Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Понимание бесплодия: отделение мифов от фактов

Отрывки из статьи Дианы Аронсон «Преодоление бесплодия», исполнительного директора и редактора рубрики @resolve RESOLVE: Национальной ассоциации бесплодия

Выдержки из полного текста статьи

Eurolab.ua не подтверждает данный материал и не проверяет его достоверность. Если у Вас возникли вопросы относительно Вашего здоровья, Вам следует проконсультироваться с Вашим врачом.

  • Mиф: Бесплодие – это женская проблема.

Факт: Женщины и мужчины несут равную меру ответственности, когда речь идет о бесплодии. Бесплодие – это женская проблема в 40% случаев, мужская проблема в 40% случаев и проблема обоих полов неясного генеза в 20% случаев. Поэтому мы подчеркиваем необходимость в прохождении медицинских исследований и лечения, обоими партнерами.

  • Mиф: Другим проще забеременеть.

Факт: Обычная фертильная пара имеет около 25% вероятности зачать каждый месяц. Больше 6 миллионов людей детородного возраста в США каждый год сталкиваются с бесплодием, и 1 миллион проходит специальное лечение.

  • Mиф: Расслабься и сразу забеременеешь.

Факт: Бесплодие – это болезнь репродуктивной системы. Хотя стресс и может влиять на уровень гормонов и овуляцию, эмоции не могут помешать Вам забеременеть. Стресс и сильные эмоции являются результатом бесплодия, а не его причиной.

  • Mиф: Будьте терпеливы и со временем Вы забеременеете.

Факт: Бесплодие – это медицинская проблема, которая обычно требует лечения. Около 50% тех, кто прошел исследования на наличие бесплодия, после него смогут успешно забеременеть. Те, кто не обращается за помощью, имеют «средний показатель эффективности лечения» около 5%, что означает, что у пары появится в 10 раз больше шансов забеременеть, если они обраться за специализированной помощью и пройдут лечение бесплодия.

Если Вы по какой-то причине волнуетесь о Вашей возможности зачать, как можно скорее запишитесь на прием к врачу для прохождения необходимых исследований, особенно если Вы женщина:

  • Старше 35 лет
  • У Вас нерегулярный цикл
  • Болезненные месячные
  • У Вас было несколько выкидышей
  • Вы использовали внутриматочную спираль (ВМС)
  • У Вас были инфекционные заболевания органов таза или операции на органах малого таза.

Если Ваша мать во время беременности Вами принимала синтетический гормон диэтилстилбэстол (ДЭС) или Вы мужчина, которому делали операцию на яичках или у Вас были частые мочеполовые инфекции, обратитесь к доктору для прохождения обследования.

  • Mиф: Как только Вы усыновите ребенка, сразу же забеременеете.

Факт: Этот популярный миф предлагает усыновление, как способ лечения от бесплодия, но, к сожалению, не помогает миллионам пар забеременеть. Самое важное, что это утверждение ложное: Исследования показывают, что вероятность зачать ребенка после усыновления остается прежней, то есть такой же, как и у пар, которые не усыновили ребенка.

  • Mиф: Наверное, Вы неправильно делаете «это».

Факт: Бесплодия – это медицинская проблема, а не сексуальное расстройство. С другой стороны, длительность полового акта играет важную роль в процессе зачатия.

  • Mиф: Ваш партнер бросит Вас из-за Вашего бесплодия.

Факт: Интимные отношения требуют постоянной каждодневной работы и усилий обоих партнеров, независимо от сложностей, которые ставит бесплодие. Несомненно, бесплодие является основным жизненным кризисом, который влияет на брак или отношения. К счастью, большинство пар проходят через кризис и находят новые пути решения проблем и углубляют свои отношения. Вы можете пройти сложные периоды в отношениях, но если вы открыты к общению, у вас есть шанс стать ближе друг другу.

  • Mиф: Возможно Вам не суждено стать родителем.

Факт: Вы решили стать родителями, потому что любите и можете дать любовь и поддержку Вашему ребенку. Если у Вас заболевание, которое не позволяет Вам забеременеть или выносить ребенка, это не знак Бога, вселенной или общества о том, что из Вас не получится хороший отец / мать или о том, что Вам «не суждено» стать родителем.

  • Mиф: Mоя жизнь изменится из-за бесплодия и ничего уже не будет по прежнему.

Факт: Бесплодие – это жизненный кризис и возможно он повлияет на другие области Вашей жизни в какой-то период времени. Совершенно нормально чувствовать вину, злость и грусть. В то же время желание иметь ребенка становится Вашей единственной жизненной целью, а другие сферы жизни, включая личные отношения, страдают. Во время кризиса Вы переосмыслите свое место и направление в жизни, но в конце концов выйдете из него. Потому что преодоление бесплодия – это процесс, который может потребовать от Вас отказаться от желания выносить и родить своего биологического ребенка. Просто Вам нужно понять, что чувства потери и горя нормальны.

Хотя эмоции, связанные с бесплодием, могут появляться время от времени на протяжении Вашей жизни (например, при менопаузе), интенсивность страданий, с которыми Вы столкнетесь, будет зависеть от Вашего решения их проработать и идти дальше своим уникальным жизненным путем.

Эта информация предоставлена, как часть обучающей программы «RESOLVE» и ее не следует воспринимать, как индивидуальную медицинскую консультацию. Обсудите свою медицинскую ситуацию с квалифицированным медицинским персоналом.





Также в разделе: Что такое бесплодие/деторождение?:
  » Ваш путеводитель по женской репродуктивной системе
  » Бесплодие - основная информация
  » Что такое бесплодие?