Поддержание иммунитета в 2020 году

Бесплодие и репродуктивный статус


Meдикаментозное лечение бесплодия


Meдикаментозное или гормональное лечение часто является терапией первого ряда при лечении бесплодия. Они также используются при экстракорпоральном оплодотворении и других вспомогательных репродуктивных технологиях.

Выбор медикаментозного лечения

Лекарства для стимуляции овуляции

  • Кломифен цитрат (Кломид) стимулирует выпуск гормонов, которые вызывают oвуляцию. Кломифен является терапией первого ряда при отсутствии овуляции неясного генеза, поскольку его легко использовать – принимается орально, не имеет серьезных побочных эффектов, не требует ежедневного наблюдения у врача.
  • Если кломифен не работает, Ваш врач может применить гормоны. Инъекции гонадотропинов напрямую стимулируют яичники к продуцированию яйцеклеток.
  • Если у Вас синдром поликистозных яичников, Ваш врач может предлодить лекарства, которые вызовут овуляцию и восстановят регулярный менструальный цикл путем коррекции резистентности к инсулину.

Лекарства, используемые при экстракорпоральном оплодотворении

  • Сначала гормоны используются для подавления функции гипофиза, который вводит яичники в состояние, подобное менопаузе (наблюдаются менопаузальные симптомы). Это делается с помощью аналога гонадолиберина.
  • Затем стимулирующие овуляцию гонадотропины используются для вызывания овуляции по графику. Этот процесс также используется перед процедурой искусственного оплодотворения.

Другие лекарственные препараты

  • Гонадолиберин (для женщин и мужчин с низким уровнем естественным образом вырабатываемых гонадотропинов) повышает выработку организмом гормонов, небходимых для продуцирования яйцеклеток и сперматозоидов. Маленький нательный насос впрыскивает небольшие дозы лекарства в организм человека. Лекарство стимулирует гипофиз к выработке гормонов, вызывающих овуляцию у женщин и продуцирование спермы у мужчин.
  • Бромокриптин и каберголин (для женщин и мужчин) сокращает повышенный уровень пролактина. Высокий уровень пролактина может препятствовать овуляции у женщин, а также выработке тестостерона и продуцированию сперматозоидов у мужчин.

О чем следует подумать

Обсудите с врачом лекарства, которые Вы собираетесь принимать, их отдаленные побочные последствия, длительность курса лечения, как часто нужно будет проходить обследование, а также побочные эффекты, которые могут повлиять на Вашу обычную жизнь.

Риск многоплодной беременности

Если у Вас нерегулярная овуляция или полное ее отсутсвие, применение лекарств или гормонов, может стимулировать овуляцию и повысить Ваши шансы на беременность. Но такое лечение несет в себе повышенный риск возникновения многоплодной беременности, которая представляет угрозу здоровью матери и детей. Перед началом лечения:

  • Спросите врача о риске многоплодной беременности и о том, как минимизировать шансы зачать больше одного ребенка.
  • Подумайте о том, как риски многоплодной беременности и возможное рождение детей с пороками развития повлиет на Вашу жизнь. Для более детальной информации читайте разделы «Многоплодная беременность: двойнята и больше детей», «Преждевременные роды» и «Недоношенный ребенок».

Другим редким осложнением является синдром гиперстимуляции яичников, возникающий в результате инъекций гормонов для стимуляции овуляции при применении вспомогательных репродуктивных технологий, а именно ЭКО.