Как избавиться от мигрени

Возраст повышает риск бесплодия и у мужчин тоже

Риск, который ассоциируется с мужскими биологическими часами, может быть таким же, как и у женщин.

На детских площадках по всей стране очень сложно сказать, кто присматривает за детьми – отец или дед. Эксперты предрекают, что количество старых отцов будет возрастать. Почему наблюдается такой рост и, что важнее, какой ценой?

"Женщины устанавливают время, когда нужно зачать ребенка,"- говорит Гарри Фиш, доктор медицинских наук, директор мужского репродуктивного центра в Колумбийском Пресвитерианском медицинском центре в Нью Йорке и автор книги «Мужские биологические часы: тревожные новости о старении и фертильности мужчин». Поскольку многие женщины оттягивают рождение детей, их супруги также вынуждены откладывать свое отцовство. B 1970 году менее 15% всех мужчин, ставших отцами, были старше 35 лет. Сегодня процентное соотношение возросло на четверть. Даже среди мужчин 50-54 лет наблюдается заметный рост отцовства.

Поскольку стало социально приемлемым откладывать отцовство, эксперты предупреждают, что такое решение влечет за собой риски.

"Прослеживается роль мужчин интеллектуального труда в бесплодии пары," – говорит Питер Шлегел, доктор медицинских наук, главный уролог Нью Йоркской пресвитерианской больницы / Медицинского центра Вейлл Корнелл и Президент общества Урологии и мужской репродукции.

Влияние возраста на мужскую фертильность

В то время, как женщины осознают, что их биологические часы тикают, то же самое нельзя сказать о мужчинах. "Мужчины не только не знают о влиянии возраста на фертильность, они еще и отрицают его. Они живут, как будто им 18 лет," – говорит Фиш. И это неудивительно.

До недавнего времени поддерживалось популярное мнение, что мужчина может без проблем зачинать детей до 78 лет, точно так же, как и в 18 лет. Но возрастающая совокупность доказательств указывает на противоположное.

В одном исследовании, в котором пары проходили самое современное лечение бесплодия, ученые установили, что шансы мужчины стать отцом с каждым годом уменьшаются. В исследовании вероятность успешных беременностей снижалась на 11% каждый год; шансы снижались даже у тех мужчин, которые когда-то уже стали отцами. Исследование было опубликовано в 2004 году в «Американском журнале гинекологии».

То, что касается мужского возраста, касается и мужских сперматозоидов. Немецкие ученые собрали последние данные о старении сперматозоидов в разрезе их объема, подвижности (способности достичь и оплодотворить яйцеклетку), формы сперматозоидов и установили, что все показатели с возрастом снижаются. Они опубликовали это исследование в 2004 году в журнале «Человеческая репродукция».

Повышение других репродуктивных рисков

Для стареющих мужчин риск состоит в снижении фертильности. "Оригинальное мнение о том, что мужской вклад в нормальную репродукцию ограничивается оплодотворением, следует пересмотреть," – говорит Шлегел.

Мы знаем, что как только женщина достигает 35 лет, возрастает риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Теперь мы знаем, что возраст отца также имеет отношение к этому риску. В наиболее показательном исследовании на этой теме Фиш и его коллеги исследовали более 3 400 cлучаев синдрома Дауна. Они обнаружили, что возраст отца играл огромную роль, когда обоим родителям было больше 35 лет во время зачатия. Влияние было ярко выражено, когда женщине было за 40. В этих случаях, говорит Фиш: "Мы обнаружили, что заболеваемость синдромом Дауна связана со сперматозоидами в более чем 50% всех случаев." Это открытие появилось в июньском номере «Урологического журнала» в 2003 году.

Дети, рожденные от старых отцов, также имеют высокий риск развития шизофрении – разрушительного психического расстройства. Исследователи установили, что мужчины 45-49 лет имеют повышенный вдвое риск зачать детей с шизофренией, чем мужчины 25 лет и моложе. Этот риск утраивается к 50-летнему возрасту. Ученые опубликовали исследования в 2001 году в «Архивах общей психиатрии», основывая свои результаты на изучении более чем 85 000 людей.

'Отцовский' позыв?

Может ли знание о возрастающем к 35-40 годам мужском репродуктивном риске стать причиной отцовских угрызений совести?

"В душе мы понимаем, что что-то происходит. Мы должны проявить это через желание создать семью. Но некоторые мужчины выражают свои биологические изменения с помощью покупки крутых спортивных машин," - говорит Фиш.

Не все согласны с существование такой внутренней связи.

«Я подозреваю, что материальный аспект биологических часов не учитывает отцовскую роль», - говорит Майкл Киммел, доктор философских наук, профессор социологии Университета Стони Брук. Даже осознание того, что у мужчины есть биологические часы, стало бы для него препятствием. .

"Тысячелетиями мужчины с возмущением отрицали существование биологических часов," – говорит Киммел. Признание такой 'слабости' противоречит нашей мужской культуре. Но мнение о неуязвимости причинило вред мужскому здоровью. "Это привело к возрастанию ВИЧ, психосоматических заболеваний и др." - говорит Киммел.

Такое отношение также имело негативное влияние на мужскую фертильность. Вредные привычки могут ускорить неотвратимое снижение мужской фертильности.

Замедление Снижения

Но образ жизни может замедлить снижение фертильности. Для мужчин, которые хотят достичь своей максимальной фертильности Фиш рекомендует следующее: «Достичь оптимального веса, не употреблять рекреационные наркотики и перестать курить». Также следует обратить внимание на заболевания, не имеющие отношения к фертильности. Высокий уровень холестерина – один из них. Последние исследования в «Урологическом журнале» показали, что у 8 из 9 мужчин с высоким уровнем холестерина и эректильной дисфункцией, принимающих холестериноснижающие препараты, упал уровень холестерина и улучшилась эректильная функция.

Фиш также просит мужчин, у которых есть подозрения по поводу проблем с фертильностью, пройти обследование. "Сначала убедитесь, что у Вас нет проблем со здоровьем," – говорит он. - "Некоторые мужчины живут с раком яичек и даже не подозревают об этом."

Решающим фактом, по словам Фиша, является следующий: "Бесплодие – это не только женская проблема."





Также в разделе: Попадаете ли Вы в группу риска?:
  » Химиотерапия и бесплодие
  » Бесплодие: табак, марихуана и другие наркотики
  » Физические упражнения, возраст, вес и бесплодие
  » Рак груди: бесплодие и преждевременная менопауза
  » Преждевременное угасание функции яичников
  » Инфекции, передающиеся половым путем, женщины и бесплодие
  » Что повышает Ваш риск развития эндометриоза?