Сердечная аритмия

Питание во время беременности

Рациональное питание беременной женщины является важнейшей предпосылкой ее здоровья и способности выносить и выкормить здорового ребенка. При хорошо сбалансированном обычном рационе питания приспособительные механизмы позволяют удовлетворить потребности беременной и плода в пищевых веществах без специальной дополнительной коррекции питания при условии удовлетворения повышенной потребности в энергии. При неадекватном питании необходима коррекция с целью обеспечения потребностей матери и плода.

Увеличение массы тела в период беременности

Период беременности, нед.

Прирост массы тела, кг

1-12

0

13-20

2,4

21-24

1,5

25-28

1,9

29-32

2,0

33-36

2,0

37-40

1,2

Всего

10-12

Физиологическая перестройка метаболизма и утилизации пищевых веществ при беременности

Увеличение массы тела

Обязательным признаком беременности является увеличение массы тела женщины. Из всех биологических факторов наибольшее влияние на массу плода при рождении оказывает прибавка массы тела женщины в период беременности. Прибавка массы тела в норме при отсутствии отеков составляет в среднем 10-12 кг.

В I триместре беременности прирост массы тела незначителен, во II и III триместрах прирост составляет 350-400 г в неделю. Прибавка массы тела в различные сроки беременности представлена в таблице 20.1. При этом материнские ткани (кровь, матка, грудные железы, жировая ткань) увеличиваются преимущественно во II триместре и составляют около 6 кг из 11 кг общего прироста. Оставшиеся 5 кг приходятся на ткани плода, плаценту и амниотическую жидкость. Особенно интенсивно растет плод в период 24-38 нед. беременности. Прибавка массы плода в этот период составляет около 30 г/день, или более 200 г в неделю.

Принято считать, что прибавка массы тела менее 1 кг в месяц должна привлечь внимание к выяснению причины. Следует считать ненормальным, если прибавка в массе тела составила 1 кг в неделю и более. Это может быть вызвано только задержкой воды в организме.

Из 11 кг прибавки массы тела беременной 7 кг приходится на воду (из них 5-6 кг внеклеточная жидкость матери), 3 кг - отложения жира, около 1 кг приходится на белок. Жир при беременности откладывается преимущественно на бедрах и боках. Накопленный жир в теле женщины служит запасным энергетическим материалом для гарантированного обеспечения необходимой величины лактации в первые недели после родов. Нормальные величины отложения жира в период беременности гарантируют продукцию молока в течение нескольких недель при любых условиях питания женщины.

Чем ниже масса тела перед беременностью, тем ниже должен быть прирост массы тела в период беременности. При наличии признаков ожирения до беременности достаточна прибавка массы тела 7-8 кг. Напротив, при недостаточности питания перед беременностью прибавка массы тела должна быть выше нормальной - 14 кг и более. Недостаточность питания перед беременностью, а также недостаточный прирост массы тела в период беременности проявляется в низких размерах плода (недостаточной массе и длине тела) при рождении. Особенно сильно влияние на массу плода при рождении оказывает недоедание матери во II и III триместрах беременности.

Как ограничение энергетической ценности пищи, так и специальные диеты, способстующие ненормально высокой прибавке массы тела беременной не дают никакого положительного эффекта на рост и развитие плода.

Рекомендуемая прибавка массы тела в течение беременности при различных величинах индекса массы тела до беременности

Категория массы тела по ИМТ до беременности

Общий прирост массы тела, кг

Прирост в 1 триместре, кг

Недостаточная (ИМТ <19,8)

12,5-18

0,49

Нормальная (ИМТ=19,8-26,0)

11,5-16

0,44

Избыточная (ИМТ 26-29)

7-11,5

0,3

Ожирение (ИМТ 29,0)

6

Метаболические изменения при беременности

В конце срока беременности плод использует в день 35 г глюкозы, 7 г аминокислот, 1,7 г жирных кислот. Плод живет главным образом за счет глюкозы.

Приспособительные механизмы в период беременности способствуют более эффективному всасыванию пищевых веществ. Увеличение концентрации эстрогена и прогестерона в крови и повышенная чувствительность тканей к инсулину создают условия для анаболических процессов. В плазме крови возрастает концентрация Т3 и Т4, что напоминает картину легкого гипертиреоидизма. Увеличение содержания холецистокинина после приема пищи способствует более эффективному всасыванию пищевых веществ. Увеличивается эффективность всасывания в кишечнике железа и кальция.

В период беременности азотистый обмен становится более эффективным. К концу беременности снижаются образование и экскреция мочевины, что способствует сбереганию азота и белка. В плазме крови повышается концентрация триглицеридов и холестерина.

Отложение запасного жира в результате анаболической направленности обмена веществ - одна из основных причин дополнительной потребности в энергии для беременной женщины в I и II триместры. В III триместре беременности потребность в энергии и пищевых веществах обусловлена ростом плода и плаценты.

Потребность в энергии и пищевых веществах и проявления их недостаточности при беременности

Беременность - это состояние роста с повышенной потребностью в пищевых веществах и энергии. Это отражается в рекомендуемых величинах потребления почти всех пищевых веществ и энергии. Преобладание в период беременности анаболических процессов проявляется в накоплении пищевых веществ и энергии для образования новых тканей.

Дополнительная энергия при беременности требуется для обеспечения метаболических процессов и роста плода. Общий прирост потребности в энергии, необходимой для осуществления беременности составляет в среднем 85 000 ккал. Если разделить эту величину на 280 дней беременности, по получается, что дополнительная потребность в энергии при беременности составляет в среднем 300 ккал в сутки (85 000/280 дней = 300 ккал/день). Из этого количества энергии 41 000 ккал откладывается в виде жира и прибавки «тощей» массы тела женщины и плода в виде белка, 36 000 ккал расходуется на метаболические реакции, 8000 ккал - на увеличение основного обмена и передвижение более тяжелого тела (т.е. чистые энергетические затраты энергии).






Наиболее просматриваемые статьи: