Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Роговично-конъюнктивальный ксероз (синдром «сухого» глаза)

Как показывает анализ многочисленных исследований различных авторов, синдром «сухого» глаза (ССГ) можно определить как комплекс признаков выраженного или скрыто протекающего роговичного или роговично-конъюнктивального ксероза, возникшего на почве длительного нарушения стабильности прероговичной СП. Поскольку в этиологическом отношении и по клиническим проявлениям он оказался весьма вариабельным, то это обстоятельство нашло свое отражение в предложенной на сегодняшний день классификации. Она относит все этиологические случаи ССГ к двум большим и сложным по составу клиническим группам: синдромальной и симптоматической.

Клиническая классификация синдрома «сухого» глаза (Сомов Е.Е., Бржеский В.В., 1998-2002 гг.)

По патогенезу

По этиологии

По клинической форме

По степени тяжести*

Обусловлен снижением стабильности прероговичной
слезной пленки вследствие
трех основных причин:

сокращения объема продукции СЖ или качественного изменения ее состава;

дестабилизации прероговичной СП вследствие воздействия повреждающих ее экзогенных факторов и/или активного испарения;

комбинированного воздействия перечисленных выше
факторов.

Синдромальный

Симптоматический

Рецидивирующая микроэрозия роговицы
и конъюнктивы глазного яблока;

Рецидивирующая макроэрозия роговицы
и конъюнктивы глазного яблока;

«Сухой» кератоконъюнктивит;

«Нитчатый» кератит.

Легкий (с микропризнаками ксероза, иногда на фоне рефлекторной гиперлакримии);

Средней тяжести (с микропризнаками ксероза, но уже на фоне умеренного снижения слезопродукции и стабильности прероговичной слезной пленки);

Тяжелый и особо тяжелый
(с макропризнаками ксероза на фоне выраженного
или критического снижения слезопродукции и стабильности прероговичной слезной пленки).

Под синдромальным подразумевается ксероз, обусловленный гипофункцией желез внешней секреции (в данном случае слезных, муциновых и липидных) у больных с системными заболеваниями организма (красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, наследственная дисфункция вегетативной нервной системы, диэнцефальные расстройства, хроническая лучевая болезнь). Классический пример патологии этого генеза - синдром Съегрена.

Симптоматический ССГ является следствием причин различного характера.

Основные из них следующие:

  • локальные анатомические изменения в переднем сегменте глаза (чрезмерное раскрытие глазной щели на почве лагофтальма и экзофтальма различного генеза, буфтальм, рубцовая деформация роговицы; рубцевание желез конъюнктивы при ожоговой болезни и трахоме и т.д.);
  • рефракционные и иные операции на роговице;
  • систематическое воздействие на роговицу и конъюнктиву некоторых вредных экзогенных факторов, в частности дыма, смога, кондиционированного воздуха, электромагнитного излучения от мониторов компьютерных систем и УФ-источников с λ, испускания порядка 100-280 нм, косметических средств низкого качества;
  • возрастная эндокринная инволюция (климакс с угасанием функции желез Бехера);
  • сокращение слезопродукции на почве местного использования или приема внутрь некоторых лекарственных средств;
  • плохая переносимость контактных линз;
  • гипо- или авитаминоз А.

Клинические проявления роговично-конъюнктивального ксероза весьма разнообразны и не носят специфического характера. Однако они зависят от степени тяжести заболевания.

Тяжелый роговично-конъюнктивальный ксероз встречается обычно в трех клинических формах - «нитчатого» кератита, «сухого» кератоконъюнктивита и рецидивирующей микроэрозии роговицы. Они присущи, главным образом, синдромальным формам ССГ.

«Нитчатый» кератит характеризуется образованием на роговице единичных, но чаще множественных эпителиальных разрастаний в виде сократившихся эластичных нитей, фиксированных одним концом к эпителию роговицы. Свободный конец такой «нити» смещается при мигании по роговице и раздражает глаз. Иногда мигательные движения век становятся столь мучительными, что вынуждают пациента удалять из глаза такие «нити». На их месте образуются эрозивные участки роговицы, эпителизирующиеся в течение 2-3 суток.

«Сухой» кератоконъюнктивит проявляет себя выраженными изменениями роговицы и конъюнктивы воспалительно-дегенеративного характера. В частности, изменяется рельеф поверхности роговицы и в ней можно увидеть блюдцеобразные эпителизированные и неэпителизированные углубления, а также субэпителиальные помутнения различной выраженности. Зачастую расширяется и зона поверхностной перилимбальной васкуляризации. Бульварная конъюнктива тускнеет, наблюдается ее «вялая» гиперемия и отек у краев век.

Рецидивирующая микроэрозия роговицы характеризуется периодическим возникновением поверхностных микродефектов эпителия роговицы. Причем они достаточно долго (до 7 суток и более) не эпителизируются, поддерживая тем самым явления «роговичного синдрома». Заболевание склонно к упорному рецидивированию.

Роговично-конъюнктивальный ксероз средней степени тяжести проявляет себя рядом специфических признаков. Типична жалоба больных на боль, возникающую в глазу при инсталляции в него любых капель, даже индифферентных (73% больных). Беспокоит ощущение постоянной «сухости» глаза (‹30%).







Также в разделе: Болезни слезного аппарата глаза:
  » Диагностика синдрома «сухого» глаза
  » Синдром сухого глаза
  » Заболевания слезной железы
  » Физиология и патология слезопродукции
  » Патология слезоотводящих путей
  » Лечение больных с синдромом «сухого» глаза