Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Вода

Если без пищи человек может прожить 20 и более дней, то без воды - только 5-7 дней. Тело человека на 50-70% состоит из воды. Количество воды в организме чело­века зависит от возраста и состава тела, осо­бенно от соотношения массы мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань содержит больше воды, чем жировая ткань. Так как ор­ганизм мужчины в среднем содержит больше мышечной ткани, чем женский, то и воды в теле мужчины содержится больше, чем в те­ле женщины того же возраста. Преобладание мышечной ткани в молодом возрасте предоп­ределяет большее содержание воды, чем в ор­ганизме пожилых людей.

Вода нужна человеку как среда-раствори­тель для выполнения самых различных функ­ций:

  • переваривания, всасывания и транспор­та пищевых веществ через стенку ки­шечника;
  • растворения продуктов обмена и выве­дения их с мочой;
  • обеспечения средой, в которой проте­кают все биохимические реакции;
  • передачи электрических сигналов (им­пульсов) между клетками;
  • регулирования температуры тела (при испарении воды тело охлаждается);
  • формирования среды-смазки для дви­жущихся и трущихся частей тела, на­пример, в суставах;
  • обеспечения организма фтором, каль­цием и другими минеральными элемен­тами.

Избыток воды при нормальном количест­ве электролитов выделяется с мочой и потом. При нормальных питании и поведении чело­век не может выпить столько воды, чтобы причинить себе вред. Но недостаток воды ор­ганизм ощущает очень быстро. Возникающее при недостатке воды чувство жажды характе­ризуется неприятной сухостью во рту, вы­званной потерей воды из слизистой оболочки десен, языка и щек. Второй симптом обезво­живания - снижение количества или полное прекращение выделения мочи. Этот защит­ный механизм включается для сохранения воды в организме.

Потребность в воде

Запасы воды в организме ограничены. Человек нуждается в постоянном восполне­нии затрат и потерь воды. Величина затрат и потерь варьирует в довольно значительных пределах и составляет:

  • с выдыхаемым воздухом и потом - 800-1200 мл;
  • с мочой - 600-1600 мл;
  • с калом - 50-200 мл.

При сложении этих потерь получается, что человеку нужно в день от 1,5 до 3 л воды (в среднем 2 л). Затраты и потери воды воз­растают при повышении температуры окру­жающей среды в силу увеличения потерь во­ды с потом для охлаждения тела. Возрастание физической нагрузки также увеличивает по­требность в воде. Сочетание высокой темпе­ратуры воздуха и физической нагрузки при­водит к суммированию потребности в воде. Нормы водопотребления у лиц, занимаю­щихся тяжелым физическим трудом, зависят от величины влагопотерь, которые, в свою очередь, обусловлены тяжестью работы, ее продолжительностью, температурой окружа­ющей среды и влажностью воздуха. В зависи­мости от потерь жидкости объем ее потребле­ния в виде питья (без учета жидкости из пи­щи) составляет 0,8-4,3 л/сут.

Необходимо помнить, что при длитель­ном обильном потении с потом теряются не только вода, но и электролиты натрий, ка­лий, хлор, другие минеральные элементы, а также водорастворимые витамины. По­этому в таких случаях в воду следует добавлять немного поваренной соли (подсали­вать воду).

Ограничение потребления жидкости при высокой температуре окружающего воздуха приводит к тепловому удару. Из-за потерь во­ды и электролитов повышается температура тела, наблюдается слабость мышц, появля­ются судороги и головокружение. Тяжелый тепловой удар может привести к смерти.

Небольшая часть воды образуется в орга­низме из пищи при ее окислении, но большая часть потребляется с жидкой пищей или на­питками. Овощи и фрукты содержат до 90% воды, молоко - 85%, сыр - 30-40%, даже сли­вочное масло содержит около 10% воды. Ос­новное количество жидкости потребляется в виде обычной воды, молока или напитков (чай, кофе, газированные напитки, соки).




Наиболее просматриваемые статьи: