Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Рекомендации по питанию для населения в некоторых странах мира

Принципы разработки рекомендуемых норм потребления энергии

По определению экспертов ВОЗ (1985), потребность в энергии - это величина потребления энергии с пищей, которая обеспечивает затраты энергии и сохранение состава и размера тела человека, его физической активности и хорошего состояния здоровья продолжительное время; позволяет поддерживать экономически необходимый и социально желательный уровень физической активности. У детей, беременных и кормящих женщин потребность в энергии включает покрытие энергетических затрат, связанных с ростом тканей или лактацией на нормальном здоровом уровне.

Для разработки рекомендуемых норм потребления энергии используется иной подход, чем для разработки норм потребления пищевых веществ. Если относительное превышение физиологической потребности в пищевых веществах не несет никакого вреда (даже поощряется), то избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира, т.е. к ожирению, по следующему простому уравнению, отражающему физический закон сохранения энергии применительно к питанию человека: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира

Превышение калорийности пищи над затратами энергии неизбежно увеличивает отложение жира в организме. В силу этого фундаментального принципа физиологии и биохимии питания рекомендуемые величины потребления энергии не могут ориентироваться на людей, характеризующихся самой высокой потребностью в энергии. В этом случае для большинства людей подразумевалось бы избыточное потребление энергии. Поэтому за рекомендуемую норму потребления энергии принимается средняя физиологическая потребность группы населения в энергии. При этом для одной половины людей, имеющих меньшую индивидуальную потребность в энергии, чем средняя потребность по группе, физиологическая потребность будет удовлетворяться полностью, а для другой половины, характеризующейся более высокой потребностью, чем средняя, физиологическая потребность не будет удовлетворяться. Одна половина представителей этой группы не будет потреблять всю энергию по рекомендуемой норме, которая «достанется» другой половине с более высокой потребностью. Тем самым рекомендуемые нормы потребления энергии для определенной группы населения достаточны в целом для удовлетворения физиологической потребности в энергии всех представителей этой группы.

Рекомендации по питанию

Физиологическая потребность и рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии являются основой для формирования рекомендаций по питанию для населения, основанных на правильном выборе здоровой пищи. Научные представления о физиологической потребности и рекомендуемых нормах потребления не могут использоваться простым человеком, потому что его питание и пищевое поведение не связано с понятиями о пищевых веществах. Человек планирует и реализует свое питание, имея перед собой пищевые продукты.

Рекомендации по питанию для населения представляют собой набор простых и доступных лозунгов, призывов и правил, которые формируют у человека принципы и навыки правильного здорового питания, используя понятия пищи и пищевых продуктов.

Основной целью рекомендаций по питанию является улучшение существующего фактического питания населения, обеспечивающего профилактику заболеваний, связанных с нарушениями питания.

Рекомендации по питанию для населения:

  • Предназначены для всех здоровых людей разного возраста, в том числе и детей в возрасте старше 2 лет.
  • Должны быть доступны для понимания широкими слоями населения, поэтому рекомендуется избегать в них цифровых данных о количестве пищи или пищевых веществ.
  • Учитывают существующее социально-экономическое положение населения, фактическое питание, привычки и традиции в питании населения.

Рекомендации по питанию должны формировать у населения навыки к потреблению такой пищи, которая:

  • обеспечивала бы потребность в пищевых веществах и энергии, т.е. в первую очередь рекомендации призваны создавать условия профилактики недостаточности питания;
  • способствовала бы сохранению здоровья и предупреждению хронических неинфекционных заболеваний, составляющих основные причины заболеваемости и смертности населения, к которому обращены эти рекомендации.

Рекомендации по питанию должны широко использоваться в образовании населения в области питания.

Рекомендации по питанию в разных странах мира могут различаться с учетом социально-экономических и национальных особенностей, но, как правило, имеют общие положения.

Рекомендации по питанию для населения принятые в некоторых странах мира

Канада
  1. Наслаждайтесь разнообразием пищи
  2. Отдавайте предпочтение употреблению продуктов из зерна - каш, хлеба и др.
  3. Выбирайте низкожирные сорта молочных продуктов, тощие сорта мяса, а также другие виды пищи, приготовленной с малым количеством жира или вообще без него
  4. Поддерживайте нормальный вес тела путем физических упражнений и правильного питания
  5. Ограничивайте потребление соли, алкоголя и кофеина

США

  1. Употребляйте разнообразную пищу
  2. Балансируйте количество пищи с физической активностью, сохраняйте нормальный вес тела
  3. Выбирайте пищу с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов
  4. Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина
  5. Выбирайте пищу с умеренным содержанием сахара
  6. Выбирайте пищу с умеренным содержанием поваренной соли
  7. Если Вы употребляете алкогольные напитки, то делайте это в небольших дозах

Франция

Семь подсказок для здоровья

  1. Регулярно принимайте пищу
  2. Употребляйте разнообразную пищу
  3. Приоритетом в питании должны быть овощи и фрукты
  4. Не перегружайте себя жирами
  5. Если употребляете алкоголь, то пейте умеренно
  6. Будьте активны
  7. Взвешивайтесь каждый месяц

Япония

  1. Ешьте разнообразную пищу, чтобы обеспечить себе сбалансированную диету
  2. Принимайте ежедневно 30 и более различных видов пищи
  3. Сохраняйте идеальный вес тела
  4. Избегайте переедания, чтобы предупредить ожирение
  5. Физическая активность должна соответствовать потреблению калорий
  6. Имейте в виду, что вид жиров так же важен, как и их количество
  7. Избегайте потребления больших количеств жира
  8. Используйте растительное масло вместо животных жиров
  9. Не употребляйте много соли
  10. Стремитесь употреблять менее 10 г соли в день
  11. Приготовление пищи - один из путей снижения потребления соли
  12. Процесс приема и приготовления пищи должен приносить удовольствие
  13. Прием пищи должен быть временем общения семьи
  14. Готовьте дома с удовольствием





undefined

Наиболее просматриваемые статьи: