Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Здоровье и экология

Болезни, вызываемые загрязнением среды помещений

Загрязнение среды помещений

Этот вид загрязнений может повлиять на ваш организм дома, на работе и даже в гостях. Это основная причина респираторных заболеваний, а также астмы, аллергии и рака легких. Эти заболевания могут обостряться зимой, когда окна плотно закрыты и воздух плохо циркулирует.

Следуйте советам, которые помогут уменьшить уровень загрязнений среды помещений в доме, например не позволяйте курить в доме.

  • Сигаретный дым

Одно из более распространенных токсических веществ, которые загрязняют воздух помещений, - это сигаретный дым. Эксперты считают, что именно он является причиной 87% раковых заболеваний. Курение или даже табачный дым повышают риск возникновения сердечных приступов.

Табачный дым состоит из более 4700 компонентов. Дым из тлеющего окурка содержит больше канцерогенов, чем дым, вдыхаемый курящим. Если вы не курите, а ваши сожители или сотрудники продолжают курить возле вас, попросите, чтобы они курили в хорошо проветриваемых или изолированных местах. Никогда не курите в присутствии детей и не разрешайте им находиться в сигаретном дыму, особенно если у них астма или аллергия.

Вдыхание сигаретного дыма у многих детей вызывает хрипы, кашель и чрезмерное выделение слизи. Вторичный дым может вызвать накопление жидкости во внутреннем ухе, что может стать причиной инфекции уха. Также существует риск развития таких респираторных инфекций нижних дыхательных путей, как пневмония и бронхит. Иногда эти инфекции могут потребовать госпитализации, особенно у новорожденных и маленьких детей.

Новорожденные, которые находятся под влиянием вторичного дыма, находятся в группе повышенного риска развития синдрома внезапной смерти.

Ежегодно сигаретный дым является причиной развития астмы у тысячи детей. Также дети, которые страдают от этого заболевания, после вдыхания вторичного дыма испытывают более острые симптомы.

За последние годы число детей, болеющих астмой, более чем удвоилось, и причина этому – негативное влияние окружающей среды.

  • Дровяные и газовые плиты

Неправильно установленные и плохо вентилируемые дровяные печи могут выделять газы, среди которых окись углерода, азот, макрочастицы и гидрокарбонаты. Дети, которые проживают в домах, где есть дровяные печи, больше болеют респираторными заболеваниями. Газовые плиты, которые плохо вентилируются или используются в качестве обогревателя, могут выделять двуокись азота, что может стать причиной респираторных заболеваний. Используйте электрические плиты.

Желтое пламя плиты свидетельствует о ее неправильной установке. В таком случае обратитесь к специалисту. Если вы собираетесь купить новую плиту, выбирайте ту, которая не имеет запальника.

Если вы используете дровяную плиту, позаботьтесь о том, чтобы дверцы прилегали плотно. Используйте только полностью сухие заготовленные дрова. Никогда не используйте подвергнутые обработке давлением дрова, поскольку в этом процессе используются химические вещества.

Каждый год проверяйте дымоходы, воздухоотводные трубы и газовые котлы.

  • Строительные материалы

Контакт со строительными материалами, продуктами, которые используются в ремонте, а также текстилем может вызвать проблемы со здоровьем. Например, древесностружечные плиты, изоляция, ковролиновые клеи и другие бытовые продукты могут выделять формальдегид, который может вызвать тошноту, респираторные проблемы, сухость, воспаление кожи и раздражение глаз. Наиболее острой проблемой являются новые дома и мобильные дома. Использование безопасных продуктов, которые содержат незначительное количество или не содержат летучих органических соединений, может снизить химическую нагрузку на ваш организм.

  • «Синдром больного дома» и астма, связанная с экологическими условиями внутри здания

Специалисты используют термин «синдром больного дома» для того, чтобы описать симптомы, которые проявляются в определенном помещении и не вызваны каким-либо заболеванием или причиной. Эти симптомы включают головную боль, сухой кашель, сухость кожи и зуд, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, чувствительность к запахам, раздражение глаз, носа или горла. Как правило, эти симптомы проходят, как только вы покидаете помещение.

Причиной этого синдрома может быть плохая вентиляция. Ковровое покрытие, клеи, обшивка, промышленная древесина, копировальные машины, пестициды и моющие средства могут выделять летучие органические соединения (ЛОС), среди которых формальдегид. Высокая концентрация ЛОС может вызвать рак. Невентилируемые газовые и керосиновые обогреватели, дровяные печи, камины и газовые плиты могут выделять окись углерода и двуокись азота.

Внешние источники химических веществ также могут стать причиной «синдрома больного дома». Выхлопные газы, пары водопроводных систем и выхлопы строительной техники могут попадать в здание через вентиляционную систему.

В свою очередь астма, связанная с экологическими условиями внутри помещения, - это термин, который используют в том случае, если симптомы заболевания связанны с вредными частицами, которые переносятся по воздуху внутри здания. Эти симптомы включают кашель, стеснение в груди и хрипы и не проходят, если вы покидаете помещение.

  • Бактерии, плесень, вирусы и другие биологические частицы

Бактерии, плесень и вирусы накапливаются в застоявшейся воде, которая собирается в увлажнителях, дренажных поддонах, трубах, на ковре, керамическом потолке и изоляции. Лихорадка – это заболевание, которое вызывают токсины микроорганизмов, которые размножаются в больших отопительных и вентиляционных системах зданий, но они также могут быть и в системах частных домов и увлажнителей. Legionella pneumophila – это бактерия, которая вызывает болезнь легионеров.

Шерсть животных, пыльца, бытовые клещи, плесень, моча крыс и мышей – это аллергены, которые вызывают астму, аллергический ринит и другие заболевания легких. Симптомы заболевания, которое вызвано биологическими раздражителями, включают чиханье, раздражение глаз, утрудненное дыхание, вялость, сонливость, расстройство пищеварения.

Хотя исследования не дали убедительных результатов, но, согласно наблюдениям, ранний контакт с такими бытовыми аллергенами, как плесень, может вызвать в будущем острую аллергическую реакцию. Аллергия на плесень может обострить приступы астмы или вызвать астматические симптомы.

Чтобы уменьшить количество аллергенов, соблюдайте чистоту в доме. Существует множество способов контролирования накопления пыли и бытовых клещей в доме, например, стирайте постельное белье в горячей воде, уберите предметы интерьера, которые собирают пыль (шторы). Также существует много способов контролирования накопления шерсти животных и других аллергенов.

Вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной помогут избавиться от чрезмерной влажности, которая является благоприятной для развития таких микроорганизмов, как плесень. Намокание современных строительных материалов создает благоприятную среду для развития плесени, которая может обострить приступы астмы и вызвать другие симптомы респираторных заболеваний. Проветривание чердаков и погребов, а также влажность воздуха ниже 50% помогут предотвратить накопление влаги в строительных материалах. Существуют другие способы, которые помогут контролировать накопление плесени, это предотвращение течи, удаление мокрых материалов, хранение дров для камина на улице и использование устранителя влажности во время влажной погоды.

Следите за чистотой увлажнителей и наполняйте их каждый день свежей водой. Часто очищайте дренажные поддоны кондиционеров, устранителей влажности и холодильников. Намокшие ковры и строительные материалы также могут содержать плесень и бактерии. Очень сложно избавиться от бактерий и плесени, поэтому замените все намокшие материалы.

Вы также можете:

  • Заменить ковровое покрытие деревянным или кафельным.
  • Поставить диваны с покрытием, которое можно снять и постирать.
  • Использовать жалюзи, а не шторы, которые собирают много пыли.
  • Установить в некоторых комнатах, особенно в спальне, воздушные фильтры.