Поддержание иммунитета в 2020 году

Бесплодие и репродуктивный статус


Mатушка Природа против лечения бесплодия


Не можете забеременеть? Когда следует лечиться, а когда предоставить возможность действовать матушке природе.

Хорошая новость состоит в том, что последние достижения в области лечения бесплодия позволили многим людям стать родителями. Плохая новость состоит в том, что все больше пар сразу переходят к лечению бесплодия, не дав возможности Матушке Природе сделать свое дело. Лечение бесплодия с помощью медикаментов для стимуляции овуляции не лишено рисков, а именно риска многоплодной беременности, которая может быть опасна для здоровья матери и детей.

"Классическим определением бесплодия является невозможность забеременеть на протяжении одного года," – говорит Эдмунд Сабанег младший, доктор медицинских наук, директор Центра мужской фертильности в Клинике Кливлэнда, Огайо. Однако, не следует забывать о возрасте. После 35 лет можно считать бесплодной пару, которая не может зачать в течение 6 месяцев.

"Иногда к нам приходят пары, которые пытаются зачать ребенка всего несколько месяцев," – Говорит доктор Сабанег. "Если мы переходим к обследованию и лечению, то делаем им медвежью услугу, потому что было бы намного лучше, если бы мы просто оставили их в покое".

До сих пор не можете забеременеть? Дышите глубже

"Первое, что мы делаем, это убеждаем пару, что у них все в порядке," – говорит он. "Люди прекрасно размножаются, но не так быстро, как представители животного мира".

"Если пара приходит к нам после трех месяцев попыток зачать, мы рассказываем им о нормальном времени фертильности и о том, когда лучше заниматься сексом, чтобы забеременеть," – говорит доктор Сабанег. "Мы даем им возможность пообщаться с другими парами, который прошли через то же, что и они, чтобы они поняли, что у них все нормально, и что репродукция требует времени," – говорит он.

Мы проводим врачебный осмотр с целью убедиться, что у пары нет никаких серьезных проблем с репродуктивной системой. Это помогает паре понять, что у них все в порядке и если они продолжат попытки, то обязательно зачнут ребенка в течение года. 85% пар беременеют во время первого года попыток.

"Если кто-то из пары болен раком, мы предпринимаем все необходимое, чтобы после курса лечения они смогли забеременеть," – говорит доктор Сабанег.

O проблемах с фертильностью также сигнализирует нерегулярный менструальный цикл у женщины.

Когда проходить полное обследование для установления причины бесплодия

После года безрезультатных попыток врачи порекомендуют Вас пройти полное обследование. «Если Вам больше 35 лет, то Вас попросят обследоваться раньше», - говорит Минди Шаффран, доктор медицинских наук, репродуктивный специалист Центра Фертильности на Восточном побережье в Плэйнвью, Нью Йорк.

"После 35 лет парам рекомендуется проходить обследование после 6 месяцев безрезультатных попыток," – говорит она. "Большинство пар беременеет естественным путем за это время, но если у них не получается, мы должны обнаружить проблему как можно раньше".

"Фертильность резко падает после 35 лет и иногда мы ничем уже не можем помочь," – говорит доктор Шаффран.

Существует несколько возможных причин бесплодия и полное обследование поможет установить причину бесплодия каждой конкретной пары. Врачи обследуют и мужчину, и женщину. Результаты помогут принять решение о способах лечения. .

Процесс начинается с консультации специалиста по фертильности. Полное обследование включает спермограмму для мужчин, анализ крови на уровень гормонов, мазок Папаниколау, гистеросальпингограмму и рентгеновское исследование фаллопиевых труб для женщин.

Сабанег часто предлагает мужчинах обследоваться первыми. "Спермограмма – быстрый и сравнительно дешевый анализ," – говорит он. "Перед тем, как подвергать женщину инвазивным, дорогим и болезненным процедурам, следует исключить проблемы с фертильностью у ее партнера," – говорит доктор.

Для пар, которые хотят узнать причину бесплодия как можно быстрее, доктор Шаффран организовывает одновременное обследование. "У многих пар часто встречается больше одной причины бесплодия", - говорит она.

Определение причины неработоспособности Вашей репродуктивной системы

Если проблема состоит в овуляции, терапией первого ряда является прием Кломида или Серофена, лекарств, стимулирующих овуляцию. "Это часто проводится перед внутриматочным оплодотворением," – говори доктор Шаффран. Это процедура, при которой сперма вводится прямо в матку женщины.

"Мы делаем это от трех до шести месяцев и если у нас ничего не получается, я добавляю инъекции," – говорит она. Лекарства в инъекциях стимулируют овуляцию, но они сильнее, чем Кломид. Поэтому применение инъекций влечет за собой риск многоплодной беременности.

"Если и это не помогает, мы переходим к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)," – говорит Шаффран. ЭКО состоит в соединении яйцеклеток и сперматозоидов вне тела человека в лабораторных условиях. Полученный эмбрион подсаживают в матку, где он должен имплантироваться. После нескольких неудачных попыток ЭКО, мы советуем паре подумать об усыновлении.

Иногда невозможно установить причину бесплодия. "Очень сложно лечить, если невозможно определить проблему," – говорит доктор Шаффран. "Если закупорены трубы, мы знаем, что нужно их разблокировать и принимаем меры," – говорит она.

Иногда зацикленность на зачатии играет важную роль. "Исследование показывают, что стресс влияет на фертильность, поэтому мы предлагаем паре пройти курс акупунктуры или массажа," – говорит она.

Лечение бесплодия: Риск против Вознаграждения

«Мы все знаем, что наградой за мучения после лечения бесплодия является прекрасный младенец – девочка или мальчик (или оба), но существуют и риски», - говорит Милли Бехера, доктор медицинских наук, репродуктолог-эндокринолог Медицинского центра Университета Дюка в Дархэме, Нью Йорк.

"Самый большой риск несут в себе многоплодные беременности," – говорит она. Они включабт в себя преждевременные роды, что влечет за собой риск заболеваний, пороков и смертность. Существует также высокий риск невынашивания беременности и других осложнений для матери при многоплодных беременностях.

Гиперстимуляция грозит женщинам, принимающим большие дозы лекарств для стимуляции овуляции. Наблюдается увеличение яичников, боль, рвота и другие дискомфортные ощущения. Женщины могут быть обезвожены, их кровь может загустеть. Кроме того, "пока неизвестны последствия такого лечения в долгосрочной перспективе," – говорит доктор Бехера.

"Если мы имеет дело с двумя здоровыми людьми, им нужно дать время забеременеть самостоятельно перед тем, как прибегать к инвазивным, болезненным и дорогим обследованиям и процедурам," – говорит она.