Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества играют важную роль в профилактике основных хронических заболеваний и поддержании здоровья, хотя и не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Биологически активные компоненты пищи включают широкий круг химических соединений различной структуры, физико-химических и биологических свойств. В настоящее время известно около 120 видов природной пищи, в которых идентифицированы биологически активные соединения. Наибольшее количество биологически активных соединений найдено в растительной пище. Соединения из растительных источников называют фитосоединениями. Вместе с тем продукты животного происхождения также содержат биологически активные неалиментарные вещества.

До настоящего времени среди этих соединений не выявлено незаменимых пищевых веществ, не описаны симптомы или явления недостаточности этих веществ у человека и животных, поэтому до сих пор эти соединения называют неалиментарными (непищевыми) компонентами пищи. Фитосоединения - это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях эти вещества выполняют защитные функции от инфекционных агентов, придают цвет, аромат, вкус. Около 2000 растительных фитосоединений, таких как изофлавоны, каротиноиды и антоцианы, являются пигментами. Пищевые источники фитосоединений - овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.

Фитосоединения стали предметом тщательного изучения как факторы, играющие роль в профилактике основных хронических заболеваний человека. Их изучение находится в русле основных находок эпидемиологии питания о роли овощей и фруктов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Фитосоединения оказывают влияние на процессы метаболизма и обезвреживания чужеродных веществ, являющихся канцерогенами и мутагенами. Они обладают способностью связывать свободные радикалы и реакционноспособные метаболиты чужеродных веществ, ингибируют ферменты, активирующие ксенобиотики и активируют ферменты детоксикации.

Фитосоединения действуют как блокаторы канцерогенеза путем комбинации ряда механизмов:

  • индукции ферментов обезвреживания канцерогенов;
  • связывания реакционноспособных кацерогенов;
  • блокирования клеточных механизмов промоции канцерогенеза.

Кроме того, Фитосоединения способны угнетать малигнизацию клеток, подвергающихся воздействию канцерогенов. Фитосоединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их свойствам предупреждать окисление холестерина ЛПНП, снижать биосинтез и всасывание холестерина и влиять на артериальное давление и свертывание крови.

Существует несколько классификаций биологически активных фитосоединений. По химической природе выделяют терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

Терпены - распространенный в растительной пище класс фитосоединений, действующих как антиоксиданты. В группу терпенов входят каротиноиды. Известно более 600 природных каротиноидов, которые обладают свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. Высоко содержание каротиноидов в томатах, моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, апельсинах, грейпфрутах и др. В томатах присутствует каротиноид ликопин, обладающий способностью улавливать и нейтрализовать реакционноспособные кислородные радикалы. Антиоксидантная и антирадикальная активность ликопина в 2 раза выше, чем ß-каротина. Потребление ликопина ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Классификация биологически активных неалиментарных компонентов пищи и их пищевые источники

Химические группы веществ

Соединения или группы соединений

Пищевые источники

Каротиноиды

а-каротин

Морковь, сладкий картофель

ß-каротин

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, томаты, грейпфрут, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, мускусная дыня и другие желто-оранжевые овощи и фрукты

ß-криптоксантин

Яблоки, абрикосы, карамболь, авокадо, грейпфрут, мускусная дыня, киви, манго, оливы, апельсины, персики, слива, арбуз, брокколи, кукуруза, тыква, томаты, кабачки

Ликопен

Гуава, грейпфрут, арбуз, морковь, томаты

Лютеин

Киви, арбуз, брокколи, морковь, кукуруза, капуста, леттук, тыква, шпинат, томаты, зелень, пшеничная мука

Зеаксантин

Кукуруза, капуста, красный перец, зелень

Флавоноиды (около 4000 соединений)

Антоцианины

Яблоки, черника, черная смородина, голубика, брусника, вишня, черемуха, клюква, бузина, нектарин, персик, малина, красный виноград, груша, земляника, клубника, морковь, краснокочанная капуста, красный лук, красные бобы, красное вино, какао-бобы

Флаванолы/флаваны

Яблоки, абрикос, нектарин, персик, красный виноград, клубника, земляника, красные бобы, красное вино, чай

Флаваноны

Грейпфрут, лимон, апельсин, томаты, мед

Флавоны

Грейпфрут, лимон, апельсин, морковь, сельдерей, петрушка, красный сладкий перец

Флавонолы

Апельсин, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, зеленая репа, красное вино, чай

Изофлавоны/ изофлавоноиды

Зеленый горошек, бобы, соевые бобы, соевые продукты

Танины

Орехи, оливковое масло, какао-бобы, вино, оболочка семян рапса, чай

Аллил- и диаллилсульфиды

Чеснок

Аллицин

Лук

Капсаицин

Горький перец

Жирные кислоты семейства п-3

Рыбы, моллюски

а-линоленовая кислота

Льняное семя, жиры рыб

Конъюгированная линолевая кислота

Растительные масла, молочные продукты, мясо






Наиболее просматриваемые статьи: