Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Снижение Вашего риска развития невралгий и повреждения нервов вследствие сахарного диабета

Если Вы страдаете сахарным диабетом, то велика вероятность того, что у Вас уже есть определенная форма невралгии или повреждения нервов, что называется диабетической нейропатией. «Люди с сахарным диабетом имеют 60% вероятность развития какого-либо вида нейропатии», говорит Dace L. Trence, MD, эндокринолог и директор Центра по лечению сахарного диабета при Washington Medical Center в Сиэтле. «Риск развития нейропатии при сахарном диабете 1 и 2 типов практически одинаковый».

У Вас могут возникать покалывание, боль или чувство онемения в руках или ногах – это частые признаки диабетического повреждения нервного аппарата, которое называется периферической нейропатией. Или у Вас может возникать повреждение нервов, которые посылают импульсы к Вашему сердцу, желудку, мочевому пузырю или половым органам, – это называется автономной нейропатией. Повреждение нервов также может быть «немым», что значит полное отсутствие каких-либо симптомов.

«Иногда повреждение нервов начинается даже раньше, чем человеку устанавливают диагноз сахарного диабета», – говорит Trance, – «Даже человек с преддиабетом может иметь нейропатию». По данным Американской ассоциации сахарного диабета около 57 миллионов американцев имеют преддиабет – состояние, при котором уровень сахара крови повышен, но не настолько, чтобы это расценивать как сахарный диабет. Прибавьте к этому около 24 миллионов американцев, которые уже борются с сахарным диабетом, и Вы увидите, насколько часто может встречаться невралгия.

Хорошие новости? Вы можете контролировать многие факторы риска развития диабетической нейропатии. Хотя Вы, возможно, и не сможете полностью предотвратить развитие невралгии и повреждения нервов, Вы сможете помочь замедлить их прогрессирование. По данным Национального информационного центра по сахарному диабету (NDIC), Вы можете уменьшить свой риск развития повреждения нервов и других осложнений сахарного диабета при помощи жесткого контроля своего уровня сахара крови.

С этим согласна и Trence. «Чем лучше контроль уровня сахара крови», – говорит она, – «тем ниже вероятность прогрессирования нейропатии». Также снизить риск развития заболеваний сердца, инсульта и других осложнений сахарного диабета Вам поможет здоровый образ жизни. Поэтому Вы должны знать о своем риске развития осложнений и стараться контролировать то, что возможно.

Есть ли у Вас риск развития диабетической нейропатии?

  • 1. У Вас высокий уровень сахара крови

Уровень риска: У кого наибольший риск развития невралгий и повреждения нервов вследствие сахарного диабета? У тех, кто имеет проблемы с контролем своего уровня сахара крови.

Что Вы можете предпринять: Иногда Вы сами не можете обеспечить контроль своего уровня глюкозы, вследствие своих внутренних переживаний: возможно, Вы нуждаетесь в небольшой помощи, для того чтобы оставаться мотивированным, придерживаться свой программы физических упражнений или чтобы научиться готовить более разнообразные, вкусные, здоровые блюда. Но если Вы «делаете все правильно», а уровень сахара крови все равно остается высоким, возможно, Вы должны изменить план своего лечения и начать или подобрать медикаменты, которые будут лучше контролировать уровень сахара в Вашей крови.

  • 2. У Вас сахарный диабет длится уже много лет

Уровень риска: Невралгия и повреждение нервов чаще встречаются у людей, которые болеют сахарным диабетом дольше 25 лет.

Что Вы можете предпринять: Старайтесь проверять свой уровень сахара крови в домашних условиях так часто, как Вам посоветовал Ваш доктор. NDIC также рекомендует сдавать анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина A1c, который показывает средний уровень глюкозы крови за предшествующие 2-3 месяца, по крайней мере, 2 раза в год. Trence советует проверять Hb A1c более часто, в качестве дополнительного средства контроля. «Я думаю, что большинство из нас считают, что этот анализ должен проводиться каждые 3-4 месяца», – говорит она, – «Его результаты могут отличаться, но мы должны их отслеживать, потому что они представляют собой большой кусок информации, который дополняет результаты измерений уровня сахара крови самим пациентом».

  • 3. Вы страдаете избыточным весом

Уровень риска: Избыточная масса тела для людей с сахарным диабетом представляет собой двойную проблему. Она повышает Ваш риск повреждения нервов вследствие сахарного диабета и других смертельных осложнений сахарного диабета, таких как сердечный приступ и инсульт.

Что Вы можете предпринять: Поскольку пища имеет эмоциональный окрас, приносит хорошее самочувствие, удовлетворение или наоборот разочарование, снижение веса является затруднительным для каждого. Поэтому, если Вы страдаете избыточным весом, будьте терпеливы к себе, но последовательны. По утверждению ADA, потеря даже нескольких лишних фунтов может быть большим подспорьем для Вашего здоровья. Вы действительно можете контролировать этот фактор риска при помощи сбалансированной диеты и программы физических упражнений, разработанных для медленного и безопасного снижения веса. И, кроме всего прочего, потеря веса означает уменьшение нагрузки на ступни, что особенно важно, если у Вас уже есть боли невралгического происхождения.

  • 4. Вы не можете справиться с жирами в Вашей крови

Уровень риска: Патологический уровень жиров в Вашей крови повышает риск развития у Вас диабетической нейропатии. По данным ADA, люди с сахарным диабетом часто имеют слишком высокий уровень жиров крови, которые называются триглицеридами. Кроме них, риск сердечного приступа увеличивает повышенный уровень ЛПНП («плохой холестерин»). В соответствии с данными ADA, 65% смертей у людей с сахарным диабетом происходит вследствие сердечного приступа или инсульта.

Что Вы можете предпринять: Если Вы не знаете, то проверьте уровень жиров в своей крови. Контролируйте свой уровень холестерина, по крайней мере, раз в год и поддерживайте его на целевом уровне, рекомендуемом ADA:

Холестерин ЛПНП:

Ниже 100мг/дл

Холестерин ЛПВП:

Выше 40мг/дл для мужчин

Выше 50мг/дл для женщин

Триглицериды:

Ниже 150мг/дл

Не забывайте, что это только общие рекомендации; посоветуйтесь со своим доктором относительно Ваших целевых уровней, которые могут изменяться в зависимости от Вашего медицинского состояния.

  • 5. Вы курите

Уровень риска: Курильщики имеют более высокий риск развития повреждения нервов вследствие сахарного диабета. И, как Вы знаете, курение напрямую связано с заболеваниями сердца.







Также в разделе: Осложнения сахарного диабета:
  » Сахарный диабет: состояния крови
  » Проблемы с глазами при сахарном диабете
  » Заболевания сердца и сахарный диабет
  » Диабетический кетоацидоз
  » Сахарный диабет: осложнения
  » Сахарный диабет и высокое артериальное давление
  » Сахарный диабет и кетоацидоз
  » Диабетическая кома при сахарном диабете 2 типа
  » Сахарный диабет и употребление алкоголя
  » Диабетическая нефропатия