Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Факторы, влияющие на массу тела

Пол и возраст

Содержание депо жира у женщин составляет 15%, а у мужчин - 12% от общей массы тела, при этом подкожный жир у мужчин и женщин составляет 1/3 общего содержания жира в теле.

Существуют половые различия элементного состава тела мужчины и женщины, что связано с соотношением жировой и безжировой массы тела.

Состав тела изменяется с возрастом человека: у лиц обоего пола наблюдается снижение доли тощей массы тела и увеличивается содержание жира. Начало полового созревания сопровождается резким увеличением безжировой массы тела, более выраженным у мальчиков, а также увеличением содержания жира, более выраженным у девочек. Безжировая масса тела взрослых женщин составляет только 2/3 от таковой у мужчин, но тело женщин содержит существенно больший процент жира.

С возрастом у лиц обоего пола наблюдается снижение доли тощей массы тела и увеличение содержания жира. Однако у лиц одинакового возраста и пола содержание безжировой фракции тела более постоянно, а содержание жира более изменчиво и в большей степени определяет различия в массе тела.

Более высокая пропорция тощей метаболически активной массы тела у мужчин определяет большую потребность мужчин в белке и энергии по сравнению с женщинами того же возраста. Основной обмен в большей степени определяется величиной безжировой массы тела, чем общей массой.

Рост человека также является важным фактором, определяющим величину тощей тела и массу скелета. Рост, масса тела, тощая и жировая масса тела в значительной степени предопределяются генетически. Тем не менее, питание и факторы окружающей среды способны влиять на формирование состава тела и соотношение жира и безжировой организма.

Распределение жира в теле стандартных мужчины и женщины (кг)

Локализация жира
Мужчины
Женщины
Структурные жиры (липиды) костного мозга, ЦНС, молочных желез, других органов
2,1
4,9
Депо жира, кг
8,2
10,4

- подкожный

3,1
5,1
- межмышечный
3,3
3,5
- внутримышечный
0,8
0,6
- жир брюшной и грудной полостей
1,0
1,2
Общее содержание жира, кг
10,3
15,3
Масса тела, кг
70,0
56,8
Относительное содержание жира, %

14,7

26,9

Питание и состав тела

Использование современных методов исследования позволило изучить состав тела при различной обеспеченности организма энергией и пищевыми веществами, а также при различных физиологических и патологических состояниях.

Дефицит энергии (недоедание)

Содержание жира в теле снижается при недостаточности питания, т.е. при дефиците потребления энергии. Скорость снижения массы тела у взрослых и снижение скорости роста у детей и подростков пропорциональны степени дефицита энергии. Чем менее калорийна пища, тем быстрее снижается масса тела. Однако снижение общей массы тела при недоедании обусловлено не только уменьшением содержания жира, но и уменьшением количества тощей метаболически активной массы тела. Это значит, что при недоедании расходуется для получения энергии не только жир, но и белок (запасы углеводов в теле практически отсутствуют).

Степень снижения двух компонентов тела зависит от исходного содержания жира в теле и степени дефицита энергии. Люди с избыточным весом и ожирением дольше, чем худые, переносят голод (по поговорке «Пока сытый похудеет, худой - умрет»).

При назначении низкокалорийной диеты тощая масса тела быстрее снижается у лиц с низким весом тела, чем у лиц с ожирением. Худые люди при голодании теряют с мочой больше азота (значит, теряют больше белка) на 1 кг снижения массы тела, чем лица с ожирением.

Второй фактор - степень дефицита энергии - также важен для прогнозирования снижения массы тела за счет тощей его части. Чем больше степень дефицита энергии по отношению к потребности организма, тем больше теряется тощей массы тела на 1 кг снижения общей массы тела. Чем больше пищи потребляется, тем больше сохраняется метаболически активная часть тела.

При голодании отмечаются увеличение соотношения между вне- и внутриклеточной жидкостью, а также потеря внутриклеточных элементов калия, фосфора, магния и увеличение содержания натрия. Это играет роль в развитии так называемых «голодных» отеков.

Избыток энергии (переедание)

При назначении голодавшим людям достаточного количества пищи наблюдается увеличение массы тела за счет увеличения как содержания жира, так и тощей массы. Это же наблюдается при избыточном потреблении энергии (по сравнению с потребностью) у лиц с нормальной исходной массой тела. Скорость и степень увеличения массы тела прямо пропорциональны степени избытка потребляемой энергии. Средняя энергетическая стоимость прироста общей массы тела у взрослых мужчин и женщин составляет 8 ккал/г. Это значит, что избыток потребления энергии, равный калорийности 1 яблока (~80 ккал), ежедневно дает увеличение массы тела на 3,5 кг/год. При этом около '/з прироста массы тела осуществляется за счет прироста тощей массы, а 2/3 - за счет отложения жира. Эти расчеты справедливы при достаточном потреблении белка и других незаменимых пищевых веществ. У новорожденных, восстанавливающихся от недоедания, энергетическая стоимость прироста массы тела составляет 5 ккал/г, а у недоношенных новорожденных - 4 ккал/г.

Таким образом, тощая масса тела и жировые его части тесно взаимосвязаны и изменяются параллельно при дефиците или избытке энергии, приводящих к изменению общей массы тела. Изменения в одной части сопровождаются изменениями в другой, хотя степень этих изменений не всегда одинакова.

Интересно отметить, что белый медведь в зимней спячке почти не теряет тощую часть тела, а только жировую часть, тогда как тот же медведь в условиях летнего недоедания теряет обе части тела.

Обеспеченность белком играет существенную роль в изменениях двух частей тела. Избыток пищи при низком потреблении белка приводит к увеличению массы тела, но за счет жира, тогда как величина тощей массы тела даже уменьшается. В то же время потребление высокобелкового рациона с избыточной калорийностью приводит к более эффективному увеличению общей массы тела и приросту тощей массы тела.

Ожирение всегда (за редким исключением) связано с положительным балансом энергии, т.е. с перееданием и отложением и I бытка энергии пищи в виде жира, по следующему принципу: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира или калорийность пищи - энерготраты = депо жира

Следует, однако, иметь в виду, что при ожирении увеличивается не только количество жира, но также и безжировая метаболически активная часть тела. Дети и подростки с ожирением, как правило, выше своих сверстников, а у тучных взрослых увеличение общей массы тела на 10-30% обусловлено увеличением безжировой массы тела.

При некоторых формах гормональных нарушений ожирение связано с чистым увеличением массы жира без возрастания безжировой массы тела. Также в условиях резкого дефицита белка, сочетающегося с избытком энергии, может наблюдаться ожирение с преимущественным накоплением жира без значительного увеличения тощей массы тела. Однако это довольно редкое явление, создаваемое искусственно в экспериментальных условиях.

Физическая активность и состав тела

Физическая работа и спорт способствуют увеличению тощей массы тела и снижению содержания жира при условии постоянной общей массы тела. Если в результате увеличения физической активности уменьшается масса тела, то снижается и жировая, и тощая масса. У хорошо тренированных людей и спортсменов соотношение тощей массы тела и жира существенно выше, чем у нетренированных людей.






undefined

Наиболее просматриваемые статьи: