Поддержание иммунитета в 2022 году

Свойства перги пчелиной

пчеловодство Продукты пчеловодства - неиссякаемый источник здоровья. Их используют в большинстве своем для профилактики, но и для лечения некоторых хронических заболеваний. Апитерапия - это не только мед в чай или прополис при боли в горле. Это гораздо более широкий арсенал средств, среди которых и перга, и забрус, и воск, и пчелиные соты, и маточное молочко.

Свойства перги пчелиной известны не каждому, и если они в общих чертах схожи со свойствами любых других апитерапевтических средств, то необходимо выделить и индивидуальные характеристики перги. При каких болезнях лучше использовать именно ее? Почему на сезонных ярмарках нужно запастись не только баночкой меда, но и пакетиком этого «пчелиного хлеба»?

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она - следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт - источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной - не более 9°С. Перга пчелиная - это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками - сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний - взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни - так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

пергаИтак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Показания к применению перги пчелиной

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях - небольшими порциями и каждый день. Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии.

  • Восполнить калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и очень часто-таки ведет к расстройству функции сердца, страдает сердечнососудистая, а также нервная система. Вы можете испытывать общую слабость и постоянные депрессии, сталкиваться с судорогами, тяжело переносить как физическую, так и умственную нагрузку. И тогда умеренные порции пчелиной перги будут особенно уместными.
  • Употребление перги показано лицам любого возраста (в том числе детям и подросткам), организм которых особенно часто подвергается простудным инфекциям, иммунитет которых подорван. Пчелина перга - это мощное иммуностимулирующее средство. А крепкий иммунитет - залог общего здоровья.
  • Ежедневные порции перги пчелиной помогут справиться с анемиями различного происхождения. Употребление перги обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Пергу советуют употреблять мужчинам, страдающим половым бессилием, и женщинам, которым долгое время не удается преодолеть гинекологические заболевания. Секрет опять же в насыщенности перги флавоноидами, природными антибиотиками, гормоноподобными компонентами. Это мощное биологически активное вещество.
  • Пергу пчелиную советуют включать в рацион питания кормящих матерей, а также дополнять ею прикорм маленьких деток. Это гипоаллергенное вещество, а значит, вреда оно не нанесет. В то же время снабдит организм сбалансированной комбинацией таких веществ, которыми не может похвалиться даже мед, а возможно лишь маточное молочко.
  • Пергу пчелиную рекомендуют включать в домашние косметические средства. Маску для кожи лица с пергой готовят с добавлением меда, прополиса, яичного белка или желтка, даже просто с добавлением перги в привычный крем. Регулярное использование отзывается омолаживающим эффектом, а разовое обеспечит коже бархатистость и нежность.
  • Если кожа лица нуждается не в общем омолаживающем эффекте, а например, относится к категории проблемной, используются спиртовые экстракты прополиса. В дополнение к ним пчелиную пергу можно принимать внутрь, это позволит преодолеть угревую сыпь и некоторые формы дерматозов.

Противопоказания к использованию перги

Число противопоказаний к использованию этого целебного средства весьма ограничено. Отчасти это связано с тем, что цветочная пыльца, попадая в пищеварительную систему пчелок преобразовывается под воздействием ферментов и слюнных секретов таким образом, что теряет любые аллергены, ранее содержащиеся в пыльце. Вместе с тем нет оснований утверждать, что перга может потребляться без ограничений и в любом количестве. Как уже отмечалось, в профилактических целях на регулярной основе не нужно съедать ее более 10 грамм за сутки, а в периоды лечения конкретных заболеваний дозировка не должна превышать 60 грамм в сутки, а лучше, чтобы она ограничивалась 30 граммами.

Отдельное внимание следует уделить тяжелым состояниям и заболеваниям, при которых к использованию пчелиной перги лучше не обращаться. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь), при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерном количестве;
  • миома матки - доброкачественное новообразование, воздействие на которое гормоноподобных веществ в составе перги сложно предугадать;
  • индивидуальная непереносимость перги - редкие, но все же не исключительные случаи; начинать употребление перги рекомендуют с нескольких крупинок, и если это не приведет ни к каким неблагоприятным реакциям (похожим на аллергические), то непереносимости в конкретном случае нет.

Если у человека отмечаются нарушения со свертываемостью крови или тяжелые нарушения обмена веществ, то употребление перги лучше проводить под строгим контролем специалиста. К слову, не лишним будет проконсультироваться на этот же предмет со своим лечащим врачом, каждому кто дополняет пергой комплексное лечение непростых болезней (как то простуда или гиповитаминоз). Если возражений медик не имеет, то принимайтесь за апитерапию, но с разумным соблюдением дозировок препарата.

 





Также в разделе: Применение продуктов пчеловодства в лечении заболеваний:
  » Лечение заболеваний кожи
  » Лечение заболеваний крови
  » Пчелиное молочко
  » Лечение заболеваний почек
  » Пчелиный подмор, применение в лечении
  » Лечение гинекологических заболеваний
  » Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
  » Применение в лечении восковой моли
  » Лечение различных детских заболеваний
  » Способы применения и лечебные формы маточного молочка