Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Хейлит актинический

Актинический хейлит - это воспалительное заболевание губ, причиной которого является наличие повышенной чувствительности к УФ-лучам. У детей заболевание встречается довольно часто, что связано с длительным пребыванием их на солнце.

Этиология и патогенез. Основной причиной возникновения является развитие аллергической реакции замедленного типа к УФ-лучам.

Симптомы. Выделяют сухую и экссудативную формы актинического хейлита.

Сухая форма проявляется сухостью нижней губы, верхняя губа и кожа поражаются редко. Поражение захватывает всю поверхность красной каймы, она становится ярко-красной, покрывается мелкими сухими серебристо-белыми чешуйками. В последующем возможно появление ссадин, эрозий. У некоторых больных детей на красной кайме образуются участки гиперкератоза, а иногда - веррукозные разрастания.

При длительном существовании актинического хейлита и присоединении действия раздражающих факторов (курение, влажность, инсоляция) возможно его озлокачествление.

Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита характеризуется появлением на отечной гиперемированной поверхности красной каймы нижней губы ярко-красных эритем, мелких пузырьков, мокнущих эрозий, покрывающихся корками. Детей беспокоит зуд, жжение, болезненность губ. Характерна сезонность течения актинического хейлита: обострение заболевания в весенне-летний период и ремиссия в осенне-зимний период.

Течение. Заболевание характеризуется сезонностью течения, обостряется в весенне-летнее время и самопроизвольно регрессирует в осенне-зимний период. При длительном существовании актинического хейлита появляются очаги ороговения на красной кайме нуб, могут образоваться трещины, а также эрозии и язвы. Длительно не заживающие эрозии, трещины и язвы, особенно с уплотнением в основании, а также участки выраженного ороговения или бородавчатых разрастаний должны подвергаться обязательному гистологическому или цитологическому исследованию для исключения озлокачествления. Актинический хейлит может служить фоном для развития облигатных форм предрака.

Лечение. Необходимо, прежде всего, избегать инсоляции. Назначают никотиновую кислоту, витамины В2, В6, В12, в некоторых случаях их сочетают с противомалярийными препаратами (делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2-3 нед.) и небольшими дозами кортикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Местно используют мази с кортикостероидами (0,5% преднизолоновая, флуцинар, локакортен, лоринден и др.).

Для профилактики используют фотозащитные кремы, 10% салоловую мазь.

Прогноз благоприятный, однако при длительном течении сухой формы может произойти озлокачествление процесса.




Наиболее просматриваемые статьи: