Медицинская мебель: особенности выбора

Гипертония: Лечение диуретиками

Диуретики, часто называемые мочегонными средствами, помогаю организму избавиться от ненужной воды и соли во время мочеиспускания. Избавления от излишков соли и жидкости снижает артериальное давление и улучшает работоспособность сердца. Диуретики могут использоваться при лечении ряда заболеваний, связанных с работой сердца, включая высокое артериальное давление, заболевания печени и почек и глаукому. Примеры диуретиков включают:

  • Эзидрикс (гидрохлоротиазид)
  • Лазикс (фуросемид)
  • Бумекс (буметанид)
  • Демадекс (торасемид)
  • Зароксолин (метолазон)
  • Альдактон (спиронолактон)

Диуретики делятся на тиазидоподобные (Зароксолин и Эзидрикс), петлевые (Ласикс, Бумекс) или калийсберегающие (Алдактон). Тиазидоподобные диуретики наиболее эффективно снижают артериальное давление, вызывают выделение солей из организма и подходят для длительного применения. Петлевые диуретики более сильнодействующие и часто применяются при симптомах застойной сердечной недостаточности, они особенно эффективны в экстренных случаях. Калийсберегающие диуретики помогают организму накапливать калий и часто используются при лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью в сочетании с другими типами диуретиков.

Побочные эффекты

  • Аритмия (нерегулярный ритм сердца)
  • Частое мочеиспускание. Может продолжаться несколько часов после приема препарата.
  • Нарушение баланса электролитов. Важно сдавать анализ крови на электролиты до и во время применения этих препаратов.
  • Сильная усталость или слабость. Эти эффекты должны уменьшиться по мере того, как организм будет приспосабливаться к препарату. Обратитесь к доктору, если симптомы не проходят.
  • Мышечные судороги и слабость в мышцах. Убедитесь в том, что правильно принимаете добавки калия, если вам прописал их врач. Обратитесь к доктору, если симптомы не проходят.
  • Головокружение. Старайтесь подниматься более медленно, когда вы встаете со стула или кровати.
  • Замутненное зрение, помутнение сознания, головная боль, повышенное потоотделение и возбужденное состояние. Если эти эффекты сильно вас беспокоят и не проходят, обратитесь к врачу.
  • Обезвоживание. Симптомы включают головокружение, сильную жажду, чрезмерную сухость во рту, пониженное мочеиспускание, темную мочу и констипацию. Если у вас появились подобные симптомы, не думайте, что вам надо принимать больше жидкости, обратитесь к врачу.
  • Температуру, боль в горле, кашель, звон в ушах, беспричинное кровотечение или появление синяков, быстрая и чрезмерная потеря веса. Немедленно обращайтесь к врачу.
  • Сыпь на коже. Перестаньте принимать препараты и немедленно обратитесь к врачу.
  • Потерю аппетита, тошноту, рвоту или мышечные судороги. Убедитесь, что вы правильно принимаете добавки калия, если вам прописал их врач.
  • Редко калийсберегающие диуретики, такие как Альдактон, могут вызывать у мужчин и женщин увеличение грудной клетки, грубость голоса, повышенный рост волос и нерегулярные менструальные циклы.

Обратитесь к врачу, если у вас возникли другие симптомы, которые вас беспокоят.

Медицинские рекомендации по применению препаратов

  • Перед тем как доктор назначит вам диуретик, расскажите ему, принимаете ли вы какие-нибудь другие препараты или лекарства на основе трав. Также расскажите врачу, если у вас есть другие медицинские заболевания.
  • Следуйте инструкциям вашего врача относительно графика применения препарата. Если вы принимает одну дозу в день, лучше принимать ее утром, а не ночью, чтобы вам не приходилось прерывать сон частыми походами в туалет. (Это особенно важно для пациентов, страдающих застойной сердечной недостаточностью или циррозом с портальной гипертонией).
  • Во время приема препаратов, регулярно измеряйте артериальное давление и проверяйте состояние почек согласно рекомендациям врача.
  • Регулярно посещайте врача и сдавайте все необходимые анализы, чтобы врач мог контролировать вашу реакцию на препарат.

Взаимодействие с едой и другими препаратами

Диуретики часто назначают в качестве одной таблетки в совокупности с другими препаратами от высокого давления и сердечных заболеваний. Это может повысить побочный эффект данных препаратов или вызвать нарушение баланса электролитов, например калия.

Если после сочетания нескольких препаратов у вас проявляются побочные эффекты, обратитесь к врачу. Возможно, вам придется изменить время приема каждого из препаратов.

Следуйте рекомендациям врача относительно питания. Это могут быть следующие рекомендации:

  • Употребляйте пищу с низким содержанием соли.
  • Принимайте добавки калия или продукты, богатые на калий (такие как бананы или апельсиновый сок). Обратите внимание: некоторые типа диуретиков выводят калий из организма.
  • Если вы принимаете калийсберегающие диуретики, такие как альдактон, врач может посоветовать вам избегать продуктов, богатых на калий, заменителей соли, молока с низким содержанием соли и других источников калия.

Алкоголь и снотворные могут увеличить побочные эффекты этих препаратов, поэтому их следует избегать.

Могут ли беременные женщины принимать диуретики?

Беременным женщинам не рекомендуется принимать диуретики. Эффект препарата на новорожденных неизвестен.

Могут ли женщины, кормящие грудью, принимать диуретики?

Нет. Многие диуретики попадают в молоко и могут вызвать обезвоживание организма младенцев.

Могут ли дети принимать диуретики?

Дети могут безопасно принимать диуретики. Побочные эффекты такие же, как и у взрослых. Детям необходимо давать меньшую дозу препаратов. Калийсберегающие диуретики, такие как Альдактон, могут вызвать дефицит кальция.

Могут ли пожилые люди принимать диуретики?

Как и в случае с другими препаратами, пожилые люди должны осторожно принимать диуретики. Эти препараты могут быть очень полезны для пожилых людей, но врач должен тщательно следить за их применением. Пожилые люди чаще сталкиваются с побочными эффектами, такими как потеря сознания и головокружение, в связи с обезвоживанием.





Также в разделе: Лечение гипертонии:
  » Гипертония: Лечение бета-блокаторами
  » Внимание: гипертония!
  » Гипертония: Альтернативные методы лечения
  » 5 причин почему домашние питомцы могут улучшить ваше здоровье
  » Гипертония: Борьба со стрессом
  » Гипертония: Лечение - Лекарства
  » Первая помощь при гипертоническом кризе
  » Гипертония: Лечение блокаторами кальциевых каналов
  » Гипертония и курение: Как избавиться от вредной привычки
  » Лечим гипертонию «естественным путем»