Сердечная аритмия

Гипертония 3 степени

Гипертония 3 степени — заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления, и является следствием поражения органов-мишеней. Гипертония третьей степени является тяжелой, потому осложнения негативно сказываются на качестве жизни больного. В части случаев вероятен летальный исход.

Причины

Причины гипертонии 3 степени включают недостаточную терапию. Если вам попался неопытный врач, и разработал плохую схему лечения, симптомы могут усугубиться. Если сам больной не соблюдает предписания доктора, это также может грозить ухудшением гипертонии. Также на развитие заболевания имеют влияние патологии, развивающиеся параллельно с повышением АД.

Риск №3 при гипертонии второй степени существует, если у больного предполагают 20-30%-ю вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Такой риск отмечается у пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Если у вас есть нарушения фильтрации жидкостей почками, а также атеросклеротические бляшки, вы также в группе риска. В таком состоянии у человека фиксируют стабильную стенокардию напряжения. По ней определяют 3-ю степень риска, включая молодых пациентов. Полное излечение на сегодня невероятно, можно притормозить болезнь, предупредить осложнения.

Симптомы гипертонии 3 степени

Симптоматика включает не только проявления гипертонии, но и признаки патологии органов-мишеней. Патологический процесс касается в основном головного мозга. Вероятен ишемический и геморрагический инсульты. Кровеносные сосуды поражены, как и структуры ЦНС. Работа почек также нарушается, что еще больше усугубляет гипертонию, степень болезни повышается.

Со стороны сердца может развиться инфаркт миокарда и гемодинамическая нестабильность. Зрение также страдает. У части пациентов наблюдаются повреждения сосудов сетчатки глаза. Артерии могут расширяться, формируя аневризмы. В части случаев развивается энцефалопатия, формируются гематомы внутри черепа или внутри мозга.

Диагностика

Для диагностики имеет важное значение опрос самого пациента. Основные жалобы:

  • тошнота
  • головная боль
  • ощущение пульсации сосудов
  • непроходящее головокружение
  • учащение ЧСС
  • отеки
  • слабость в мышцах

Важно систематическое и правильное по технике измерение артериального давления. На протяжении 2 недель у врача измерение должно производиться 2 раза, чтобы получить динамические данные. Измерения АД — это и есть физикальная диагностика гипертонии 3 степени. Она позволяет оценить состояние периферических сосудов на наличие отеков. Эта методика дает возможность прослушивания легких и сердца, проводится перкуссия сосудистого пучка и определяется конфигурация сердца.

В каждом конкретном случае врач может назначить исследования сердца и почек, потому что их патологии имеют тесную связь с повышением артериального давления 3-й степени. Чаще всего прибегают к ультразвуковой диагностике, которая показывает состояние почек, печени, поджелудочной железы и эндокринных желез.

диагностика гипертонии

Лечение гипертонии 3 степени

Терапия включает нескольких этапов. Больной должен вести активный образ жизни. Врач назначает дозированные физические нагрузки, которые нормально будут перенесены конкретным больным. Человек должен придерживаться определенного режима отдыха и труда. Результаты видны только через продолжительное время, не сразу. Питание также является частью терапии. Предполагается специальная диета. Уделяйте внимание количеству питья для нормального состояния водно-электролитного баланса.

Самолечение медицинскими препаратами недопустимо, потому что это серьезная болезнь. Медикаментозное лечение сугубо индивидуально. Эффективны Кардосал и Расилез. Они действенны при эссенциальной гипертонии. Кардосал дают больному 1 раз за 24 часа, до, во время или после приема пищи. Дозировка, прописанная в инструкции, может быть увеличена в несколько раз в индивидуальном порядке. Это решается только вашим лечащим врачом.

Расилез применяется для лечения гипертонии 3 степени как монотерапия или в комбинации с другими препаратами, которые причисляют к антигипертензивным. Суточная доза составляет 150 мг, от приема пищи прием лекарства не зависит. Результаты такого лечения будут видны через 14 дней (в среднем).

Питание при гипертонии 3 степени

К полезным при гипертонии продуктам причисляют:

  • простоквашу
  • творог (не сильно жирный)
  • сваренную говядину
  • сыворотку
  • яичный белок
  • горох
  • зеленый лук
  • черную смородину
  • лимоны
  • редис

Некоторые из выше названных продуктов помогают выводить токсины из организма. Соль нужно употреблять минимально, желательно отказаться от подсаливания блюд. В сутки в организм должна поступать соль в количестве до ½ ч.л.

Запрещенные при гипертонии 3 степени продукты:

  • соленья
  • пряности
  • острые блюда
  • копчености

Выше перечисленные продукты повышают АД. Также лучше исключить из рациона кофеин (и напитки с его содержанием), масляные кондитерские изделия. Алкоголь при гипертонии нужно исключать.

Рекомендуется употребления имбиря, который обладает лечебными свойствами. Его употребляют также для профилактики гипертонии. Имбирь можно добавлять в чай (или делать полностью имбирный чай), в основные блюда, выпечку и десерты. Имбирь расслабляет мускулатуру (вокруг сосудов) и разжижает кровь.

Стоит отказаться от полуфабрикатов, продуктов непонятного происхождения, жирных блюд. Переедание для гипертоников запрещено.

Примерное меню при гипертонии 3 степени

День 1. Утром завтракаем мясным суфле и кашей, сваренной на молоке. Пить можно чай. Ощущения тяжести в ЖКТ после такого завтрака нет, но сытость присутствует. Через несколько часов кушают 1-2 яблока. Обед: суп на курином бульоне и рис с курицей. На десерт можно компот. Следующий прием пищи: сухарики с сахаром и отваром шиповника. Сухарики можно сделать самостоятельно. Для ужина подойдет рыба с морковным гарниром. Перед сном пьют кефир или простоквашу.

День 2. Завтракают гречкой, пьют чай с добавлением молока. Второй завтрак: морковный сок (свежевыжатый) или отвар сушеной черной смородины. Обед: борщ на отваре из пшеничных отрубей и плов с курагой. На обед в качестве питья можно дать больному отвар шиповника. Полудничать можно фруктовым соком. Ужина нет (или какой-либо кисломолочный продукт). Перед сном не лишним будет выпить отвар шиповника.

День 3. В качестве завтрака хорошим вариантом будет гречка или овсянка, смешанная с измельченным яблоком или морковкой. В качестве питья подойдет ваш любимый чай. Второй завтрак: размоченная курага или финики. На обед можно подать борщ, жареное мясо, салат из капусты, кисель из черной смородины (можно с добавлением других ягод и фруктов). Полдник: свежие яблоки. На ужин делают котлетки из моркови, творожное суфле; питье: чай с лимоном (или вареньем). Перед сном можно выпить ½ стакана отвара шиповника.

День 4. На завтра подают творог с черствым хлебом или сухариками, сливочное масло, джем/варенье и череный/зеленый чай. Лучше избегать крепкозаваренного чая, который оказывает прямое влияние на артериальное давление. На четвертый день на обед можно подать отварную рыбу, овощное пюре или рагу. В качестве питья подойдет морковый фреш (можно морковно-яблочный или морковно-сельдереевый). На полдник дают яблоки. В качестве ужина подойдет гречка и простокваша. За полчаса до сна можно выпить 200-250 мл кефира.

День 5. В качестве завтрака подойдет любая каша на молоке, булочка (желательно, цельнозерновая или из темной муки). В качестве второго завтрака подойдут фрукты. На обед на 5-й день можно предложить суп с вермишелью и тефтели из индюшатины. В качестве перекуса через 1,5-2,5 ч можно съесть запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара или меда. На 5-й день в качестве полдника дают кефир или йогурт без добавок. На ужин готовят ленивые вареники и чай с молоком. Вечером можно употребить отвар шиповника.

День 6. На завтрак отваривают 1-3 куриных яйца. Едят его месте с черствым хлебом (лучше — темным) и молоком с медом. В качестве второго завтрака подойдет сок из фруктов и/или ягод. На обед подают овощной суп и творожное суфле. Также готовят винегрет или другой салат из овощей, заправленный растительным маслом. В качестве питья подойдет компот из слив. В качестве полдника отличным вариантом будет подать фруктовое желе или фруктово-ягодный мусс. На ужин дают сваренную картошку и нежирную ветчину в количестве 50-70 грамм.

День 7. На первый завтрак можно подать гречку с салатом на основе листьев салата или капусты. Питье на завтрак: кофе/чай с молоком. Второй завтрак: запаренный изюм и овощной фреш. Обед: картофельный суп без мяса и рисовый плов. На полдник дают размоченную курагу или финики. В качестве ужина подойдет заливная рыба с картофельными котлетами; питье: чай с молоком. За 30-40 минут до сна пьют стакан кефира или закваски.

Профилактика

В качестве профилактики повышения давления важны такие меры:

  • дозированные физические нагрузки (приводят в тонус сердечно-сосудистую систему)
  • поддержание веса в пределах нормы (при ожирении растет риск сахарного диабета и гипертонии, среди самых серьезных осложнений — ИБС)
  • избавление от вредных привычек, включая курение и употреблением алкоголя (никотин сужает сосуды)
  • полноценный отдых после рабочего дня и/или физических нагрузок
  • активный отдых для работников умственного труда
  • периодическая сдача анализов крови на уровень сахара
  • периодическое измерение артериального давления
  • ЭКГ сердца 1-3 раза в год

Прогноз

Прогноз зависит от стадии формы заболевания. В начале гипертонии ничего серьезного пациенту не угрожает, прогноз можно считать благоприятным. Ухудшается состояние при тяжелом течении или быстром прогрессировании заболевания. Если есть склеротические изменения в сосудах, прогноз хуже. На 3 стадии прогноз зачастую плохой. Происходит тяжелое поражение сосудов и органов. Улучшается прогноз при неукоснительном соблюдении рекомендаций врача и реализации схемы лечения. Важно помнить, что имеет значение именно комплексное лечение.

Инвалидность при гипертонии 3 степени

Присвоение инвалидности при гипертонии 3 степени вероятно. Если происходит тяжелое поражение сердца, почек, мозга и глаз, человека признают нетрудоспособным. Некоторые из больных признаются частично трудоспособными (могут выполнять свои обязанности на дому).

Могут быть, как мы уже отмечали, тяжелые осложнения со стороны почек, сердца и головного мозга, тогда присваивают вторую группу инвалидности, редко — первую. Пациенты с гипертонией постоянно должны находиться на диспансерном учете. Периодическое обследование, специальные реабилитационные курсы и оздоровления в санаториях способны помочь человеку чувствовать себя намного лучше. Но курорты должны выбираться индивидуально. Если состояние человека то легкое, то тяжелое, лучше отказаться от лечения на курортах.




Наиболее просматриваемые статьи: