Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пищевые волокна

В группу пищевых волокон входят не только полисахариды, но и другие неперевариваемые пищеварительными ферментами высокомолекулярные вещества пищи, такие как лигнин, слизи (мукополисахариды), гуми, смолы. Однако наиболее представительная фракция пищевых волокон - некрахмальные неусвояемые полисахариды. Основными и единственными источниками пищевых волокон являются продукты из зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Пищевые волокна отсутствуют в животной пище - мясе, рыбе, молоке, яйцах.

Чем белее хлеб, т.е. чем больше он очищен от отрубей, тем меньше в нем пищевых волокон. Цельное зерно и хлеб из него содержат больше пищевых волокон, чем хлеб из муки 1-го или высшего сорта.

По химическому строению, физико-химическим и физиологическим свойствам отдельные фракции пищевых волокон существенно различаются.

Кроме трех фракций полисахаридов, в группу пищевых волокон включается лигнин.

Хотя пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, их потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья организма в целом. Более того, оказалось, что пищевые волокна уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета. На больших массах населения в различных странах мира установлено, что чем больше потребление пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются упомянутые выше заболевания.

Богатая пищевыми волокнами пища, как правило, менее калорийна, содержит мало жира, но достаточно витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна увеличивают чувство насыщения и наполнения, способствуют перистальтике кишечника, увеличению массы и размягчению стула. Установлены гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты пищевых волокон. Пищевые волокна, ускоряя перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы) и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Рекомендуемое потребление пищевых волокон: 20-30 г в день для подростков и взрослых, 15-20 г - для детей школьного возраста. Это количество может дать диета, содержащая овощи, фрукты и зерновые продукты. Правильное здоровое питание обязательно учитывает достаточное потребление пищевых волокон.




Наиболее просматриваемые статьи: