Поддержание иммунитета в 2020 году

Проблемы с эрекцией - причины и симптомы. Преждевременная эякуляция

Причины проблем с эрекцией

Проблемы с эрекцией (эректильная дисфункция) могут быть вызваны органическими причинами, связанными с кровеносными сосудами, нервами и гормонами, либо психологическими факторами. Текущая статистика свидетельствует о том, что 80% всех проблем с эрекцией были вызваны органическими причинами.

Обычно эрекция возникает, когда воображение или ощущения (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) получают стимуляцию и человек испытывает возбуждение. Центральная нервная система начинает посылать нервные импульсы, увеличивающие приток крови к половому члену. Кровь заполняет губчатые ткани (пещеристые тела) внутри полового члена, что приводит к его увеличению в объеме и обретению ригидности.

Для возникновения эрекции необходимо наличие следующих четырех факторов:

  • Нормально функционирующая нервная система, которая будет отсылать необходимые сигналы половому члену.
  • Неповрежденная система кровеносных сосудов (сердечно-сосудистая система), позволяющая крови свободно втекать в сосуды пениса и вытекать без помех.
  • Здоровые гладкие мышечные ткани пениса, которые должны расслабляться таким образом, чтобы пенис мог наполниться кровью и увеличиться в объеме.
  • Возможность задержать кровь в пенисе, чтобы он оставался ригидным.

В число органических причин эректильной дисфункции входят длительные (хронические) или кратковременные (острые) повреждения и осложнения, вызванные операцией на простате или любой другой операцией, связанной с нервными импульсами или кровоснабжением пениса.

У мужчин старше 50 лет причиной трудностей с эрекцией зачастую становятся физические проблемы.

  • Проблемы с кровеносными сосудами (проблемы сосудистой системы) могут препятствовать наполнению пениса кровью или ее нахождению внутри полового члена достаточно долго, чтобы поддерживать эрекцию. Например, длительное повышенное артериальное давление может повредить кровеносные сосуды и привести к эректильной дисфункции.
  • Проблемы с нервами (неврологические проблемы) могут препятствовать сигналам о возбуждении от головного и спинного мозга достигать полового члена. Нервные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и стенокардия могут отрицательно влиять на мужскую способность достигать эрекции и снижать половое влечение. Повреждение нервов из-за диабета, послеоперационных осложнений и повреждений спинного мозга также могут вызывать эректильную дисфункцию.
  • Проблемы со структурной особенностью полового члена или окружающими его тканями могут препятствовать эрекции.
  • Гормональные факторы, например, низкий уровень гормона тестостерона, могут создавать проблемы с эрекцией.
  • Побочные эффекты лекарств (например, тех, которые назначают при повышенном артериальном давлении или депрессии) могут включать проблемы с эрекцией. В некоторых случаях существует возможность изменить дозу лекарства или заменить его другим.
  • Употребление табака, алкоголя или запрещенных наркотиков может приводить к проблемам с эрекцией. Прекращение их приема или ограничение в употреблении этих веществ может облегчить проблему с эрекцией.

Виды активности, ограничивающие приток крови к пенису, также могут приводить к эректильной дисфункции. Некоторые врачи замечали, что мужчины, регулярно преодолевающие длинные дистанции на велосипеде, имеют проблемы с эрекцией чаще, чем те, кто пользуется велосипедом время от времени, особенно, если их велосипедное сиденье узкое и жесткое. Тем не менее, возможная связь между ездой на велосипеде и проблемами с эрекцией доказана не была.

Вазэктомия обычно не вызывает проблем с эрекцией. Однако послеоперационная боль может какое-то время негативно сказываться на половой жизни, а если мужчина некомфортно себя чувствует в связи с решением пройти вазэктомию, или по зрелом размышлении он пришел к такому выводу, то этот факт может негативно отражаться на его психологическом состоянии.

Психологические причины проблем с эрекцией включают депрессию (которая также имеет органическую составляющую), тревожность, стресс, горе, или проблемы с текущими или прошлыми взаимоотношениями. Это негативно влияет на эрекцию, отвлекая мужчину от вещей, которые обычно его возбуждали. Эректильная дисфункция у мужчин моложе 40 лет, не имеющих никаких органических факторов риска, с большей вероятностью может быть вызвана психологическими, а не физическими причинами.

  • Проблемы во взаимоотношениях могут привести к эректильной дисфункции. Этот может случиться, если мужчина овдовел или потерял сексуальный интерес к конкретному партнеру.
  • У некоторых мужчин развивается эректильная дисфункция, когда они начинают задумываться о браке.
  • Некоторым мужчинам бывает трудно вступать в половые отношения с партнером после рождения первенца.

Кровеносные сосуды и проблемы с эрекцией

Поскольку эрекцию вызывает наполнение полового члена кровью, проблемы с кровеносными сосудами могут приводить к проблемам с эрекцией (эректильной дисфункции). В число таких проблем с сосудами входят:

  • Затвердевание артерий (атеросклероз) в половом члене, что может блокировать приток крови к пенису или к артериям, наполняющим артерии пениса.
  • Побочные эффекты медикаментов, негативно влияющие на кровеносные сосуды (например, некоторые диуретики или другие лекарства от повышенного давления), которые могут нарушать процесс наполнения пениса кровью.
  • Утечка крови из губчатых камер (пещеристых тел) пениса по венам, которые выносят кровь из полового члена. Это может приводить к невозможности удерживать эрекцию.

Гормональные факторы и проблемы с эрекцией

Гормональные факторы могут играть свою роль в проблемах с эрекцией (эректильной дисфункции). Мужчины с низкой выработкой гормона тестостерона (расстройство, называемое гипогенитализмом) могут иметь пониженное половое влечение. Обычно, если врач подозревает такую проблему, вам назначают пройти анализ крови на тестостерон. Тем не менее, лишь малый процент мужчин с эректильной дисфункцией имеет пониженный уровень тестостерона в крови.

Повышенная выработка гормона пролактина (гиперпролактинемия) также может быть причиной проблем с эрекцией. Высокий уровень гормона пролактина нарушает выработку тестостерона, приводя к гипогенитализму.

Существуют специальные препараты для лечения пониженной выработки тестостерона и повышенной выработки пролактина.

Рецептурные лекарства и проблемы с эрекцией

Некоторые лекарства могут вызывать проблемы с эрекцией (эректильную дисфункцию). Сообщите своему лечащему врачу о том, что принимаете такие лекарства. Если у вас есть проблемы с эрекцией, подобные лекарства могут их вызывать или усугублять. Доктор может изменить дозу лекарства или назначить альтернативное лечение.