Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

5 причин почему домашние питомцы могут улучшить ваше здоровье

Домашние питомцы могут избавить вас от депрессии, снизить артериальное давление и повысить иммунитет. Они даже могут улучшить вашу социальную жизнь.

Домашнее животное – это, несомненно, отличный друг. После тяжелого дня владельцы питомцев в буквальном смысле ощущают на себе их любовь.

На самом деле одно исследование уже на протяжении 25 лет демонстрирует, что проживание с домашним питомцем дает определенную пользу для здоровья. Животные могут снизить артериальное давление и снять тревогу. Они повышают наш иммунитет. Они даже могут помочь вам в организации свиданий.

Борцы с аллергией

«Раньше люди думали, что если в семье есть домашнее животное, дети будут более подвержены аллергиям на животных. И если вы склонны к аллергиям, вам следует избегать животных», говорит врач и исследователь Джеймс И. Герн, педиатр в Университете Висконсин-Медисон, в интервью Журналу аллергии и клинической иммунологии.

Однако многочисленные исследования подтверждают, что дети, которые растут вместе с «пушистыми» животными – в независимости от того, кот это или собака, или рогатый скот на ферме – подвержены меньшему риску аллергии или астмы, говорит он в интервью.

В ходе одного исследования Герн анализировал кровь младенцев сразу после их рождения и через год. Он искал наличие каких-либо аллергических реакций, изменений иммунитета и реакции на бактерии окружающей среды.

Если дома живет собака, дети менее повержены аллергическим реакциям – 19% против 33%. Также они менее подвержены экземе, распространенной аллергической реакции кожи, которая сопровождается зудом и появлением красных пятен на коже. Кроме того, у них наблюдался более высокий уровень некоторых химических веществ иммунной системы, что является признаком более сильной активации иммунной системы.

«Собаки – грязные животные, поэтому дети, которые часто подвергаются грязи и аллергенам, имеют более сильную иммунную систему», говорит Герн.

Магниты для знакомств

Собаки являются прекрасными сводниками. Забудьте о поиске пары в Интернете, собака – это естественный повод начать знакомство.

Это помогает людям выйти из социальной изоляции и избавиться от скромности, говорит Надин Каслоу, доктор наук, профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Эмори, Атланта.

«Люди интересуются породой вашей собаки, смотрят, как она выполняет команды», говорит Каслоу. «Иногда разговор не уходит за рамки «собачьих тем», но иногда он переходит в настоящее знакомство».

Собаки для пожилых людей

«Исследования показали, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, реже испытывают вспышки тревоги, если у них дома живет собака», говорит Линетт Харт, доктор наук, младший профессор в Школе ветеринарной медицины Дэвис при Калифорнийском университете.

«Люди, которые осуществляют уход за больными, также ощущают меньшую нагрузку, если в доме есть животное, особенно если это кот, который обычно требует меньше внимания, чем собака», говорит Харт.

Прогулка с животным – для пожилых людей, которые могут это делать, – является источником физической активности и общения. Одна страховая компания Midland Life в Колумбусе, штат Огайо, спрашивает у своих клиентов старше 75 лет, есть ли у них животное, как часть их медицинского портфолио – что часто склоняет чашу весов в их пользу.

Польза для души и разума

Больные СПИДом, которые являются владельцами домашних животных, реже испытывают депрессию, чем пациенты без домашних питомцев. «Польза особенно явно ощущается, если люди сильно привязаны к своим животным», говорит врач и исследователь Джудит Сигел.

В одном исследовании биржевые брокеры, которые завели кота или собаку, имели более низкие показатели артериального давления в стрессовых ситуациях.

Люди, которые подвергаются стрессу, впадают в «болезненное состояние», когда вредные химические вещества, такие как кортизол и норепинефрин негативно влияют на их иммунную систему, говорит Блэр Джастис, доктор наук, профессор физиологии в школе общественного здравоохранения при Техасском университете и автор книги «Кто подвержен болезням: Как вера, настроение и мысли влияют на здоровье».

Исследования показывают связь между этими химическими веществами и образованием бляшек на стенках артерий, что является сигналом для развития сердечных заболеваний, говорит Джастис.

Как и любое другое занятие, которое приносит удовольствие, игра с собакой повышает уровень серотонина и дофамина - нервных медиаторов, которые обладают приятными успокаивающими свойствами, говорит он в интервью.

«Люди принимают наркотики, такие как героин и кокаин для повышения уровня серотонина и дофамина, но для этого существует и здоровые способы – заведите домашнего животного, обнимите супруга/супругу, понаблюдайте за закатом солнца или полюбуйтесь природой», говорит Джастис, который недавно ездил к Скалистым горам в Колорадо вместе с женой и двумя собаками.

Польза для сердца

Согласно результатам нескольких исследований владельцы питомцев, которые пережили инфаркт, живут дольше, чем те, у которых нет животных. Мужчины, у которых есть домашние питомцы, имеют меньше признаков сердечных заболеваний – более низкий уровень триглицерида и холестерина.





Также в разделе: Лечение гипертонии:
  » Внимание: гипертония!
  » Гипертония: Лечение блокаторами кальциевых каналов
  » Гипертония: Борьба со стрессом
  » Гипертония: Советы по безопасным упражнениям
  » Гипертония: Лечение - Лекарства
  » Гипертония: Лечение бета-блокаторами
  » Гипертония и курение: Как избавиться от вредной привычки
  » Гипертония: Альтернативные методы лечения
  » Гипертония: Обзор методов лечения
  » Гипертония: Лечение диуретиками