Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Депрессия у подростков

Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, а не страдает ли ваш раздраженный и несчастный подросток от депрессии? Вполне естественно, если подросток иногда чувствует себя несчастным. Ну а если к прочим изменениям добавить и гормональный хаос подросткового возраста, то легко можно понять частую смену настроения. Однако исследования показывают, что каждый восьмой подросток из десяти страдает подростковой депрессией. Но, как депрессию, так и проблемы, которые она за собой влечет, можно вылечить. Поэтому, если подавленность подростка не проходит на протяжении двух недель и, вдобавок, отмечаются другие симптомы депрессии, то пришло время, обратится за помощью к профессионалам.

Почему подростки подвержены депрессии?

Существует множество причин, по которым подросток чувствует себя несчастным. Например, получив плохую оценку, у подростка может развиться чувство бесполезности и неполноценности. Успеваемость в школе, социальный статус среди ровесников, сексуальная ориентация, семейное благополучие – это факторы, имеющие огромное влияние на психическое состояние подростка. Иногда, подростковая депрессия может развиться в результате воздействия факторов окружающей среды. Но если ни друзья, ни родственники – ни даже любимые занятия – не могут помочь подростку избавиться от чувства подавленности, независимо от причины его возникновения, то существует огромная вероятность того, что он болен подростковой депрессией.

Какие симптомы подростковой депрессии?

Зачастую симптомы подростковой депрессии проявляют себя в изменениях настроения и поведения. Больные дети теряют мотивацию в жизни и становятся замкнутыми, придя со школы, они закрываются в своей комнате и могут сидеть в одиночестве часами.

У таких детей замечается повышенная сонливость, перепады аппетита и даже преступное поведение, как например мелкие кражи в магазинах или состояние алкогольного опьянения или наркотической интоксикации. Ниже приведены основные симптомы подростковой депрессии:

  • Апатия
  • Постоянные боли, например головные боли, желудочные, боли в спине или чувство усталости
  • Трудно сосредоточиться
  • Трудно самостоятельно принять решение
  • Безответственное поведение – например, забывают о своих обязанностях, опаздывают в школу или прогуливают ее
  • Потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю веса или полноту
  • Забывчивость
  • Одержимость мыслями о смерти
  • Бунтарское поведение
  • Чувство грусти, беспокойства или безнадежности
  • Бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня
  • Внезапное снижение успеваемости в школе
  • Употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи
  • Избегание друзей

Для более подробной информации о симптомах, читайте раздел «Симптомы депрессии»

Передается ли подростковая депрессия по наследству?

Да. Если депрессия начинается в возрасте от 15 до 30 лет, то в большинстве случаев она наследственна. К тому же, подростковая депрессия более часто встречается у тех детей, в семье которых были зафиксированы случаи депрессии.

Как диагностировать подростковую депрессию?

Не существует специальных медицинских анализов, с помощью которых можно было бы с уверенностью сказать, что ребенок болен.

Психиатр ставит диагноз подростковая депрессия, ссылаясь на результаты проведенных собеседований и психологических тестов с подростком, его родственниками, учителями или друзьями.

Степень болезни и риск совершения самоубийства, определяется на основе детальной оценки этих собеседований. Согласно информации, полученной в результате собеседований и психологических тестов, строится схема и методы лечения.

Психиатр также рассмотрит возможность присутствия других психических болезней, таких как беспокойство, маниакальное поведение или шизофрения. Он также детально изучит, способен ли ребенок на убийство или самоубийство.

Как лечить депрессию?

Существует множество методов лечения депрессии, включая применение медицинских препаратов и психотерапию. Если депрессия вызвана проблемами в семье, действенным способом лечения может стать семейная психотерапия. Также ребенок должен чувствовать поддержку родственников и учителей, чтобы преодолеть трудности в учебе и общении с ровесниками. В некоторых случаях, когда у ребенка наблюдается острая форма депрессии, существует вероятность госпитализации в психиатрическую клинику.

Наилучший способ лечения должен выбрать ваш лечащий врач.

Комиссия по контролю над качеством лекарств и питательных веществ также предупреждает, что антидепрессанты могут увеличить риск суицидального поведения у детей и подростков, страдающих депрессией или другими психическими заболеваниями. Если у вас возникли вопросы или сомнения к определенным препаратам, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Можно ли использовать лекарства от депрессии и при лечении подростковой депрессии?

Да. Многие исследования по данному вопросу подтверждают эффективность применения подобных препаратов при симптомах подростковой депрессии. Национальный институт психического здоровья, проводил анализ трех способов лечения депрессии легкой и острой формы у подростков:

  • первый метод лечения – применение препарата «Прозак», одобренного комиссией по контролю над качеством медицинских препаратов у детей в возрасте от 8 до 18 лет;
  • второй метод – лечение с помощью когнитивно - поведенческой терапии, основанной на то, чтобы помочь подростку распознать негативные мысли и научить его бороться с ними;
  • третий метод – комбинированный метод, то есть лечение с помощью медицинских препаратов и когнитивно - поведенческой терапии.

Через 12 недель проводимых исследований, результаты показали, что значительного улучшения достигли те пациенты, которые лечились с помощью комбинированного метода лечения. Больше 60% пациентов, принимавших препарат «Прозак», также значительно улучшили свое состояние. Но согласно результатам исследования, комбинированный способ лечения, оказался вдвое эффективнее второго метода лечения, то есть лечения только психотерапией.

Какие признаки суицидального поведения у подростков?

В подростковом возрасте суицидальное поведение является серьезной проблемой. В США подростковые самоубийства занимают первое место среди причин смерти молодежи и подростков. Статистические данные показывают, что ежегодно 500000 подростков пытаются совершить самоубийство, и 5000 из них доводят свои попытки до летального исхода. Такие данные напоминают эпидемию.

Проблемы в семье, потеря любимого человека, неуспеваемость в школе или постоянные неудачи в личных отношениях, все это может вызывать негативные мысли и привести к депрессии. Но в подростковом возрасте эти проблемы кажутся непреодолимыми, а боль, которую они причиняют, невыносимой. Самоубийство – это акт отчаяния, и в основном причина его лежит в подростковой депрессии.







Также в разделе: Депрессия в фактах:
  » Что такое депрессия?
  » Детская депрессия
  » Депрессия и другие психические расстройства