обстоят иначе: вместо того чтобы содействовать застою крови в пегких, рвотный камень помогает его разрешению"».

Фаррингтон приводит характерные симптомы и дает ценные советы по применению этого лекарства:

«Спутанность в голове с жаром во лбу и неясностью ощущений, как будто больной собирается заснуть (при пассивном приливе крови к головному мозгу). Если нашим пациентом является ребенок, мы замечаем негативную реакцию всякий раз, когда на него смотрят или прикасаются к нему. Если же вы упорно продолжаете обращать на малыша нежеланное внимание, это может вызвать у него судороги».

«При пробуждении ото сна ребенок кажется заторможенным, оцепеневшим, а затем становится настолько раздражительным, что стоит вам просто посмотреть на него, как он тут же начинает рыдать».

«Скрывшиеся высыпания в сочетании с описанными выше "головными" симптомами... и выраженным затруднением дыхания. Лицо синюшного или багрового цвета, ребенок делается все более и более сонливым, появляются подергивания. Хрипящее дыхание... Только что описанные мною симптомы сопровождают две большие группы болезненных явлений, при которых Antimonium tartaricum может быть весьма полезен, а именно заболевания легких и желудочно-кишечного тракта».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Magnesia sulphurica (Магнезия сернокислая (горькая английская соль)
  » Symphytum (Окопник аптечный)
  » Lonicera xylosteum (Жимолость мушиная)
  » Acalypha indica (Индийская крапива)
  » Lycopodium (Ликоподий (споры плауна)
  » Aesculus hippocastanum (Конский каштан)
  » Agaphis nutanus (Колокольчик)
  » Anilinum Анилин (аминобензол)
  » Gettysburg water (Геттисбургская вода)
  » Euphhorbia lathyris (Каперсовый молочай)